首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 图拍

道州女子“赛龙船”

标签:图拍 | 来源:新华社 | 作者:柳王敏

6月2日当天,道县天空放晴,潇水河道内水波荡漾,波光粼粼,载着道县女子的龙船,宛如一道飞驰的彩虹。图片来源:潇湘晨报

■新华社记者 柳王敏

5月31日至6月2日,中国龙舟公开赛(湖南·永州道县站)、国家非遗道州龙船赛在道县火热上演。200余艘龙船、近7000名运动员在潇水流域挥桨竞渡,场面十分壮观。

唐丽所在的龙船队是道县唯一一支女子龙船队,3天时间里,她们要跟职业运动员、男子龙船队一决高下。场次最多时,她们一个上午要参加100米、200米、500米直道赛共6轮比赛。

道县“道州龙船习俗”历史悠久,群众基础广泛,龙船文化氛围十分浓厚。2002年,道县被湖南省人民政府授予“龙舟之乡”称号。“这些年举办的赛事越来越火,也激发了姐妹们的健身热情。”队长杨国英说,去年8月,她在社交平台上“吆喝”划龙船,瞬间得到了好些人的响应。

“拿桨,手要与桨板隔一个拳头的距离;提桨,桨与人要呈‘A’字形状。下水要快,拉桨要稳。”比赛现场,唐丽给记者演示如何更好更快地划船,“女性划船有自己的优势,体能恢复得更快,耐力也更好。”

61岁的李云珍是队伍中年纪最大的选手,她从小在潇水河边长大,对龙船感情很深。说起划龙船带来的改变,李云珍满脸含笑:“每天能划上一段就非常开心,浑身都充满了劲儿。大家相互鼓励,相互配合,默契度也越来越高。”

“道州女崽爱龙船,爱入心底爱入骨;岸上娇娃喊破嗓,水里婆娘不服输。”一首本地民歌《道州龙船调》唱出了道县人民群众对龙船的喜爱,也表达了女性群体奋勇拼搏、敢于超越的精神。

如今,道县女子龙船队人数稳定在24人。在队员们看来,划船不能光凭热爱,还要勤练,更重要的是,要走出去“赛一赛”。为了参加正式比赛,姐妹们凑钱买了一条属于自己的龙船。“这几天,每当广播播报我们出场,现场总能响起最热烈的欢呼声。那么多人在支持我们,我们的努力被看见了!”杨国英说。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2024-06-04

评论

0/150