首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

上海警方破获多起“直播带货”售假案 案值超1亿元

标签:此刻新闻 | 来源:央视新闻客户端

相较于传统制假销假犯罪案件,不法分子利用直播平台、网络社交平台和电商平台售假具有更强的隐蔽性,传播速度更快。6月3日,上海警方通报近期先后破获4起利用直播和电商平台实施侵权假冒的违法案件,抓获犯罪嫌疑人60余名,涉案总金额高达1亿多元。

网红流量变现让售假防线崩塌

经查,犯罪嫌疑人李某、林某长期从事网店销售化妆品的业务。去年起,两人发现网上一款价格亲民、口碑不错的防晒霜销量非常好,于是商议制售该产品牟利。为达到以假乱真的效果,李某利用其实际控制的美妆专营店,出面向该化妆品官方品牌购买了价值1万元的正品,以此获得短期经销许可。同时,林某则找到了从事假冒化妆品的陈某,双方商议后签订协议,要求陈某根据发来的订单数量按时生产假冒品牌的瓶身和膏体。最后,由李某和林某自行包装对外销售。

由于李某的美妆专营店流量很少,传统网络销售出货量低,于是由林某找到某传媒公司负责人徐某开展合作。林某告知徐某已经取得了品牌方的短期经营许可,可以此为背书获得消费者信任。不过,当双方合作时,明知经营许可已超期,在林某许诺的高额分成诱惑下,徐某非但没有终止合作,还借用已过期的授权抬高假货的售价,并立即为该店铺签约人气网红进行直播带货。直播当日,累计销售金额破100万元。

目前,犯罪嫌疑人李某、林某因涉嫌假冒注册商标罪已被依法刑事拘留,其余人员因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被依法采取刑事强制措施。

款式“擦边”正品 贴牌烫标利润翻番

经查,犯罪嫌疑人李某等人为牟取非法利益,在未经权利公司授权许可的情况下,在广州远郊租赁了多处民宅开设地下制假窝点。林某在购入款式相似的“三无”皮包后,雇用了多名临时工从事贴牌、烫标等加工生产。同时,在购入假冒知名品牌包材后进行包装,最终以正品三分之一的价格兜售给张某等二级分销商。

张某等人在明知所购包具系假冒品牌产品的情况下,通过直播引流方式提高售假店铺流量,以正品对半的价格通过电商平台销往全国。警方共抓获以李某为首的制售假犯罪团伙犯罪嫌疑人10余名,捣毁生产、仓储窝点6处,查获假冒知名品牌羽毛球包近1万个,半成品及配件7万余个,标签5万余枚,涉案金额1000余万元。

目前,10余名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

直播展示无品牌同款 口头禅“懂的都懂”

经查,以刘某等人为核心的制假团伙,利用某品牌包具的授权代加工厂采购配件包材和招聘有经验的工人,再以农宅为据点,分散设立多处小作坊实行来料加工、开料定版、标签缝制、整合成品的分工生产模式。加工窝点互相均不认识,由刘某扁平化指挥加工。最终,这些原价千元左右的品牌包具,出售价格低至在50到200元左右不等。

为了逃避网络直播平台的巡查,直播人员在直播间展示的均为无品牌商品标识的同款产品,并以“懂的都懂”“超A”等来暗示假冒产品。目前,警方共捣毁生产窝点20余个,抓获犯罪嫌疑人20余名,涉案金额达5000余万元。犯罪嫌疑人均因涉嫌生产、销售假冒注册商标的商品罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

直播售假专挑深夜

今年4月,上海宝山警方捣毁一个制售假冒品牌U盘的团伙,一举抓获犯罪嫌疑人冯某、张某等10人,当场缴获8万余个假U盘成品和零部件,以及5套制假设备。犯罪嫌疑人冯某交代,自2022年以来,在未取得品牌授权的情况下,冯某及其同伙分工负责原材料采购、烫标贴牌、打包运输,模仿正品样式生产品牌U盘出售获利。

为了逃避打击,制假团伙在同一小区内租赁了多处居民住宅,采取“黑白颠倒”“人货分离”的经营模式,生产窝点、销售窝点完全分开,生产窝点白天关门停工,仅进行原材料的收货和整理,直到夜幕降临才进行生产和直播售假。

假U盘制成后通过快递进行发货,销售窝点只负责所有网店销售和客服,并不囤积现货。犯罪嫌疑人冯某在明知是假U盘的情况下,通过外包装进行伪装,以官方三分之二的价格进行销售。截至案发,该团伙在2年内共销售了价值2000余万元的假冒品牌U盘。

目前,犯罪嫌疑人冯某等10人因涉嫌假冒注册商标罪已被上海宝山警方依法刑事拘留。

警方提示:直播带货中,代售商品的利润需覆盖经纪公司、网红等诸多环节的提成,消费者对低于官方售价三分之一以上的产品应注意甄别,切勿盲目相信,按需理性消费,谨防消费陷阱。如发现侵权假冒线索的,要保存好支付记录、电子订单等购物凭证,及时向公安机关和相关部门举报投诉。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-06-04

评论

0/150