首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

吃粽子、采艾蒿、做香囊、身穿汉服来一场沉浸式过节

当国潮遇上端午节,民俗文化游火了

标签:此刻新闻 | 来源:中国妇女报官方客户端

●今年端午假期游客短途游、周边游需求高涨,围绕“赛龙舟”等民俗体验活动进行的周边短途游及自驾游成为假期出游首选。

●广东、湖南、浙江、贵州等地举办的特色龙舟赛事,不仅增添了浓厚的节日气氛,更逐渐成为当地文旅的特色名片。

●“新中式”旅行方式受关注,包括历史博物馆参观、非遗文化体验、历史文化景区打卡、汉服妆造体验等。

●县域旅游在这个端午节假期继续迸发强劲活力——从品尝特色农家菜到参与端午传统民俗文化,从亲近自然的山水田园到休闲惬意的乡村漫步,越来越多的游客选择前往县域目的地感受旅途的宁静和舒适。

■ 中国妇女报全媒体记者 张峥

作为上半年最后一个法定假期,即将来临的端午小长假让人们的出游热情不断攀升。多家在线旅游平台的数据显示,今年端午假期游客短途游、周边游需求高涨,围绕“赛龙舟”等民俗体验活动进行的周边短途游及自驾游成为假期出游首选。“新中式”旅行受关注,在城郊或“两小时高铁圈”内的古镇享受一次充满民俗韵味的短途游,是大多数游客的目标。此外,县域旅游延续今年以来的热度,仍是端午假期的热门去向。在线旅游平台马蜂窝大数据显示,“端午去哪儿玩”热度环比大涨166%。

龙舟观赛、汉服妆造、非遗文化体验,“新中式”出游项目受关注

当国潮遇上传统佳节,游客的消费需求也越发聚焦于民俗文化的深度体验。作为端午节的传统习俗之一,“赛龙舟”近期广受关注。去哪儿平台关于“龙舟”的关键词搜索量环比涨136%,相关城市的旅游热度随之走高。

途牛数据显示,广东、湖南、浙江、贵州等地举办的特色龙舟赛事,不仅增添了浓厚的节日气氛,更逐渐成为当地文旅的特色名片。以广东佛山为例,代表中国龙舟最高水平的“佛山叠滘龙船漂移大赛”吸引了众多游客奔赴佛山,一睹“飙船”盛况,以佛山为目的地的搜索量上涨了近三成。除广东外,四川、江苏、浙江、山东等省份的多个城市均有龙舟赛事举办,对于向往体验特色龙舟文化的游客来说具有很大吸引力。

同程数据显示,各类深度体验中国历史文化的“新中式”旅行受到年轻用户关注。热门的“新中式”旅行方式包括历史博物馆参观、非遗文化体验、历史文化景区打卡、汉服妆造体验等。

杭州是全国汉服拍照打卡热度最高的城市。途牛数据显示,杭州的主题乐园、动植物园、民俗人文、博物馆等景区景点预订量节节升高。西安、洛阳、苏州、成都等历史文化名城也由于火热的“新中式”旅行,再度成为出游的热门选择。

住宿方面,能够提供采艾蒿、包粽子及其他非遗手作体验的民宿不仅深受年轻人追捧,也成为很多亲子家庭寓教于乐的过节选择,“特色民宿推荐”跃升为近期马蜂窝攻略群中的热门咨询问题。

业内人士表示,年轻客群更热衷于投身到目的地的文化脉络中,亲自体验不同地域的风俗习惯,通过参与富有地方特色的节庆活动、品尝地道美食等方式,深入探寻地域历史文化,丰富旅行体验。

“两小时高铁圈”城市是出游的主要目的地,古镇游热点升高

根据去哪儿平台数据,今年端午期间酒店预订量较去年同期上涨20%左右,且仍在持续升温。国内热门目的地方面,北京、上海、广州跻身前三,其后则是南京、重庆、成都、厦门、长沙、杭州、西安等地。这些地方的主题乐园、动植物园、民俗人文、博物馆等景区景点预订火爆。

从去哪儿火车票预订情况看,端午期间出游仍以周边游、短途游为主,“两小时高铁圈”城市是出游的主要目的地,北京、上海、广州等中心城市开往周边小城尤其是县级城市的车票预订热度较平日上涨200%以上。

在马蜂窝端午小长假热门古镇前十名榜单中,南方古镇实力“霸榜”,其中江浙地区独占六席——位于嘉兴的乌镇高居榜首,紧随其后的则有南浔、周庄、横店、芙蓉镇、古北水镇、西塘、同里、双廊及楠溪江古镇。吃粽子、采艾蒿、做香囊、身穿汉服来一场沉浸式过节……在城市周边风光秀美、人文气息浓厚的古镇享受一次端午民俗文化体验,成为不少人的假期选择。

去哪儿大数据研究院研究员介绍,与不久前的五一假期类似,“小城游”在今年端午依旧火热。以一个大城市为中心,向周边小城深度“下沉”游,成为不少游客的选择。恩施、秦皇岛、景德镇、绍兴、日照、扬州、泉州、柳州、舟山、淄博、湖州、大同等地热度较高。

县域旅游在这个端午节假期继续迸发强劲活力——从品尝特色农家菜到参与端午传统民俗文化,从亲近自然的山水田园到休闲惬意的乡村漫步,越来越多的游客选择前往县域目的地感受旅途的宁静和舒适。途牛预订数据显示,安吉、德清、桐庐、婺源、平潭、溧阳、霞浦、淳安、宜兴等县域目的地相关旅游产品预订火爆。携程平台端午假期大数据同样显示,端午假期该平台预订较火爆的景区多位于县域城市周边,比如位于台州仙居的神仙居景区,位于桐庐县的大奇山国家森林公园等。

除此之外,随着端午期间气温升高,海滨海岛游备受青睐,青岛、大连、威海、烟台、厦门、泉州等海滨城市热度上升尤为明显,海景民宿搜索热度环比4月同期上涨366%。

一部剧带火一座城,“我的阿勒泰同款路线”成热门

今年端午,自驾游的热度依然居高不下。被电视剧《我的阿勒泰》带火的新疆阿勒泰成为长途游的热门目的地之一。在马蜂窝平台,“阿勒泰”相关内容热度涨幅高达233%,“我的阿勒泰同款路线”热度上升75%。

受《我的阿勒泰》带动,北疆环线自驾在马蜂窝端午热门自驾线路榜单中夺冠,川西秘境自驾、呼伦贝尔自驾紧随其后。此外,去潮汕自驾寻味、去黔东南自驾感受民族风情、去山西自驾探访古建均是备受青睐的端午自驾主题。

不止阿勒泰,近年来,“一部剧带火一座城”的故事在文旅市场不时上演:《狂飙》带火了广东江门,《去有风的地方》让云南大理短时间“长满”游客,《繁花》里的上海黄河路也成了热门打卡地……

火出圈的阿勒泰等地,再次见证了“影视+文旅”的巨大潜力。对一些小众旅游城市而言,人们因一部剧慕名而来,是机遇也是挑战。要把握住机遇,开发文旅IP,各地要抓住影视剧热度这一重要的时间窗口,努力把短期效应转化为长远规划,最大限度满足游客的期待。比如,要完善好交通、住宿等旅游配套设施,推出特色鲜明的文旅产品,不断提高旅游服务的人性化和精细化程度,等等。只有在这些“硬实力”上下足功夫,一次“出圈”才能变成持续“出彩”,人们对影视剧的喜爱才会变成对城市的热爱,进而为地方文旅发展注入更多动能。

业内人士介绍,端午假期不久后,暑期旅游也将拉开序幕。多个平台和旅行社披露的数据显示,不少消费者已开始提前“囤”暑期旅游产品。去哪儿平台大数据显示,近一个月以来,“邮轮”关键词搜索量环比上月增长了近1.5倍,尤其是选择暑期邮轮行旅游产品的搜索量增长了近4倍。

暑期旅游的热度也反映在美团数据上。5月以来,美团平台暑期文旅预订单量(含门票、住宿、交通等)同比增长超60%。暑期长线出境游已进入预订高峰,机票价格开始明显提升,“亲子游学”“自然之旅”等成为暑期出游的热门主题。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-06-04

评论

0/150