首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

听得懂 记得住 乡风好 百姓安

新疆若羌这个村规民约“不一般”

标签:此刻新闻 | 来源:中国妇女报官方客户端

□ 中国妇女报全媒体记者 王江平

“互帮友爱,诚信致富;家风家训,传承千古……”6月1日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村党群服务中心,宣讲员陈义忠以“宣讲+快板”的方式,宣讲村规民约“家风家训篇”,该县农牧民党员培训班的学员们认真地倾听着。

一家之语,可以共之天下。若羌县尤勒滚艾日克村党总支在充分尊重村民良好习惯、传统美德、民风民俗的基础上,深入挖掘家风家训、道德规范等传统文化资源,修订村规民约,增进各民族群众对乡村治理的文化认同,以自治促乡村善治。

2022年,若羌县尤勒滚艾日克村党总支组织村干部、工作队员、“四老”人员等成立村规民约编写小组,围绕家国情怀、文明致富、家风家训等5方面提炼总结出村规民约“顺口溜”,并配套制定了村规民约细则。

“这种根据村情编写的村规民约,简短又好记,随口就能说出来。”村民帕提古丽·麦麦提说。

如今,听得懂、接地气的村规民约不仅融进了村民心里,还有效解决了以往村规民约内容繁多、不便记忆的问题。

“乡风好,百姓安。新版村规民约的实施,不仅潜移默化地改变着乡村面貌和群众思想,也成了乡村治理的法宝。”若羌县教育和科学技术局驻村工作队第一书记、工作队长王松涛说。

“道德沃土”需要营养,更需要厚植。尤勒滚艾日克村党总支在基层治理过程中,不仅注重弘扬传习本村优秀家风家训,鼓励村民搜集整理家风家训,还对通过群众推荐、征求意见、多方评比选出的致富带头、助人为乐、教子有方等“最美家庭”进行集中展示。该村倡导村民家家户户挂家训,打造家风家训传习室、家风家训示范巷,以良好家风引领村民敦亲睦邻、戒斗息讼。

“童家家训——自力更生、艰苦奋斗,礼义仁厚、勤政为民……”在尤勒滚艾日克村家风家训示范巷,一块“最美家庭”展板记录着村民童勤刚家的故事。

“从小到大,父亲总是教导我们要肯吃苦、不服输,遇到困难迎难而上。工作环境虽然艰苦,但我时刻牢记父亲教诲,坚持努力拼搏,把工作干好干出色。”童勤刚的大女儿童琪轶说。2021年7月,常年工作在罗布泊的她被评为“自治区优秀党务工作者”。

为提升村民文明素养,尤勒滚艾日克村将劳动模范、村级创业能人、村级文化带头人等培养成民间乡贤,引导他们发挥好表率和传帮带作用,通过晒家训、讲家风等形式,让好家风、好家训融入群众日常生活。

“这是传家宝,我相信好的家风能代代相传。”提起家风家训的重要性,村民宋礼深有感触。他说,“诚信种枣勤劳致富”的家训牌匾一直挂在他家客厅最醒目的位置。

宋礼是若羌县最早靠种植红枣富起来的农户之一,15年前就住上了两层楼的小别墅。多年来,他义务指导村民管护枣园,提高红枣品质和产量,资助家庭经济困难的学生,给白血病患者提供帮助,给地震灾区捐款等事迹,在村里被传为佳话。2022年7月,他荣获自治区第七届道德模范(民族团结)提名奖。

口口相传的家训、代代传承的家风、朗朗上口的村规,激励着村民们时时自省自律。以前无人问津的坑洼路面,有人修补了;不戴头盔驾驶电动车的人慢慢变少了;不想外出务工、在家游手好闲的懒汉不见踪影了……

好风尚塑造好家风,好家风塑造好家庭。

2023年,尤勒滚艾日克村新增孝老爱亲、团结邻里等先进典型16人;评选“最美庭院”224户;选树道德模范、“身边好人”3名;评出“十星级文明户”98户;尤勒滚艾日克村荣获“全国乡村治理示范村”称号。

“村规家训是‘有形的手’,村风家风好似‘无形的手’,以点带面扩展到整个农村,就形成主流价值观,推动乡村治理效果整体向上。下一步,我们将持续挖掘优良家风、培育淳朴民风、传承良好乡风,赋予美丽乡村的灵气,壮大乡村的精神内核。”尤勒滚艾日克村党总支书记范鑫说。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-06-04

评论

0/150