首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

浙江三门树简约嫁娶、和谐婚姻良俗新风

移风易俗有创意 喜事新办更浪漫

标签:此刻新闻 | 来源:中国妇女报官方客户端

5月20日,10余对新人参加“粉色相约·见证幸福”活动。图为新人手持“三好承诺”。三门县民政局供图

□ 中国妇女报全媒体记者 姚改改

公交车,原本是大众生活中一种普通的交通方式。而在浙江省台州市三门县,因为移风易俗,它化身为承载幸福和甜蜜的载体。

在不久前的“5·20”,三门县有10余对新人早早地来到县民政局婚姻登记处,参加“粉色相约·见证幸福”特色婚礼活动。在完成简单庄重的结婚仪式后,新人乘坐“心动巴士”前往粉色沙滩打卡。只见他们乘坐的公交车车身呈现喜庆的红色,车窗上张贴着大红喜字和“情定一生”等爱情蜜语,车厢内,一束束火红花束缠绕着扶手,拉环处悬挂着一张张写有“新婚快乐”字样的挂件,整辆公交车仿佛都冒着“粉红泡泡”。

一对对新人依偎着坐在一起,大家有说有笑,情不自禁地唱起了情歌。“我们觉得这种形式非常有意思,也非常有纪念意义,仪式感满满。”新人卢蕾蕾说道。

无独有偶。家住海游街道心湖社区的任女士,积极践行婚事简办风尚,为女儿筹备婚礼初期,果断舍去豪车的大排场,决定租一辆公交车作为婚车。婚车装扮得温馨大气,新人和亲朋好友一致认为坐公交车结婚不仅节省了成本,还更加有趣有“婚味”。

喜事新办、简办在三门成了新风尚。2021年,民政部确认三门县为第二批全国婚俗改革实验区,这是浙江省唯一一个全国婚俗改革实验区。2022年年底,三门县被列入全国妇联移风易俗试点。近年来,三门县以问题为导向、以改革为抓手,向大操大办、盲目攀比等陋习宣战,树简约嫁娶、和谐婚姻良俗新风,走出了一条移风易俗新路,实现了“两升两降”。

何为“两升两降”?中国妇女报全媒体记者了解到,一是彩礼费用从12万元以上基本下降到8.8万元内,采用简约婚礼的新人数量明显提升;二是农村婚事费用整体下降20%以上,更多村民从沉重的“人情宴”中解脱出来,对移风易俗工作的参与度、满意度明显提升。

“两升两降”的秘诀在哪里?三门县有自己的答卷。

为让新婚家庭从步入婚姻殿堂那一刻就深刻认识到婚姻的神圣性,三门县从源头抓起,在阵地建设上下功夫。

中间一条红地毯,两边摆设着一组组古铜色的太师椅,一盏宫灯悬垂而下,玻璃上镶嵌着窗棂木雕,整个场所古色古香。这是三门县率先在浙江省建成的5A标准婚姻登记处,打造了全国首个以中式风格为主基调的婚姻文化基地,集中展示传统婚姻的仪式之美、夫妻相处的和谐之美以及上慈下孝的和睦之美。

在这充满氛围感的登记现场,当地定期开展“县长颁证日”活动,由县领导为新人颁发结婚证并送上祝福,进一步增强婚姻的庄严性和法定性。

三门县妇联借势放大“县长颁证日”这一品牌效应,精心组织颁证活动,发放倡议书,开展“三好承诺”,让新人在神圣的仪式中再次感受婚姻的庄严。并联合民政部门在颁证中心设立“和合一生”婚姻家庭辅导室,抽调多部门人员组成婚姻矛盾调解专班,定期研究,解决过去婚姻问题“没人办事、没地方办事、不知道如何办事”等问题。

除了用公交车当“婚车”,当地还别出心裁地推出了“山海情”“情定琴江”等特色婚礼线路,利用婚俗文化示范点、女性美好生活实践基地等,对践诺简约婚礼的新人免费开放,在场地费用上予以优惠,还积极推动与各景点、示范点在门票等方面合作,为新人在旅游景点门票和住宿上实行免费或优惠,并送上“心心相印证”,真正让喜事新办的家庭获得实实在在婚俗改革红利。

作为三门婚俗改革实验基地,节日期间,栖心谷成为新人举行户外草坪婚礼的首选。走进景区,草坪上两枚环环相扣的戒指雕塑格外醒目。不少亲朋好友都在此合影留念。

“来这里举办婚礼,感觉很浪漫,很有氛围感。”五一期间,在此举办婚礼的新人王女士笑着说。

除了在阵地上下功夫,三门县还在如何减少婚礼费用上花心思。

以三门县妇联相关工作为例,5月,成立了三门县新婚育“筑家联盟”,在全县范围内首批已招募20家信誉良好的糖铺酒店、婚庆公司、母婴用品及家装行业等商户,联合婚育相关行业签订合作协议,共同倡导婚事简办理念,为新人提供经济实惠、简约而不失浪漫的婚事一条龙服务,引导社会风气向勤俭节约、注重精神内涵的方向发展。凡是遵守三门县婚丧喜庆事宜操办规定的新婚家庭,所签订的婚事新办承诺书经本村(居)委会及属地乡镇(街道)妇联认定后,可被赠予“婚事新办福卡”,新婚家庭可持卡在联盟会员商家消费享受抵减现金、折扣、赠送礼品等优惠政策。

“‘婚事新办福卡’对我们来说简直是‘喜上加喜’,不仅解决了选择的难题,而且还能节省不少开支。”新娘郑女士和新郎梅先生开心地说。当时两人正在紧锣密鼓地准备婚事,面对结婚所涉及的方方面面支出,不仅觉得有点无从下手,还犯了“选择困难症”。“筑家联盟”适时出现,化解了两人的心头难事,也成为首波享受移风易俗福利的婚事新办家庭。

而针对“彩礼费用贵、喜宴规格高”等突出问题,三门县推动将婚丧简办写入村规民约,全面推行简约婚礼制、礼堂准入制、随礼封顶制、宴席套餐制、宴前提醒制等系列做法,推动各类喜宴落地家宴中心,目前全县80%以上行政村推出婚宴套餐制。

“像我们村推出了1000元以下的AB宴席套餐,我加入了村里的红白理事会,我们会通过提前介入、事中监督、事后评议等举措确保喜庆事宜按‘规’操办。”海润街道孙家村妇联主席陈春芝说,“知道哪一家要办红白事了,我们会提前跟家中的女主人沟通,大家乡里乡亲的,在聊天中做通思想工作。”

数据显示,截至今年一季度,“娘子军”提前预防和制止“超规”行为30多起。

村级妇联组织凭借扎根基层、熟悉村情的优势,成为聚力降费降标,重塑乡村新风尚的一支重要力量。

同时针对乡村实际,当地编印《人生十礼》乡土读物,创新推出“三乡有礼”文明积分制,攒积分兑礼品,累计兑换各种生活用品1万余件,推动新风新规逐步变成群众行动自觉,让移风易俗在全社会蔚然成风。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-06-04

评论

0/150