首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

女报评论 | 儿童成长陪伴师只是“锦上添花”

标签:此刻新闻 | 来源:中国妇女报官方客户端

□ 姚建

陪孩子学习、运动、玩耍,并在陪伴中观察孩子的习惯,进而进行引导调整……近日,儿童成长陪伴师这一职业在社交媒体火了,不仅因其丰厚的薪资,更是因其击中了许多育儿家庭的痛点。

近年来,育儿服务市场日益繁荣,需求愈加多样化,年轻父母的消费观念更加开放,这是儿童成长陪伴师能够应运而生的现实条件。儿童陪伴师的兴起,说明越来越多父母开始关注孩子成长,在一定程度上弥补了父母因繁忙的工作而无暇陪伴孩子的空缺。

但应该认识到,父母永远是孩子的第一任老师,孩子人生第一粒扣子扣得好不好,主要取决父母。对于儿童成长陪伴师,可以尝试,但不能依赖,更不能把孩子的成长寄托于“专业人士”。说到底,在孩子成长道路上,儿童成长陪伴师只是“锦上添花”,亲子陪伴没有任何人能够替代。

同时,也要看到,陪伴经济如火如荼背后,也应该有明确的行业准则,遵循可衡量的标准,这既是对从业者权益的保障,也是对消费者的负责,尤其是儿童成长陪伴师,更需要严紧细实的规范和标准来保障孩子们的安全和健康,真正让家长无忧,孩子无虑,行业健康发展。

父母的角色和影响是无可替代的,让孩子们健康成长纵然需要更专业的育儿理念和知识,但最根本的还是父母的悉心陪伴和良好的家庭家教家风,这是每个孩子人生路上的最大底气。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-06-04

评论

0/150