首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

福建福州妇联数字化推动女性更好就业创业

乘“数”而上,AI赋能“她力量”

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

□ 中国妇女报全媒体记者 吴军华

□ 李菁雯

日前,福建省福州市妇联在第七届数字中国建设峰会上的“数创未来她力量”主题活动中发布了“榕榕”“茉茉”3D数字IP形象。极具辨识度和亲和力的“榕榕”“茉茉”是AI数字人,今后将广泛用于宣传福州市的巾帼企业、巾帼人物、巾帼基地、美丽庭院、美丽乡村、文旅民宿及特色农产品等。

在数字化时代背景下,人工智能(AI)技术正以革命性进展重塑社会结构,催生新技术、新产业和新经济形态,进而提升新质生产力。如何在数字化浪潮中,更好地服务社会及促进海峡两岸妇女群众的发展,推动女性共享数字经济发展红利?福州市妇联围绕于此作出了有益探索。

智慧女性,AI相伴,乘“数”而上。今年年初至今,依托在海峡妇女儿童活动中心新成立的“福州市海峡女性就业创业服务中心”,福州市妇联深入研究并实践AI等数字技术应用,推行“168”项目服务体系,惠及近2000名女性,数字红利不断推动妇女儿童事业高质量发展。

AI智能顾问提供定制化“职业规划”

日前,在福州市海峡女性就业创业服务中心,工作人员正在为即将毕业的女大学生们演示“有福之州知识库”的应用。想了解就业政策、人才政策,只要输入“就业机会”或“人才房”这几个字,系统就会完整秒回。

“有福之州知识库”是AI智能顾问,目前还在内部测试阶段。“各级人社部门近年来发布的就业创业政策已全部录入。智能问答系统初步实现利用AI自动检索,可对提问快速定位并提供相关政策文件、解读文章等。”福州市妇联发展部负责人表示,“有福之州知识库”为女性就业创业提供了更为便捷高效、定制化的政策咨询解读和职业规划服务。比如女大学生来咨询就业方向,我们可以基于历史查询记录和兴趣偏好,根据女生的就业创业意向和所在地区,推荐相关政策优惠和扶持措施。还能利用AI收集和分析成功的女性就业创业案例,并模拟不同政策场景下的就业创业情况,帮她们预测和评估政策实施效果,提出更为合理的建议。

利用AI技术建立女性就业创业政策咨询服务窗口,是福州市妇联AI(人工智能)驱动“168”项目的一次生动实践,该项目通过政策引导、技能培训等八项服务,有效提升了女性的职业能力与市场竞争力。

AI技能培训促进“创新思维”发展

“针对不同学习对象,课程内容作了相应设计。比如针对女大学生,我会教她们如何撰写时下年轻人喜爱的小红书文章;针对女干部,我会教她们AI写作、图像生成、视频制作等综合技能;针对女企业家,我会侧重讲如何打造适合企业的AI应用场景,从而提升企业运营效率。”返乡创业大学生王永源是福州市海峡女性就业创业服务中心的AI创业导师,他的课程涉及AI基础原理、关键技术和应用模型等。王永源介绍,这里今年每月会安排2到4场培训。

“AI赋能让女性发展有了更多可能。妇联要紧跟时代步伐,开展‘人+AI+’赋能培训,促进女性能力提升和创新思维发展。”福州市妇联工作人员介绍,早在去年7月,市妇联就尝试开办人工智能(AI)技能培训课程。截至今年4月,已开展培训11场,近千名女干部、女大学生、女企业家参训。

以数字技能、AI科技应用为引擎,福州市妇联还建立起AI创业导师育人机制,设立了AI架构室,为女性企业家和创业者提供个性化培训指导和服务。专业导师根据她们的项目需求,提供市场分析、商业模式设计、资金筹集以及AI集成应用等方面的专业建议,帮助企业打造适合特定行业的AI应用场景。

AI数字助手平台提升妇联“服务效率”

刚亮相的AI数字人“榕榕”“茉茉”在活动中非常忙碌,不仅要参与颁奖,还要发布政策。它们可爱的形象和动听的声音颇受现场年轻人青睐,迈出了当好妇联服务基层和企业虚拟代言人的第一步。

“榕榕”“茉茉”还在促进企业带岗、带货方面发挥着重要作用。它们通过走进美丽乡村、巾帼基地、巾帼企业以直播、短视频等方式向消费者介绍人文景观、巾帼产品,极大地增强与消费者的互动和联系,提高了服务基层女性的效率和质量。

妇女事业也有数字代言人。此前,福州市妇联尝试创建了“茉莉姐姐”AI数字人,“她”在法律、心理、教育等服务领域展现了巨大潜力,特别是在法律领域,能协助工作人员进行案件分析、法律文书起草等工作。同时在政策宣讲方面,市妇联通过3D数字技术为机器人建模个人真人形象,以生动、形象的方式解读政策内容。

中国妇女报全媒体记者了解到,为提高妇联组织服务基层工作效率,福州市妇联在多个关键领域定制和创建了10个AI数字人,其原型有知名主播、企业家、律师、教师、医生、心理咨询师等。

随着中高考临近,阳光天使社会服务中心理事长陈素敏的“数字人”相当活跃。由于她擅长的缓解考生家长焦虑情绪心理咨询需求量猛增,无暇录制这么多视频,福州市海峡女性就业创业服务中心就根据她本人审定的稿件,结合AI搜索她的往期素材,为陈素敏制作了5期各两分钟缓解考生家长焦虑情绪的公益短视频在妇联新媒体平台播放,反响很好。

福州市妇联党组书记、主席彭锦华表示,接下来,市妇联要带领广大女性用好AI技术,持续推动妇女数字素养与技能提升,促进女性就业创业工作和妇女各项事业创新发展,在发展新质生产力中展现强大“她”力量。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-06-04

评论

0/150