首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 儿童工作

浙东小镇妇女干部与少数民族孩子们“香”约过端午

标签:儿童工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:姚改改 赵晓晨

中国妇女报全媒体记者 姚改改/赵晓晨

一双双小手灵活地系出彩绳蝴蝶结,艾草的香气充满整间教室。5月30日下午,浙江省宁波余姚市黄家埠镇妇联联合多部门在镇中心小学的微格教室里,开展“民族团结一家亲,同心共庆迎端午”香囊制作活动,邀请少数民族的孩子们前来参加。

在香囊制作环节,来自不同民族的孩子们互相帮助,感受传统文化的魅力。

“我来自贵州,是水族人,在我的家乡,端午节要围着篝火跳舞,大人们会喝酒唱歌,小孩能坐竹排,体验独竹漂。”9岁的吴文轩一边做香囊,一边和同伴讲起水族的端午习俗,引起了其他民族小朋友的好奇。

“端午节是中华民族的传统节日,在那天我们要做香囊、包粽子、赛龙舟、挂艾草和菖蒲。”二年级的刘思妤来自傈僳族,从小在黄家埠镇长大的她更加了解本地的端午习俗,小朋友们在你一言我一语中交流着不同的端午习俗,一个个精美的香囊也在童言童语中诞生。

“在我的家乡,端午节要包长方形的粽子,填上腊肉、豆沙等馅料。”来自畲族的陆思晴向大家分享了畲族的端午习俗,第一次尝试做香囊的她刚开始不得要领,在小伙伴们和志愿者的帮助下,做出了一个漂亮的香囊,“我要把香囊和今天学到的端午知识讲给爸爸妈妈听,今年,我们要留在黄家埠镇,尝尝茶叶蛋,试试老师说的斗蛋。”

此次主题活动弘扬了中华传统文化,增进了镇域内少数民族孩子对端午节的认识,加深了妇女干部与少数民族孩子的情感,为铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交流贡献一份巾帼力量。

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-06-03

评论

0/150