首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 儿童工作

儿童友好·益起跑

第六届印象滨湖亲子定向赛“六一”欢乐开跑

标签:儿童工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:王蓓

“预备,开跑!”6月1日上午,儿童友好·益起跑第六届印象滨湖亲子定向赛,在安徽合肥滨湖国家森林公园鸣枪开跑。200组家庭、200份快乐,在草木葱茏的林间幽径尽情欢腾、雀跃、翻滚,演绎着最是难忘的“儿童节”趣味。

本次活动由合肥市妇联指导,包河区委宣传部、共青团合肥市包河区委员会、包河区妇女联合会、包河区教育体育局、包河区农林水务局、包河区文化和旅游局、包河区生态环境分局联合主办,合肥印象滨湖旅游投资发展有限公司、合肥正原研体文化发展有限责任公司、合肥合晚传媒有限公司承办,阳光人寿保险股份有限公司安徽分公司、安徽正大健康产业有限公司赞助支持。

本次亲子定向赛的主题是儿童友好·益起跑,其将自然探索、活动健康、亲子互动等元素相结合,通过“全家总动员”的方式,开启一场人与自然、儿童与友好的双向奔赴,尤其希望孩子们在森林奔跑间有玩、有学、有思,在快乐运动中全面发展,也希望在欢笑中进一步增进亲子关系,打造真正的“儿童友好型”活动。

于孩子们来说,能和爸爸妈妈共赴一场欢乐亲子跑,无疑是份特殊的“儿童节”礼物。当天一大早,孩子们就迫不及待地拉着爸爸妈妈赶到活动现场,伸伸胳膊、踢踢腿、弯弯腰来、蹲几下,为全力以赴地奔跑做好万全准备。“砰!”发令枪响,孩子们率先冲了出去,边跑,还不忘回头招呼父母。一时间,奔跑声、欢笑声、呼喊声回荡森林,好不热闹。

亲子定向赛不是单纯的“森林跑”,正如活动初衷,要在奔跑间有玩、有学、有思,丰富的游戏环节必不可少。快看,他们开始挑战了!

作为合肥市区唯一的万亩城市水网森林,滨湖国家森林公园里有着丰富的植被,池杉、落羽杉、红豆杉等等,数不胜数。在水丰草茂花美的地方,来一场“诗词飞花令”也算是应景,孩子们争先恐后地吟诵着与花有关的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“千树万树梨花开”“夜来风雨声,花落知多少”……现场秒变诗词大会。

在接下来的跑途中,一个个挑战也渐次“登台”:“环保足球小将”比拼垃圾分类知识,干垃圾、湿垃圾、厨余垃圾、其它垃圾,端看孩子能不能将球摄入正确的球门中;“送小鸟回家”,躲过河流污染、森林破坏、非法捕猎,亲子合作让小鸟安然到家;“看花识果娃娃机”,孩子的脚就是“娃娃机”的“爪”,正确识别植物果实并夹住公仔,顺利过关!

“活动真棒!本以为只是一场与孩子同乐的亲子跑,没想到中间还设置了这么多‘烧脑’的游戏环节,我从中也学到了不少知识,这场活动真是有趣又有料,今年的‘儿童节’没有被辜负!”带着妻子、儿子一起参加活动的冯先生很开心,禁不住为活动点赞,他表示这么有意义的活动应当常常举办,下次要带着全家老少齐参加。

据了解,合肥滨湖国家森林公园入选合肥市儿童友好公园首批名单,“儿童友好·益起跑”是滨湖国家森林公园打造“儿童友好公园”的其中一个活动,近年来,滨湖国家森林公园充分利用自然生态园、科普教育园、历史文化园等自身优势,开辟“没有围墙的第二课堂”,试点建设合肥市“儿童友好公园”,打造兼具生态保护、科普宣教和观光趣味的儿童友好基地,让儿童在大自然中健康成长。

未能参加亲子定向赛的小朋友也将有机会参加接下来的活动,6月2日-7日,滨湖国家森林公园将邀请全国小朋友(12周岁以下)免费乘坐“儿童友好号”小火车,快来吧,我们一起乘坐小火车穿梭森林,看水清林美、赏七彩廊道、嗅花草清香、吸植物精华,共享自然风光。关注“合肥滨湖国家森林”公众号,即可免费预约小火车。

  • 分享:
  • 编辑:王蓓     2024-06-01

评论

0/150