首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 儿童工作

少年儿童心向党 共创友好伴成长

2024年上海市儿童庆“六一”亲子嘉年华活动举行

标签:儿童工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:程浏可

中国妇女报全媒体见习记者 程浏可 发自上海

2024年6月1日是第74个“六一”国际儿童节,由上海市妇联、市妇儿工委办、奉贤区人民政府共同主办的“少年儿童心向党 共创友好伴成长”2024年上海市儿童庆“六一”亲子嘉年华活动在奉贤上海之鱼举行。此次活动共吸引了来自本市、长三角及港澳地区的近千户家庭参与。

此次嘉年华活动寓教于乐,通过打卡“红色基因我传承”“传统文化我守护”“绿色生态我先行”“家庭友好我参与”“强健体魄我在行”等5个项目,让儿童在游戏中厚植家国情怀,在快乐中增长知识技能,在互动中和谐亲子关系。据了解,活动现场还发出上海市“邻家妈妈”招募倡议,并向“自强队员”代表表达节日慰问。

今年是上海推进儿童友好城市建设的关键一年。“六一”期间,上海市各部门、各条线聚焦儿童友好理念,侧重提升儿童参与度,启动“儿童友好”上海市儿童原创表情包设计征集活动、开展“打造儿童友好的城市空间”人民建议征集活动、举行“童心映初心 妙笔画上海——‘儿童眼中的人民城市’优秀画作展示活动”等,鼓励儿童通过自己的视角和方式诠释儿童友好城市理念。据了解,其中,“儿童眼中的人民城市”优秀画作征集活动共收到429幅作品,遴选出75幅优秀作品在“光荣之城 人民城市——庆祝上海解放75周年红色档案文献展”中通过展板、多媒体等形式展出,其中25幅作品入藏上海市档案馆,展现新时代少年儿童参与城市建设的生动图景。

同时,为深入贯彻落实《关于加强本市孤独症儿童关爱服务工作的指导意见》,积极回应孤独症儿童及家庭需求,今天上海市少年儿童佘山活动营地举行了“亲子嘉年华 科普进万家”活动,来自全市及长三角地区60余户孤独症儿童家庭和近40户爱心志愿者家庭,共同开展了军事、航空、非遗、运动、自然、奇幻等内容的科普活动,充分发挥了“爱星·乐享空间”辐射、带动作用,助力提升孤独症儿童及其家庭的获得感、幸福感、安全感。

  • 分享:
  • 编辑:程浏可     2024-06-01

评论

0/150