首页 > 中国妇女网 > 权益

湖南靖州:播撒“法治种子”,系好“法治纽扣”

标签:权益 | 来源:中国妇女网 | 作者:邵伟 武雨婷 张秋萍

为进一步增强未成年人安全防范意识及自我保护能力,有效遏制被拐骗、被性侵和校园暴力案件的发生,构建平安和谐的校园环境,“六一”儿童节前夕,湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县人民法院与县妇联联合走进寨牙学校,开展“温暖守护 护花绽放”法治教育宣传活动。


伴随着上课铃声的响起,寨牙学校法治副校长周丽君为该校学生带来了一堂以“防欺凌、防性侵、防拐卖”为主题的安全教育普法课。

“如果遭遇欺凌我们要怎么做?”“隐私部位可以让陌生人随意碰触吗?”“只要警惕陌生人就可以了吗?”课堂中,周丽君通过互动问答的方式迅速拉近与同学们的距离,通过生动的PPT展示,结合典型案例,深入浅出地向同学们讲解什么是校园欺凌、易发生性侵害的场所、如何预防拐卖及应对方法等,引导同学们增强辨别能力和自我保护能力,对伸向自己的“罪恶之手”勇敢说不!并及时向家长或老师求助,学会用法律武器保护自己。


此次课堂既是一堂严肃的法治教育课,又是一堂生动的安全教育课,同学们积极互动,踊跃发言,在一问一答中,“安全种子”悄然深植每位同学心中。  

“同学们,你们知道法院门口的雕像是什么吗?”法院干警从“獬豸”“法徽”“法槌”“法袍”等物品展示入手,带领同学们在教室中“云游”法院。


讲解完法徽、法袍、法槌的象征意义,同学们都对法槌产生了强烈的好奇心,纷纷排队敲击法槌,当起了“小法官”。

“法槌拿起来轻轻的,但是敲起来很重。”体验敲法槌的小朋友有感而发。

“是的,法槌本身不重,之所以敲起来重,是因为法槌的每一次落下,都代表着正义的伸张与法律的威严。”法院干警用通俗易懂的语言为小朋友们做了普及。

接下来,法院干警向同学们发放粘土,在同学们的跃跃欲试中开启了今天的“妙手生花”竞赛小游戏——捏出你心中的法院。

通过当天的了解学习,五颜六色的粘土在同学们的手中变成了一个个生动的国徽、国旗、法徽和法槌。

活动尾声,在“微心愿”发放仪式上,法院干警和妇联工作人员现场为该校6名品学兼优的留守儿童发放了属于他们的“儿童节心愿大礼包”,并鼓励孩子们要积极乐观的面对生活,自信自强,努力学习。


守护花季,相伴成长。近年来,靖州县高度重视留守儿童保护工作,通过创新未成年人司法保护工作形式,积极开展送法进校园、送法进乡村等各类普法宣传活动,播撒“法治种子”,系好“法治纽扣”,用心用情为未成年人健康成长保驾护航。(邵伟 武雨婷 张秋萍)

  • 分享:
  • 编辑:邵伟     2024-06-01

评论

0/150