首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 交流联谊

福建福州:携手乐游园,共叙两岸情

标签:交流联谊 | 来源:光明日报客户端 | 作者:张诗瑶

5月29日,芳草萋萋、碧波荡漾的福建福州琴亭湖公园里,传来阵阵欢笑声。当天,以“览琴亭盛美画卷,荟两岸亲子温情”为主题的首届琴亭湖闽台亲子游园会在一片欢乐的氛围中拉开帷幕,来自闽台两地的70余组家庭,在妙趣横生的游园活动中相互交流,加强理解与融合。

琴亭湖,自宋朝以来便是古人踏青郊游、农事活动的重要场所。而今,它不仅是福州的一张绿色名片,也是福州市民共同分享欢乐、传递亲情的温馨之地。“‘两岸一家亲,闽台亲上亲’,很高兴能在此目睹闽台两地的家庭欢聚一堂。希望大家共享这份爱意满满、乐趣洋溢的亲子时光。”琴亭湖公园“市民园长”林常青说。

“亲子活动的意义不仅在于它能够加强父母与孩子之间的联系,更在于它能够帮助我们传承文化,增进相互了解。”福州市农林水利工会主席林宪表示,接下来,工会还将进一步关注员工福祉,组织各种丰富多彩的活动,共同体验两岸文化的精髓,让孩子们在欢乐中学习,在学习中成长,让每个参与者都将收获满满的美好回忆。

在活动现场,两岸家庭在老师的指导下不仅体验了手绘石头画、手绘团扇、帆布包拓印等手作课程,还探索于公园中的氍毹亭、杜鹃花谷、杜鹃山、廉政长廊、烟雨亭等景点,找寻绘有海峡两岸风景名胜的卡片。在玩乐中,孩子们不仅更加近距离地接触大自然,还结识了不少新朋友。

“这三个是我捏的大蘑菇,里面还有我画的好多红伞伞。”在湖畔的长廊里,来自闽江师范高等专科学校附属第二幼儿园的吴若恒小朋友正用彩泥认真地“创作”着。在奶奶的帮助下,若恒害羞地将其中一个“蘑菇”送给了坐在旁边的台湾小朋友。在一片笑声中,友谊的种子已悄悄地埋进孩子们的心中。

当天,台胞李尚儒带着儿子小米特意驱车前来参加游园活动。李尚儒说,小米今年9月就要在福州上幼儿园了,想借这次活动的机会让他多和同龄人接触,锻炼社交能力。在大陆生活了近20年,李尚儒早已把福建当成了第二故乡:“福州人民很友善,政府对我们也很关心,积极帮我们解决各种困难。既然选择了来大陆发展,就要积极融入,闯出一片天地来。”

家庭是孩子的第一所学校,接触大自然是孩子们认识世界的第一堂课。主办方表示,通过本次活动,不仅增进了亲子情感交流,还引导孩子们用双手探索大自然的神奇曼妙,了解了两岸的文化,让琴亭湖的波澜融汇海峡两岸的亲子温情。

本次活动由福州市农林水利工会、福州市晋安区妇女联合会、福州市琴亭湖公园管理处主办,由福建永安物业管理有限公司、福建福永文化科技股份有限公司、闽江师范高等专科学校附属第二幼儿园协办。(光明日报全媒体记者张诗瑶)

  • 分享:
  • 编辑:吴军华     2024-06-01

评论

0/150