首页 > 中国妇女网 > 观点

兰州西固:探索西固区“思政+”模式 赋能全域思政工作大格局

标签:观点 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:西固区委宣传部

5月24日,“思政实践 理润金城”兰州市基层思政工作体系建设西固区现场推进会在兰州石化职业技术大学召开,会议就深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话重要指示精神,全面落实立德树人育人根本任务,多维度推动思政工作内涵式发展进一步安排部署。

会上西固区与兰州石化职业技术大学共同签订《西固区大中小学思政课一体化建设协议书》,参会代表就全域思政工作大格局建设相关工作踊跃发言,积极献策,为下一步思想政治工作开展提供了意见建议。

近年来,西固区全面贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话重要指示精神,深入推进全区大中小思想政治教育一体化建设,奋力构建全域思政工作大格局,全区以各级党政机关为中心,联动25家重点企业、42家中小学、1家高校等资源力量,建成省级名师工作室2家,市级名师工作室2家;打造市级宣讲示范点1家;建成省级爱国主义教育基地2家,市级国防教育训练基地1家;兰州石化职业技术大学选推的2个思政作品获甘肃省第三届高校大学生讲思政公开课展示活动一等奖和三等奖。今年,西固区探索打造“思政实践 理润金城”工作品牌,以“思政+”模式,多维度丰富思政工作内涵,进一步拓展“大思政”工作的新局面。

下一步,西固区将切实把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务和经常性、基础性工作抓紧抓好,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责,企业、农村、机关、学校、社区、网络、各类群体等协同配合、共同发力的思政工作大格局,通过举办思政沙龙、微课大赛等活动持续提升队伍建设,不断提升全区思政教学质量水平。深化思政工作实践点位精神内涵,针对不同行业、不同群体需求,推出更具针对性、亲和力、吸引力的思政教育内容,润物细无声地做好思政工作。在善用社会“大课堂”、搭建资源“大平台”、建好育人“大师资”、构建思政“大格局”等方面不断取得实效,为建设中国式现代化“西固实践”凝聚强大思想共识、汇聚磅礴力量。

兰州市委宣传部、兰州石化职业技术大学、西固区委相关领导,兰州石化职业技术大学相关学院负责人及教师代表,西固区“企业联盟”成员单位代表,各乡镇街道及区直部门负责人,思政工作实践点位代表,全区各中小学校负责人参加推进会。(西固区委宣传部)

  • 分享:
  • 编辑:袁鹏     2024-05-31

评论

0/150