首页 > 中国妇女网 > 财经

在平均海拔4000米以上的西藏地区种好粮——

紧牵“农业技术”牛鼻子 助力“世界屋脊”粮食安全

标签:财经 | 来源:中国妇女报 | 作者:马伟

■中国妇女报全媒体见习记者马伟

“在素有‘世界屋脊’之称的高海拔地区,青稞是主要作物,也是农牧民最喜欢的主粮。在西藏,保粮食安全首先要保青稞稳产增产。”在同中国妇女报全媒体记者交流中,隆英直奔主题,话题始终聚焦在她时时放心不下的“三农”问题上。

这位扎根雪域高原的农技专家,自1991年参加工作以来,在西藏自治区农业系统工作已有33年。扎根农业系统以来,隆英始终秉承“做点事、做好事、做成事”的精神,努力工作、认真做事。

隆英参加中国妇女第十三次全国代表大会。

繁育良种,筑牢粮食安全根基

在西藏,农牧民喜欢种植传统的青稞品种,因为它有高长的茎秆,可以产生更多的牧草。但高秆的青稞品种容易倒伏,造成减产。在隆英的带领下,西藏农业技术推广中心大力推广青稞品种“藏青3000”,该品种不仅有传统青稞高秆的特点,更有不易倒伏的新优势。“藏青3000”一经推广,便受到了农牧民的欢迎。

在隆英的带领下,自治区农业技术推广中心始终紧紧围绕既定的发展战略和工作目标,以发展农业生产为主线,科学统筹稳增产、惠民生,做出了一系列喜人成绩——“藏青2000”“藏青3000”“喜玛拉22号”等青稞品种和“山冬7号”小麦品种已完成国家级平台的登记;西藏林芝的“藏茶1号”茶叶种子成功在国家级平台登记,填补了茶叶品种在西藏的登记空白。从此,青藏高原上有了更多登记命名的种子品种,揭开了农业技术推广体系建设的新篇章。

在隆英的推动下,西藏自治区农业技术推广服务中心每年在拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都五大区域布设13个试验点,开展区域试验参试品种(系)140个,并审定、登记、备案品种35个,累计建设农作物良种繁殖田91.08万亩,实现以青稞作物为主的良种覆盖率达到90%。

打通农技推广“最后一公里”

隆英常年穿梭在海拔3600米以上的农牧区为农牧民传技术、送服务,助力农业科技生产水平提升。

在“藏青2000”青稞良种推广期间,隆英从拉萨跑到昌都、再到灵芝,亲自查看试验数据,对比海拔、土壤、降雨、温度等主要数据,测量青稞长势、种子的百粒重等数据,在高海拔地区有显著优势的良种“藏青2000”由此诞生。日喀则市定日县农业农村局农牧综合服务中心主任珠桑告诉记者:“2017年是‘藏青2000’首次在定日推广,那个春夏,隆英主任几乎常住在定日县,一块一块、过筛子般地查看每一块推广试验田。”

谈起在雪域高原推广农业技术的经验,隆英说:“科研人员的论文要写在大地上、写在田间地头里,农业科技工作者更是如此,除了必要的理论研究外,没有比双脚走遍田野、沾满泥土更直接更有效的研究方式了。”

隆英(左一)在日喀则市定日县开展农业技术推广工作。图片均由受访者提供

她自己这样做,也这样要求基层的农业技术推广人员。“隆英要求区一级农业科技工作者每年至少100天要下乡,在田间地头度过。”珠桑告诉记者,大家都明白这种“严管”也是“厚爱”,对于农业工作者,只有双脚常年扎根泥土,才有可能取得些许成就。

“人是一切工作的核心,如果没有人才支持,青藏高原的农业技术推广就是一句空话。”隆英不但身体力行,也想方设法为基层农技推广人才培养创造条件。2017年夏天,她到定日县开展工作,恰逢县上有关领导对农业技术推广工作的成效进行认定,隆英以严谨的专业知识和多年农技推广的经验为标尺,对基层农技工作者的工作成效进行认定,得到了大家的理解和支持,西藏自治区农业技术推广人员的待遇也逐年提升。

在“保护”与“利用”上找到平衡点

作为国家生态保护重要屏障,西藏地区的生态保护十分重要,如何在农业生产服务中实现生态优先是个值得深思的问题。为此,隆英和她的团队多年探索,逐渐摸索出“耕地保护与利用双管齐下”的模式,在“保护”与“利用”上找到平衡点。

隆英带领团队制定了青藏高原地区耕地质量监测指标分级,推动建立国家级耕地质量长期定位监测站5个、自治区级耕地质量监测站32个;她组织实施的西藏测土配方施肥技术形成了5大区域6大作物15个配方,全区35个粮油主产县330多万亩耕地实现测土配方施肥技术的全覆盖,为西藏粮食总产量实现100万吨作出了突出贡献。

此外,隆英还带领团队完成了耕地部分自然资源资产负债表的编制工作,在系统总结西藏耕地现状基础上,首次独立编辑出版《西藏耕地》,首次向社会发布耕地质量等级情况公报,为西藏耕地质量保护与提升提供了翔实有效的技术支撑。

在农业领域默默奉献30余年,隆英曾先后获得全国农牧渔业丰收二等奖(农业技术推广成果奖)、西藏自治区科技进步二等奖等奖项,荣获西藏自治区“双学双比”女能人、西藏自治区“十二五”农林科教先进个人等称号。

在成绩和荣誉面前,隆英没有止步。谈及下一步打算,她说:“客观地讲,取得这些成绩很不容易,但这只是现代高原农业的起点,未来我们还需要继续埋头苦干。”


  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2024-05-31

评论

0/150