首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

共绘幸福圈,JING享美好家

上海静安区开展第二十六届家庭教育宣传周暨第二十一届家庭文化节主题活动

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:程浏可

中国妇女报全媒体见习记者 程浏可 发自上海

为促进家庭和睦、家教良好、家风端正,5月25日,由静安区妇联、静安区文明办主办的“共绘幸福圈,‘JING’享美好家”静安区第二十六届家庭教育宣传周暨第二十一届家庭文化节主题活动在苏河湾万象天地顺利举行。上海市妇联副主席张庆玲、中共静安区委副书记徐静出席活动,静安区发展和改革委员会、文旅局、石门二路街道党工委、北站街道党工委等相关支持单位主要领导、分管领导,街镇妇联主席、历年最美家庭代表及社区亲子家庭150余人参加活动。

本次主题活动共有家教育暨家文化节启动仪式、家庭友好项目市集、“JING”享苏河·家庭City Walk、“JING”享苏河·随手拍四大板块内容。活动在上海静安区小马过河启星艺术发展中心带来的歌曲串烧中开场,这支由“星星的孩子们”组成的表演队伍,在活动一开始便点燃了现场的气氛。

静安区妇联主席陆颖在开场致辞中强调,家庭是社会和谐稳定的基石,全区各级妇联组织要从立足家庭发展、协同社区治理、融入城区建设三个维度,进一步提升服务家庭的精准度、家庭参与的有效性和文化传承的柔性力,共同促进家庭和睦、家教良好、家风端正。

好家风故事浸润人心、育人无声。自2014年全国妇联统一部署开展寻找“最美家庭”活动以来,静安区妇联积极组织开展“最美家庭”公众推选活动,挖掘选树一批批静安家庭成为最美、引领最美。活动现场,来自临汾路街道的小小讲述人用童言童语讲述了最美家庭的家风故事。

2024年,静安区妇联整合多方资源,围绕配送精品课程、发布亲子阅读书单等内容,启动实施“书香润家风 阅读传家宝”静安家庭亲子阅读项目,让亲子阅读成为最好的陪伴、最美的教育、家风的传承。

儿童友好地图是静安区以“一米视角”精心绘制的,体现了将儿童友好理念融入城区建设的全过程、各环节,努力为儿童打造环境友好、设施齐全、服务完善的15分钟社区生活圈。

静安区妇联、区妇儿工委办联动中国福利会少年宫等11家部门和单位,成立静安区儿童友好共创伙伴联盟,进一步完善儿童服务网络、落实儿童参与机制,共同营造儿童友好共建共享氛围。

活动最后,上海市妇联副主席张庆玲、中共静安区委副书记徐静共同为参与City Walk的社区家庭代表送上能量包,鼓励家庭用一次行走感受“小家庭”的温暖与力量,发现街区“大家庭”的友爱与活力。

孩子们用集体放飞纸飞机的方式,带着对美好生活的期望与祝福出发,开启一场感受上海、静安独特魅力的“JING”享苏河·家庭City Walk之旅。活动过程中,不少家长还积极参与了JING享苏河·随手拍活动,在行走中定格美好风景、分享幸福瞬间。

此次活动现场开设的家庭友好市集也吸引了不少家庭、市民的驻足。从家庭友好项目募集义卖,到家庭教育咨询和婚育文化宣传服务,再到品尝由“星星的孩子”制作的咖啡……这场公益市集也进一步推动了静安家庭家教家风建设的新风尚,为培养时代新人、弘扬优良家风、加强基层社会治理凝聚了静安“家”力量。

  • 分享:
  • 编辑:程浏可     2024-05-30

评论

0/150