首页 > 中国妇女网 > 体育

高水平运动队招生新政落地,影响几何?

标签:体育 | 来源:新华网

新华社北京5月28日电(记者白丽萍、吴晓颖、艾福梅)高校高水平运动队是体育特长生升学的重要途径之一。往年,数千名体育特长生通过高水平运动队招生实现大学梦。2021年9月,教育部出台《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确从2024年起,高水平运动队招生执行新政,报名资格、体育测试和文化课成绩要求等都发生较大变化。

2023年11月29日,第四届全国大学生冰球联赛,北京体育大学队在丙组决赛中以10:2战胜哈尔滨工业大学队,获得冠军。新华社记者 孟永民 摄

目前,2024年高水平运动队体育专业测试已经结束。新政落地,影响几何?记者进行了采访。

高水平运动队招生门槛提高了

高水平运动队招生是指具有招收资格的高校,为选拔培养德智体美劳全面发展且具有较高体育竞技水平的学生,为奥运会、世界大学生运动会等重大体育比赛和国家竞技体育后备人才培养体系提供人才支撑,按一定标准和选择办法招收具有体育方面特长考生的普通高校特殊类型招生项目。

作为体育特长生升学的重要途径之一,高水平运动队招生以往采取“文化考试+专业测试”相结合的考试评价方式,给予一定程度的录取政策优惠。在高考文化课成绩达到相应要求的情况下,高水平运动队录取学生可申请就读普通类专业。

5月25日,在重庆举行的2024中国大学生篮球一级联赛(CUBAL)全明星赛中,精英队球员谢智杰(左)在比赛中上篮。新华社记者 黄伟 摄

根据2021年发布的《指导意见》,2024年起,高水平运动队招生政策发生一系列新变化。

变化最大的是报名资格——从2024年开始,报名门槛从国家二级运动员调整为国家一级运动员(含)以上技术等级称号获得者;从2027年起,还要在此基础上满足近三年在国家体育总局、教育部规定的全国性比赛中获得前八名这一条件。

“今年报名得是国家一级运动员才行。”兰州考生小苏说,由于招生门槛提高,周围只拿到国家二级运动员资格的同学都不能报考了。

体育测试方面,部分高校过去可以组织相关项目校考提前筛选,2024年起改为全国统考,根据项目不同在指定组考院校集中进行测试。如羽毛球(女子)项目考试地点为首都体育学院,足球(男子)项目考试地点为天津体育学院。目前,各项目全国统考均已结束。

文化课成绩要求进一步提高。2024年起,高水平运动队考生文化考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。部分“双一流”建设高校要求考生高考成绩须达到生源省份普通类本科批次录取控制分数线,原来达到65%即可;其他高校要求考生高考成绩达到生源省份普通类本科批次录取最低控制分数线的80%,原来一些高校可以根据培养要求自主划定文化课成绩分数线。

多位负责体育特长生培养的高中老师表示,高水平运动队报考门槛提高,意味着绝大多数考生通过这种方式上大学,特别是上重点大学的难度增加。

据兰州市第三十三中学体育老师马晓云观察,学校原来每年有十多名学生通过高水平运动队招生考入高校。今年执行新政策后,整体难度增加,报考人数只有6名,以后可能还会减少。

停招、压减招生项目、新设体育相关专业

2019年有资格开设高水平运动队的高校共有287所。记者采访发现,自2021年发布《指导意见》后,部分高校招生作出了调整,招收高水平运动队的高校数量在减少。目前,中国人民大学、同济大学等多所高校宣布停招高水平运动队。

作为宁夏唯一一所招收高水平运动队的高校,宁夏大学今年停止高水平运动队招生。宁夏大学本科生院副院长赵霞介绍,学校停招是分步进行,2019年停招篮球和田径项目,今年剩下的足球队也停招了。

赵霞说,停招既有相关政策原因,另一方面也是因为招录数量不足。“去年虽然可以招录男女各11名足球队员,但实际上符合要求的只招了3人,今年门槛更高,招生可能更难。”

甘肃省教育考试院普通高校招生处单招科科长何长福表示,部分高校此前每年高水平运动队实际招生人数达不到招生计划,生源不足,取消高水平运动队招生是应势而为。

记者采访发现,面对新政策,有些高校压减招生项目,同时相应调整录取专业。

据四川大学招生办公室副主任廖爱民介绍,该校2024年高水平运动队招生,由去年的5个项目减为游泳、网球两项。

5月26日,2024天开津南园京津冀大学生龙舟邀请赛在天津市海河教育园区大学生水上运动中心举行,来自北京大学、中央民族大学、南开大学等六所高校的学生龙舟队伍奋楫竞渡。新华社记者 赵子硕 摄

录取专业上,按教育部规定,今年高考成绩仅达到生源省份普通类本科批次录取控制分数线的考生,只能申请就读体育学类专业,入校后不得转入普通类专业。高考文化课成绩不低于高校相关专业在生源省份录取分数线下20分的考生,可申请对应的普通专业。

一些业内人士表示,这个变化体现了招考的公平性。“以往有学生通过此途径进入高校就是想在非体育类专业学习。”

记者注意到,为了适应此次改革对于高水平运动队修读专业的要求,包括北京理工大学在内的不少高校已经向教育部提出设立“体育教育”“运动康复”等新专业。

新政之下,如何备战高水平运动队考试

成都市新津区成外学校高中体育教研组长吕伟认为,随着招生越来越规范、公平,通过高水平运动队上名校的门槛大幅提高,学生备考难度随之增加。“体育竞技水平和文化课成绩要求都在提高,除了要备战体育测试全国统考,更要重视文化课。”

正在备考的兰州学生小董说,现在全部精力都放在复习和巩固文化课上;学校为和他一样的体育特长生集中辅导和答疑。“现在要想考好学校,必须更重视文化课,接下来的日子一点儿都不能放松。”

宁夏平罗中学足球教练闫利说,俱乐部专门为高三球员聘请了文化课教师,即使在备战体测的关键时期,这些学生也是白天训练、晚上学习。

2023年10月31日,2023年国际大体联世界杯赛中,北京师范大学队球员邹梦瑶(左)与保利斯塔大学女足球员迪奥凡娜争抢。新华社发(赖进财 摄)

很多学校表示,今后在保障好基础体能训练和专项训练外,将进一步强化体育特长生的文化课学习。一些学校计划在中考招生环节酌情提高体育特长生分数要求。

“如果决定走体育这条路,最重要的一定是兴趣,有兴趣驱动力。”通过高水平运动队招生进入清华大学的小张说,要提前规划,综合自己的特长水平和潜力发展,合理分配文化课学习和专业课训练的时间。

受访专家表示,新政实施后,绝大多数考生将会就读运动训练专业,由体育学院统一实施人才培养,更有利于安排文化课和训练时间。何长福建议,高校进一步细化招生工作,提高体育后备人才的培养质量,持续深化与学校办学目标相符合的“拔尖人才培养体系”。

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2024-05-29

评论

0/150