首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 花样盛年

全职妈妈的追梦路:40岁,仍有无限可能

标签:花样盛年 | 来源:花样盛年 | 作者:粘文静

40岁的全职妈妈,在带娃间隙自学说唱创作歌曲,通过歌曲表达人生态度和宣泄情感,她就是通过说唱走红的@大碗姐。

@大碗姐 原名叫谢雯雯,是生活在成都的一位乐山人。视频里的@大碗姐素面朝天,一身家庭主妇打扮,一边做家务一边说唱,被大家称为“围裙女神”。40岁的她不断坚持和突破,为实现说唱梦想,勇敢走上《说唱梦工厂》的舞台。

全职妈妈很容易被繁琐的家庭事务所困,整日和洗衣做饭以及带孩子打交道,她们把一切奉献给家庭,该如何面对自我?我们采访了@大碗姐,她为我们讲述了这一路走过来的心路历程。


Q:每天为了家庭操劳,成为全职妈妈有没有后悔过?

@大碗姐:没有后悔。之前是做快递,也做过其他的工作,选择全职妈妈是因为我想做自己喜欢的事情,一边可以照顾小孩,一边可以去做自己想做的事,我觉得这对我来说算是一个挑战吧,我很享受这个过程。

 

Q:如果回到当全职妈妈之前,你会对自己说些什么?

@大碗姐:要提前为自己做一些规划,我是因为后面了才开始说想自己做自己喜欢的事情,之前纯粹是为了家庭,为了孩子,为了老公。

 

Q:40岁,这个年龄带给你的是困扰吗?

@大碗姐:我觉得沉淀更多,我很喜欢现在的自己。现在虽然没有年轻时候的身材、样貌,但是我觉得我现在的状态是最好。经过这么长时间的一个沉淀,我的经验包括我唱歌的一些唱功,也慢慢的随着时间的沉淀,一点一点的,到现在进步很多。

 

Q:怎么面对网上对“全职妈妈”这个身份的质疑?

@大碗姐:我最开始的时候对这些质疑声还是挺在乎,我蛮在乎别人对我的看法,但后面我自己想通了很多东西,我是觉得你一个人你没办法做到人人都喜欢,我觉得只要自己开心就行,至于别人怎么说,就让他们去说好了。

 

Q:三个月学会说唱创作有什么心得?

@大碗姐:我是把时间管理的相对比较充足的那种,早上送了小孩去幼儿园之后回家,基本上就是中午吃饭之前那段时间,我可能会收拾一下家里一些东西,到下午一整个下午就是我自己的时间。我会去写歌也好,学歌也好,因为我自己也在做自媒体,我还要拍视频等等一些东西。然后晚上基本上就5点钟左右就要去把孩子接回来,要一直到晚上把他弄睡着,快一点的话就10点多,晚点的话就11点、12点。我自己在弄完所有的事情之后,基本上就是一点钟到两点钟之间,我会去用一个小时的时间去写歌。


Q:为什么会选择参加《说唱梦工厂》?

@大碗姐:《说唱梦工厂》是一个能够给像我们这样的普通人一个机会,是可以去追求梦想的一个机会,梦工厂找到我的时候,我那时候还不会写歌,只是说会翻唱,所以后面我觉得可以去突破下,我就开始尝试自己写,然后带着我的那首歌就到了海选的现场,结果选上了,选上之后我就发现我自己还能够去写歌,所以我又爱上了写歌这个东西。所以我也想不断的去突破自己,所以一步一步的到现在,借这个节目告诉所有的,不仅说是像我这个年龄的,就包括年轻的小孩们,都一定要坚持自己的梦想走下去。


Q:未来的创作方向是什么?

@大碗姐:往这种能引起共鸣的地方去靠的话,就不仅仅说出我们这个年龄的,可能年轻人的、打工人的一些什么容貌焦虑的方面,我觉得能够引起大家的一个共鸣性,共情性的东西,我都愿意去尝试。


Q:对全职妈妈追求梦想有什么建议?

@大碗姐:首先一定要先做自己,你的第二个身份才是母亲。我觉得如果一个女性完全失去了自我的话,其实是不太好的一件事情,首先肯定她就不会有太多自信。所以我觉得一个母亲在家里面的这种自信、这种能力,其实是能够去影响到她的孩子的。

 

从全职妈妈到成为一个女rapper,@大碗姐 用实际行动告诉大家追求梦想什么时候都不算晚,全职妈妈不应该被身份束缚,只要勇敢追梦,可以在各个领域散发自己的光,不给人生留有遗憾。

 


  • 分享:
  • 编辑:白岩泠     2024-05-29

评论

0/150