首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

浙江岱山县成立全市首个“妇联+法院”家庭教育指导工作站

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端

“谢谢阿姨们的关心,我会和爷爷奶奶好好生活的。”14岁的周周(化名)在东海渔嫂回访的时候说。近日,浙江省舟山市岱山县妇联与岱山县法院联合就一起申请变更监护人纠纷进行家事回访,向周周的祖父母发出《关爱未成年人提示卡》,引导他们关注孩子的心理健康,更好地履行监护职责。

周周今年14岁,父母于2014年离婚,约定周周由父亲抚养。去年,周周的父亲不幸离世,后周周的祖父母诉至法院,请求变更其二人为周周的监护人。法院经审理查明,周周母亲在离婚后不久即前往外省定居,后基本未回岱山,亦未曾探视过周周;在综合考虑经济情况、未成年人的身心健康等因素后,法院尊重周周自身真实意愿,判决其监护人变更为其祖父母。

考虑到周周家庭的特殊情况,并及时了解周周的心理健康和学习情况,在监护权变更的半年后,岱山县妇联组织东海渔嫂和法官一起到周周家开展家事回访,尽力避免因父母离婚、变更监护人纠纷等因素对小孩产生不利影响。

据了解,今年岱山县妇联与岱山县人民法院成立全市首个“妇联+法院”家庭教育指导工作站,并共同签署了首个《关于开展家事工作协作的框架协议》,从合作原则、合作内容与方式等方面进一步细化,突出了促成家庭成员关系改善、特殊保护等五大原则,内容涵盖家事纠纷诉调化解、家庭教育指导、回访观护关爱、人才队伍共建共享、法治宣传教育、先进典型选树等十大联动举措机制。目前已不定期跟踪回访涉案未成年人及其监护人49人次,发送《关爱未成年人提示卡》5份,开展个性化、专业化家庭教育指导37人次。

岱山县妇联主席沈艳表示:“妥善处理好家事纠纷、呵护未成年人健康成长是妇女儿童权益保护工作的重要一环,双方在过去合作的基础上,依托新成立的家庭教育指导站与协作协议,是延伸司法职能、部门联动的积极尝试,更加充分发挥平台共建、资源共享、队伍共育等优势,进一步促进家事纠纷预防化解社会支持体系建设,‘未·她守护’共同为家庭幸福、社会和谐贡献力量。”(岱富轩)

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-05-29

评论

0/150