首页 > 中国妇女网 > 健康

益生菌的正确用法很多人没做对

标签:健康 | 来源:中国妇女报

相同的益生菌产品,为什么有的人服用后效果显著,而有的人却感觉没什么效果?除了先天遗传基因这种不可控因素外,其中有一个经常忽略而且非常重要的因素就是没有掌握益生菌正确的服用方法。

服用益生菌的错误方式有哪些?正确的服用方法是什么?

用开水冲服:错。无论和蜂蜜还是和奶粉,一起冲都没有问题,但是不要用开水或烫的水。建议用40度以下的温水冲服。人的正常体温大约是37度,所以40度的水温对人体来说能感觉到有一点点温热。

冲完放很久再喝:错。益生菌是厌氧菌,只适合在无氧的环境下生存,可是在冲泡时,它们难免会暴露在空气和水中,如果不马上喝掉,益生菌很容易失活。所以冲好后要尽快服用,而且冲的时候可以少放一点儿水,保证能一次性喝完。

剩半包下次喝:错。包装打开后,益生菌就接触了空气中的氧气,益生菌不适合在有氧的环境中生存,所以下次喝的时候,益生菌很可能已经死了,还可能会有致病菌混入其中,影响效果。建议按照说明书或专业人士指导剂量服用,开封后最好一次服用完。

和抗生素一起吃:错。因为担心抗生素吃多了不好,会破坏肠道菌群,有些人将抗生素跟益生菌一起吃。但益生菌和抗生素不能同时服用,因为益生菌是一种细菌,会被抗生素消灭掉。如果因疾病必须使用抗生素治疗,须在使用抗生素两小时后再服用益生菌。(常康)

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2024-05-29

评论

0/150