首页 > 中国妇女网 > 健康

甲状腺疾病,重女轻男为哪般?

标签:健康 | 来源:中国妇女报


5月的最后一周是“国际甲状腺知识宣传周”。根据2022年全国数据显示,女性患甲状腺癌的数量约是男性的3倍,且年轻化趋势明显。甲状腺结节尤其是甲状腺癌的发生、发展与体内雌激素水平过高有关,而中青年女性的雌激素水平是一生中最高的时候,也是甲状腺癌的高发人群。

■何嫙

5月的最后一周是“国际甲状腺知识宣传周”,2024年的主题为“甲状腺疾病也是一种慢性病!”强调早筛查、早获益的重要性。根据2022年全国数据显示,女性患甲状腺癌的数量约是男性的3倍,且年轻化趋势明显。

女性更易患病的原因

甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈部前下方软组织内,形状像一只展翅的蝴蝶。甲状腺激素几乎作用于人体所有的组织细胞,调节人体的糖、水、脂肪、蛋白质及维生素的代谢,对心功能及骨代谢有重要影响。

北京天坛医院普外科主任医师郑建伟介绍,生活压力大、情绪波动、饮食不规律、焦虑、失眠容易罹患甲状腺疾病。

另外,甲状腺对雌激素非常敏感。重庆大学附属肿瘤医院甲状腺肿瘤科主任蔡明介绍,有研究表明,甲状腺结节尤其是甲状腺癌的发生、发展与体内雌激素水平过高有关,而中青年女性的雌激素水平是一生中最高的时候,也是甲状腺癌的高发人群。

女性一生中内分泌激素水平变化比较大,如妊娠、哺乳、绝经后卵巢功能的衰退等都会影响雌激素分泌。绝经前后女性内分泌紊乱,可刺激甲状腺细胞增殖,从而发展成甲状腺癌。

甲状腺癌也具有家族聚集性。研究显示,甲状腺疾病的基因遗传给女性的概率要大于男性。

桥本甲状腺炎,女性发病率更高

近年来桥本甲状腺炎的患病率和发病率均呈增长趋势,且女性30岁~50岁是高发人群。

大部分桥本甲状腺炎患者起病较为隐匿,发病初期没有典型临床症状,只有少部分患者会出现颈前肿大、颈部不适、异物感,抑或常规体检发现。桥本甲状腺炎患者早期甲状腺细胞被破坏时,可表现为甲亢,出现心悸、多汗、食欲亢进等症状;随着甲状腺组织损伤,后期表现为甲减,可出现怕冷、疲乏、水肿、便秘、体重增加等症状。

桥本甲状腺炎虽然短期内看起来影响不大,但长期来看对人体具有多方面的隐藏危害:甲减或甲亢,甲状腺肿瘤等甲状腺疾病,与肥胖、高胆固醇血症、高尿酸血症等代谢性疾病的患病率呈正相关,对多器官有损害。

如何自查甲状腺?

绝大多数的甲状腺疾病是没有明显表现的,需要进行体检才能发现。

关于在家自查,北大医院太原医院甲状腺外科主治医师邹纬建议:一站,端正站在镜子前全身放松;二看,观察自己的脖子,看是否有变化,如变粗、有凸起;三摸,用拇指及其余四指分别放在气管两侧,用指腹轻放在皮肤上触摸,感受是否有肿块,肿块是否滑动;四吞咽,尝试吞咽口水,感受是否有肿块,肿块是否随吞咽上下活动。

有一些人出现脖颈、小腿皮肤发痒情况,也可能是甲状腺出了问题:当甲状腺有结节或是炎症时,对颈部神经压迫导致脖子发痒。甲亢时,基础代谢水平上升,可能出现脖颈、小腿皮肤瘙痒。甲状腺癌细胞侵犯皮肤也容易脖子痒,同时伴随颈部肿大、声音嘶哑、呼吸吞咽障碍。甲减时,新陈代谢缓慢,部分人群会出现小腿瘙痒。

甲状腺结节一般分为良性结节、恶性结节,以及诊断不明确的结节。大多数甲状腺结节都是良性的,一般不需要特殊治疗,只需定期随诊。绝大多数甲状腺结节都不需要手术。

预防甲状腺疾病,首先要保持健康的生活方式,尤其是要避免熬夜。其次,远离射线或电离辐射,此外应注意适量摄入碘元素。

甲状腺被喻为“身体发动机”,关注它的健康每年定期检查必不可少。

  • 分享:
  • 编辑:荣飞     2024-05-29

评论

0/150