首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

浙江永康开展村主职干部“领头雁”廉内助培训 让优良家风政风社风落地开花

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者 姚改改/王珏冰

“子曰,里仁为美,弦歌不辍筑高台,崇鲁传家谱新曲,先贤之德留后辈……”近日,在浙江省金华永康市古山镇晏塘村“崇鲁居”“好家风传承基地”,朱氏后人倾情演绎家族自创家歌,并赢得众人的花式点赞。

这是由永康市委组织部、永康市纪委监委、永康市妇联联合开办的“传承勤廉家风 护航乡村振兴”全市村主职干部“领头雁”廉内助培训班活动现场。该培训班旨在筑牢反腐倡廉的家庭防线,以廉洁家风涵养清风正气。来自永康各镇、街道的40余名村主职干部携配偶参加。

本次培训班以现场教学和专题讲座相结合的方式展开。学员们依次前往芝英镇廉风传承馆、永康首个好家风传承基地——古山镇晏塘村“崇鲁居”以及前仓镇大陈村参观学习,沉浸式体验崇德尚廉的家风文化,感受美丽乡村建设硕果。

“廉风传承馆里的体验很有意思,本来应氏家规因为是文言文,有点晦涩难懂,但只要我指尖轻点电子屏幕,便可答疑解惑,还可以凭积分小卡换取文创小礼物。家风宣传原来也可以如此有趣。”在实地参观后,许多学员颇有感触。

而后,学员们通过观看家风警示教育专题片、获赠家风书籍、上廉政教育专题课、签订家庭助廉承诺书、代表交流发言等一系列活动,进一步树牢廉洁意识,厚植为民情怀,强化责任担当。

“村党员干部的家风家教,是党风政风在村庄里的具体体现,是村民了解、评价村务最直观的方式。”永康市妇联党组书记、主席贾益微介绍,“希望通过此次培训,各村主职干部及配偶严把生活关、交友关、廉洁关,动员、号召广大家庭培育和践行中华民族传统美德,形成家风实践与乡村治理的良性互动新模式,营造以优秀家风家训家规正德树人、淳化民风的良好氛围,从而激发社会治理新动能,为平安永康、乡村振兴保驾护航。”

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-05-28

评论

0/150