首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 家庭教育

以巾帼之力创新性书写全民阅读的聊城答卷

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女网 | 作者:张婧、连永生

从古代文人到现代作家,从国内经典到国外著作,从传统文化到现代文明……自2019年以来,“婧·悦·读”读书会以书会友、以读为媒,为广大读者搭建了一个优质交流平台。如今,该读书会已成立五年,它如同开在时光深处的繁花,芬芳了数万名读者的流年岁月。

凝聚阅读力量

2019年,是张婧人生的一个重要转折点,她荣获“山东省阅读推广人”称号。从此,她便投身公益事业,踏上了推广全民阅读的不平凡之路。为了更好地推进全民阅读,她成立了“婧·悦·读”读书会。“以前,主要是自己在阅读,但是,自从有了‘山东省阅读推广人’这个身份的加持,需要做的事情就多了。”张婧讲起自己创办读书会的初衷。

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”张婧用自己的一言一行影响着周围的人,就像“花婆婆”一样播撒阅读的种子。不啻微芒,造炬成阳。她很快凝聚了一大批优秀青年教师,成立了公益讲师团队。聚是一团火,散是满天星,这些优秀教师如星星之火,闪烁着光芒,用爱用心燎燃阅读之原。

“邀请老师们参加读书会有一定的局限性,他们只能利用课余时间或者周末参加。但是每一位老师都能在各自专职工作之余,承担起阅读推广人的使命,用心用情投身于阅读推广工作。”张婧说,值得称赞的是,他们尽管课业繁忙,却从来没有失约过,这可以看出他们都是有情怀的人。

热爱可抵岁月长,越来越多的老师加入“婧·悦·读”读书会。“对我来讲,阅读就是一种兴趣爱好。幸运的是,我能把自己的爱好与阅读推广结合起来。更幸运的是,这件事情能被肯定,能吸引更多的朋友参与。”张婧说。

传递阅读力量

“婧·悦·读”读书会致力于“推广全民阅读、助力书香聊城建设”,主要设置了成人阅读、儿童阅读、教师阅读、家庭阅读及亲子阅读等板块,定期举行聊书会、读书会、讲书会、公益课堂、经典领读、专家访谈、名家推介等高质量阅读系列活动,采取线上线下相结合、同频共振的模式,旨在加强阅读引领,涵育阅读风尚。截至目前,读书会已开展活动300余场,参与人员达万余人次。

作为聊城市教育考试与教学研究院小学教研室负责人,张婧责无旁贷地承担起促进和引领儿童积极读书的责任。她秉持从“全科”到“全人”的理念,唤醒儿童阅读的“生命自觉”。在她的引领下读书会针对青少年特点,站在青少年的角度,立足于中华优秀传统文化和新时代新要求,开发了系列精品课程,旨在以优秀文化滋养青少年精神,促其健康拔节成长,培养拥有“四个自信”的社会主义接班人。

除了致力于普通儿童阅读推广之外,张婧还致力于特殊儿童阅读推广。2023年4月2日,张婧带领团队走进聊城市特殊教育学校,开展了主题为“融合有爱,阅读无碍”普特儿童阅读活动。此次活动是推进普特儿童融合阅读项目的有效实践,旨在推动普特儿童融合阅读理念的传播,通过为视障小读者与健视小读者搭建平等的阅读交流平台,尝试打破群体间隔阂,切实提高普特学生阅读与鉴赏、表达和交流的阅读综合素养,促进普特学生之间的沟通与了解,促进特殊儿童回归社会、健康成长,提升普特融合的有效性,实现普特融合共育的教育生态,促进社会和谐。

推进全民阅读,教师责无旁贷。“婧·悦·读”读书会还立足学校实际情况,指导成立教师读书会,激发教师内在生长动力,助力教师专业成长。旨在以教师带动学生,以学生带动家庭阅读,推进全民阅读。

随着读书会的名气越来越大,市委市直机关工委、聊城市新华书店、聊城市图书馆等单位相继邀请读书会走进单位,共同举办阅读活动。这些全民阅读活动先后被山东省教育电视台、聊城电视台等多家媒体报道,受到社会各界的一致好评。

张婧多次受邀参加山东省的阅读论坛。她在中共山东省委宣传部、山东省教育厅主办的“共建书香山东 共享青春阅读——2024齐鲁书香节暨山东省青少年阅读活动”中分享阅读经验,受到一致好评。

此外,张婧还以科研推广阅读,助力书香建设。她先后主持国家级、省级、市级整本书阅读课题多项。其中,《回到完整情景:小学语文整本书阅读教学“123”模式探索与实践》研究成果获得山东省基础教育教学成果奖二等奖。

打造高品质阅读圈

张婧还致力于打造高品质阅读圈。作为聊城市教育考试与教学研究院的一名语文教研员,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设学习型机关为职责,以提高机关干部职工综合文化素养为目标,着力营造“人人爱阅读、处处飘书香”的浓厚机关文化氛围,引导机关干部职工自觉践行社会主义核心价值观,积极传播弘扬中华优秀传统文化。在她的不断努力下,2023年聊城市教育考试与教学研究院,荣获“第二届聊城市全民阅读书香机关”荣誉称号。

除此之外,张婧还积极推动成立聊城市融合图书馆。张婧谈起推动成立聊城市融合图书馆的初衷:“成立融合图书馆旨在构建青少年阅读推广服务新体系,打造15分钟高品质阅读圈和阅读共同体,开创青少年阅读推广服务新范式,为打造‘书香聊城’品牌作贡献,为推进城市文明建设注入精神力量,让城市文脉延续,让城市文明之花吐露芬芳。”

未来阅读推广之路

随着目标越来越清晰,张婧制定了读书会的发展规划:“读书会的目标是建设一个阅读共同体,助推教师专业发展和学生的全面发展。以专业力量打造本土阅读品牌,创新性书写推进全民阅读的聊城答卷。”

张婧是一位既仰望星空,又脚踏实地的阅读推广者,她在阅读推广的路途上踏歌而行,用自己的阅读热情点燃了周围每一个人的阅读热情,她带领团队不遗余力地投入到推广阅读事业中,为阅读不懈地鼓与呼,为建设“书香聊城”、为全民阅读贡献了一份应尽的力量!


  • 分享:
  • 编辑:董颖     2024-05-28

评论

0/150