首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

山东济南章丘区妇联:爱心筑品牌,共建幸福家

标签:家庭工作 | 来源:章丘妇联

家是最小国,国是千万家。家风家教是一个家庭重要的精神支柱。

在山东济南章丘,众多家庭中间,有的敬老爱老、传承孝道,有的热心公益、助人为乐,有的爱岗敬业、甘于奉献,有的自觉践行绿色生活方式,有的传递诚实守信道德风尚,有的涵养朴实无华良好家风……

今年以来,章丘区妇联围绕打造“缘牵你我 爱汇成家”“五爱吾家”等特色品牌,充分发挥巾帼志愿服务队伍的主力军作用,团结凝聚广大妇女,倡树乡村文明,传承良好家风,让社会主义核心价值观落地生根,成为一道靓丽的“风景线”,为全社会的阳光生活带去了实实在在的获得感和幸福感。

“缘牵你我”引领新型婚恋观

“咱们加个微信吧!我想和你做个朋友。”

“红娘姐姐,你能帮我详细介绍一下8号小伙子的情况吗?”

和风习习,暖心甜甜。5月15日“国际家庭日”傍晚,由章丘区妇联主办的“缘牵你我 爱汇成家”首场单身人士联谊交友活动成功举办。

活动中,20对单身男女在轻松愉悦的氛围中相互认识,相互了解。在各环节中,大家积极参与、默契配合,在欢声笑语中,逐渐敞开心扉、真诚交流,拉近了彼此的距离,现场的气氛非常热烈。现场就有4对单身人士有意向继续联系深入了解。

良好的家风是无声教诲、薪火相传,青年人是传承良好家风的重要力量。章丘区牢牢把握青年人群,在双山街道三涧溪村建立婚恋服务中心,实施“缘牵你我 爱汇成家”项目,为单身青年提供安全、高效的交友平台,并辅之以家风家教培训,共同打造充满爱的温馨家园。聚焦婚姻家庭的“前、中、后”三个阶段,创新打造婚恋指导、婚姻课堂、家庭调解的全流程服务链条,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

开展婚恋观主题讲座,讲授爱情、婚姻和家庭的意义,倡导构建健康的恋爱和婚姻;组织最美家庭故事分享会,以“小故事”点亮“好家风”,让青年从多角度了解家庭、家风、家教的重要性;带领青年通过爱心传递、勇敢说出来等互动游戏,促进青年朋友之间友好沟通……章丘区妇联创新打造线上“牵线”+线下“奔现”的模式,举办“精致化”联谊活动,提供“精细化”一对一服务,打造“心动空间”,成立“心动联盟”,利用五一、七夕、春节、元宵节等重要节点,开展“缘牵你我 爱汇成家”集体相亲联谊活动,既为单身青年搭建友谊桥梁,让他们在轻松、浪漫、温馨的活动中寻找属于自己的幸福,又引导青年朋友树立正确的婚恋观、家庭观、人生观,推动婚俗改革和移风易俗,培育良好社会风尚。

“五爱吾家”倡树文明新风尚

“1992年8月,以烈士辛锐名字命名的学校辛锐中学在我的家乡落成投入使用,我和爱人调入辛锐中学任教。从此,辛锐走进了我的生活里。”最美家庭获得者、辛锐中学教师刘希云饱含深情的讲述里,充满了对辛锐烈士的敬仰。

辛锐,山东章丘人,抗日战争时期革命烈士陈明的妻子,山东姊妹剧团团长。1941年11月,日军向山东抗日根据地沂蒙山区开展“铁壁合围”,进行残酷的“大扫荡”,在大青山突围中壮烈牺牲。在区妇联的支持下,怀着对红色精神的传承弘扬,刘希云把辛锐事迹编成校本课程,让孩子们读辛锐;创作成校歌,让孩子们唱辛锐;改编成诗歌让孩子们颂辛锐;成立辛锐志愿团队,带孩子们做辛锐;创作长达两个小时的柳子戏《辛锐》,在全省各地巡演20多场……在她的影响熏陶下,她的女儿成为辛锐展览馆的志愿讲解员;年仅8岁的外孙女也学着讲辛锐的故事。

章丘是我家,我爱我的家。章丘区妇联充分发挥家庭家教家风建设在培养时代新人、弘扬优良家风、加强基层社会治理中的重要作用,印发《济南市章丘区关于加强家庭家教家风建设的实施方案》,以打造“五爱吾家”工作品牌为引领,以增强家庭、学校、社会“三维合力”为抓手,以用好“先模家庭”、“家家有爱”家庭教育志愿服务队、各级妇联干部等“六支队伍”为支撑,着力构建“136”家庭家教家风建设新格局。

区妇联联合区纪委监委机关举办“德润家庭 清廉济南”漫说家风展,促进机关干部形成以德立家、以廉守家、以情暖家、以俭持家的清廉家风;举办全区“五爱吾家”好家庭好家教好家风宣讲会,邀请六位宣讲员从爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家等方面宣讲好家庭好家教好家风,传递家庭的力量和温暖;走进村居社区、学校企业,开展“五爱吾家”家庭家教家风宣讲会10余次,推动建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风;发挥区妇女儿童活动中心家庭教育指导中心作用,每周三、周六开展“五爱吾家”卓越父母公益课堂,向家长传递亲子关系的重要性,让父母和孩子共同成长,营造和谐的家庭氛围……章丘妇联发挥榜样的示范带动作用,统筹运用媒体传播渠道,线上线下双向发力,讲述平凡家庭好故事,记录家里家外的感动,展示文明家庭的风采,倡导移风易俗、弘扬婚嫁新风,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,让美德善行走进每一个家庭,走进每一个人的心灵。

“爱心妈妈”点亮儿童微心愿

“我真的很感动,那么多不认识的阿姨来看望我,为我送来温暖。我一定更加积极乐观地面对困难,回馈好心人和社会。”说起区出彩女性志愿服务队的热心帮助,被帮扶的孩子充满了感动。

助童出彩,让所有孩子都拥有一个美好的未来。章丘区出彩女性志愿服务队成立三年来,常态化开展结对帮扶活动,累计捐赠20余万元,帮助困难儿童完整、顺利地完成义务教育阶段的学业,实现人生梦想,赢得出彩人生。

成立“爱心妈妈”联盟,整合社会力量,每月至少一次对全区900余名18岁以下留守、单亲等困境儿童进行走访;运用“章丘数智妇联”小程序,发挥5000余名基层妇联执委的作用,及时关注困境儿童动态,让“爱心妈妈”成为孩子生活的知情人、情感的贴心人、成长的引路人,为儿童健康成长保驾护航;开展春节集中联系活动、困境儿童走访活动、“庆六一 共成长”活动,开展“童”享欢乐、儿童关爱主题活动,针对每个困难孩子的家庭情况、学习情况、兴趣爱好和愿望,形成精准帮扶方案,常态化组织困难儿童开展研学活动,探索自然科学、感受历史文化,激励少年儿童奋发有为、向阳成长,为他们健康成长撑起一片广阔蓝天。(章丘妇联)

  • 分享:
  • 编辑:姚建     2024-05-28

评论

0/150