首页 > 中国妇女网 > 生活派

我最想在海南的“老爸茶”里住到老

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:蓬蓬

拖鞋、短裤、老爸茶,堪称海南的“悠闲三宝”。茶馆外,是依然需要奔波忙碌的生活;而茶馆里,是生活按下暂停键的轻松自在。你若是嘴馋,最好的办法就是亲自到海南喝一喝老爸茶,看着椰风海韵,在这里度过永远慢悠悠的假期。

■ 蓬蓬

拖鞋、短裤、老爸茶,堪称海南的“悠闲三宝”。穿梭在海口的大街小巷,总会看到在宽敞明亮、人声鼎沸的茶馆里,坐着一群又一群的海南人。他们手捧着玻璃杯喝茶,吃着小笼茶点,时不时高谈阔论、谈笑风生。

茶水档,价格亲民。之所以叫“老爸茶”,是因为原本在这里喝茶的大多是上了年纪的中年人(被称为“老爸”),如今已经成为海南人休闲娱乐的好去处。

老爸茶和港式早茶很像,但是价位要亲民许多。老爸茶经济实惠、平价美味,一杯茶几个包,不到30元就可以悠哉悠哉地度过一个下午。茶馆外,是依然需要奔波忙碌的生活;而茶馆里,是生活按下暂停键的轻松自在。

在海南,老爸茶馆可以说遍布在大街小巷。一个受欢迎的老爸茶馆,不仅需要宽敞舒适的场地,还要有种类齐全、精致可口的茶点供大家挑选。

一般来说,老爸茶的档口主要有茶水、煎炸、中式茶点、西式面包、杂粮这5大类。老爸茶除了绿茶、普洱、铁观音等常见茶类,还有海南黑咖啡、奶茶、咖啡奶、柠檬红茶、金桔绿茶等海南本土茶水。

我去的那家,茶水大都在5元/杯左右,如果是街边小摊会更便宜,只要2元/杯。老爸茶的茶水不仅便宜,而且还可以无限续杯。桌上放有大铁壶,可自行加水或加茶,在这里慢悠悠消磨一天都不成问题。

上了年纪的“老爸”们通常会选择绿茶、咖啡奶等热饮,年轻人则更喜爱奶茶、柠檬红茶、金桔绿茶等冰饮。

海南气候炎热,柠檬红茶最受欢迎。它的做法十分简单,先在杯底铺上一层白砂糖,倒入冰块,再以鲜橙、柠檬作为辅料,最后加入提前冲泡好的红茶。喝的时候一定要先搅拌一下,听一听冰块和玻璃杯碰撞的声音。大喝一口,甘甜的红茶先刺激味蕾,紧接着新鲜的橙子香气在口腔弥漫开来。

煎炸档:万物皆可炸。海南炸物用当地话读作“炸咪佳”,将食材放入油锅中炸熟捞起,再涂上秘制酱料即可。做法虽简单,但极其美味,是海南街头、老爸茶馆中的经典小吃。食材范围也很广,万物皆可炸,只有你想不到的,没有炸不了的。除了“炸咪佳”,煎炸类档口还有玉米烙、烙饼、开口笑、煎面饼、煎萝卜糕等小吃。

中式茶点档:人气最高的档口。在茶馆里,中式茶点档口总是最受欢迎的一个。饥肠辘辘的人们挤在档口前,精心挑选着一笼又一笼的精致茶点。“阿姨,要个凤爪、排骨和毛肚”,“阿姨,给我一个太阳包还有芋头包”,“服务员,我要这个这个和那个”。

档口前的食客们拿着点餐牌如指点江山般点着菜,档口内的服务员们需要快速反应,先将热气腾腾的茶点放在每个食客的餐盘里,再一一划单,整个过程如行云流水般一气呵成,可以说是老爸茶中最快乐的体验。

而中式茶点档的扛把子非豉汁凤爪莫属。酱色的凤爪之上放一些彩椒或花生作为点缀,顿时让人食欲大开。经过烹饪的凤爪连骨头都已软烂,吃完了肉连骨头都舍不得吐掉,必要将里面的汁水都吸完才肯作罢。除了凤爪,豉汁排骨、金钱毛肚、金牌虾饺等也都大受欢迎。

西式面包档:“永远的神”菠萝油。茶馆里除了一笼一笼的中式茶点,还会有烤好的面包。为了满足年轻人的需求,一些与时俱进的老爸茶馆也推出了自家的软欧包、蛋糕等甜品,价格实惠味道可口,样子也可爱。

尽管面包的种类越来越多,人们最爱点的还是菠萝包。刚烤出来的菠萝包尚有余温,此时加入黄油,黄油借着余温逐渐渗进包体里。吃的时候牙齿先攻破酥皮的脆,接下来会触碰到软糯的面包,黄油的香气立刻窜到了嘴巴里,甜中带着一点咸,口感软中带滑,一口气吃掉一整个不是问题!

杂粮饮:“清补凉”冲冲冲。杂粮档的品类不算多,但也是茶馆里不可或缺的存在。除了一般的绿豆汤、地瓜汤、芋头汤之外,还会有海南特色的清补凉、鸡屎藤、琼海杂粮、糯米蛋、芒果肠粉、斑斓卷、海南粉等特色小吃。

清补凉是由十多种粗粮为原料,加入椰子水或鲜榨椰奶做成。别看它其貌不扬,但是叫人心心念念得不得了。而鸡屎藤是海南的一种植物,将鸡屎藤叶子采摘洗净之后挤出汁水,再加入米粉、糯米粉揉成面团,最后捏成一个个小圆球,煮熟之后可加入椰奶、红糖水,也是一款极具海南特色的甜品。

每个人心中都有属于自己的老爸茶必点,以上就是我心中的老爸茶必点项。除此之外,还有像糟粕醋、西多士、杂粮煎饼等等。你若是嘴馋,最好的办法就是亲自到海南喝一喝老爸茶,看着椰风海韵,在这里度过永远慢悠悠的假期。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2024-05-28

评论

0/150