首页 > 中国妇女网 > 亲子

修复童年创伤的六句话

标签:亲子 | 来源:中国妇女报 | 作者:王芳

最新的医学研究发现:不幸的童年,不仅会影响未来的心理健康,更会影响身体健康,甚至攻击免疫系统。心理学家认为,童年阴影很大程度上并不会随时间而消失。

■ 王芳

很多人以为只有被虐待、殴打、霸凌、侮辱才算童年阴影。其实我们每一个人都可能遭遇过童年阴影。有可能是父母无意的一句伤人的话“你看看别人,怎么就你不省心”,也有可能是童年被无视的一个愿望,还有可能是掩盖在每一句“我是为你好”之下的那些压力……

童年创伤的3种表现

心理学家认为,童年阴影很大程度上并不会随时间而消失。比如说,有的人会对“笨”“丢人”这类词特别敏感;有的人会一看到情绪失控或暴力场面就感到浑身发抖;有人一跟人亲近就想往后退,尤其被人碰到身体就会更紧张……面对童年阴影,我们总以为时间能抚慰一切,长大也就过去了。可是并没有,即使记忆模糊,身体依然记得。

最新的医学研究发现:不幸的童年,不仅会影响未来的心理健康,更会影响身体健康,甚至攻击免疫系统。大部分人能够理解童年时期的心理创伤和成年后的内向、抑郁、社交恐惧等有关系,但不会意识到童年阴影与心脏病、癌症等健康“知名杀手”之间的关联。

有童年创伤的人一般都有这3种表现:

1.总是把事情往坏处想,不仅想得多,还十分悲观,对待事情都十分警惕。

2.总是猜测身边人的想法,由于小时候受到伤害,极度缺乏安全感,所以通过这样的行为保护自己。

3.总是看到事情最坏的一面,事情好的一面不会去感受,因为小时候总是被忽视,情感得不到满足,缺乏对正向内容的感知能力。

修复内心创伤的六句话

我们每一个人都有童年,每个人的童年都会或多或少地受到伤害。或许现在的我们已经为人父母,在抚养孩子的过程中,又会有意无意地伤害过自己的孩子。那么,该如何疗愈孩子内心的创伤?如何疗愈自己童年受到的伤害?根据心理学家关于“内在小孩”的相关研究及观点,以下六句话可以修复创伤。

第一句:对不起。

这是多少孩子期盼能从家长口里说出来的话语。孩子渴望家长的那句“对不起”的背后,无非是想得到家长的理解,证明自己是值得被爱的。当家长意识到自己的言行已经误解了孩子,应当及时道歉。道歉不仅能及时消除误解,还能树立家长勇于担当、以身作则的形象,这对孩子的影响无疑是正面且积极的。

“对不起”尽管只有三个字,传递的信息却是:你没有那么糟糕,我误解了你,甚至伤害了你,我有不对的地方,我承认我的错误,并向你真诚地道歉。

第二句:这不是你的错。

孩子受伤时常常伴随着恐惧、悲伤、自责等负面情绪,往往认为自己很糟糕。这句话传达的信息是:我没有指责你的意思,我并没有因为这件事情,而否定你这个人,我依旧是爱你的。并且在此基础上,对孩子说一些鼓励性的言语,效果会更好。

当家长的指责和训斥,转变成一种包容与理解时,孩子的伤害很快就被疗愈了。父母与孩子之间,孩子和他人之间的感情,就会自然地流动起来。

第三句:这种事情不会再发生。

如果说“对不起”是一颗救心丸,那“这种事情不会再发生”就是一颗定心丸。

孩子渴望能够与家长平等、真诚地沟通。而当天平常年失衡时,家长看似是赢了、战胜了孩子,但孩子的心,早就对父母关闭了。

第四句:我爱你。

“我爱你”这简单的三个字,传递出来的信息就是:我理解你此刻的难受与伤痛,我愿意接纳这样的你,无论你做了什么,变成什么样,你永远都是我最亲爱的孩子。

第五句:我为你感到骄傲。

有多少孩子,终其一生的努力拼搏,仅仅为了获得家长的一句肯定。在“看到”的基础上“肯定”,是家长需要传递给孩子的态度。但大多数的父母在孩子达不到自己的期望时,就会表现出指责、不耐烦、失望的态度。

第六句:我永远不会离开你。

当孩子受伤时,其状态往往是退行到一个婴儿的状态。这句话能把孩子带到与母婴一体化的那个温暖、舒适的场景中,让孩子在正性的体验中,修复根源于童年早期时的创伤。

如果你已为人父母,以上的六句话,可以多讲给孩子听,疗愈孩子的创伤、让亲子之间的爱可以重新顺畅流动;也可以多说给伴侣和自己,疗愈自己的“内在小孩”,用爱和理解包裹自己、疗愈自己,拥有更加幸福快乐的生活。

  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2024-06-03

评论

0/150