首页 > 中国妇女网 > 生活派

亲子旅游:从孩子导向变为家庭导向

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:张峥

 ●“六一”儿童节到来之际,北京市文旅局推出“十百千万亿”文旅惠民大礼包。十大最惠热门景点无疑给孩子们的节日送上了一份大礼。近期推出的景点(项目)优惠门票最大折扣达3折。
    ●随着我国城乡经济生活水平的提高,旅游逐渐成为生活必需品,父母的精心培育及孩子求新猎奇的心理催生了亲子旅游。尤其是“80后”“90后”的崛起,他们的思想观念较以往有很大的变化,“爱自己才有能力爱孩子”成为新生代父母的座右铭。“小孩和大人都可以很尽兴地玩”,几乎是所有年轻家长更愿意选择的旅行方式。亲子旅游正从“孩子导向”变为“家庭导向”。

    ■ 中国妇女报全媒体记者 张峥

    “你好,鲁迅先生,夏日北京适合亲子旅游的地方有哪些?”“如果有一个地方既能够带给孩子们欢声笑语,又能让大人们找回童心、回归童年,那么这个地方非游乐园莫属。北京欢乐谷、北京奥林匹克公园、北京世园公园、环球影城……”这段对话源自市民与北京城市图书馆的智慧服务“AI鲁迅”。

    不久前,在第14个“中国旅游日”来临之际,“5·19中国旅游日”北京市主会场活动举行,市文旅局围绕吃住行游购娱旅游要素,对“最北京”文旅资源展开推介,推出“十百千万亿”文旅惠民大礼包。大礼包体现为十大最惠热门景点优惠、百余家京津冀蒙文旅企业推介、千余项文旅产品展销、万余场文旅活动发布以及千亿文旅产业融资授信协议现场签订。

    值得一提的是,“六一”儿童节到来之际,十大最惠热门景点无疑给孩子们的节日送上了一份大礼。这些热门景点包含爱奇艺主题乐园、泡泡玛特城市乐园、SoReal科幻乐园、石景山游乐园飞览天下、亮马河风情水岸游船、北京大运河文旅景区游船、北京世界公园、北京野生动物园、北京世界花卉大观园、The Box朝外,近期推出的景点(项目)优惠门票最大折扣达3折。

    “这是我们自去年泡泡玛特城市乐园开园以来,首次推出折扣优惠。”泡泡玛特相关负责人介绍,5月25日至6月10日期间,泡泡玛特城市乐园将推出亲子套票,优惠期横跨“六一”儿童节与端午假期。

    亲子游消费高速增长,亲子旅游成为城市家庭标配

    国家统计局官网公布的数据显示,2023年末我国0~15岁人口为24789万人,占全国人口的17.6%。这2.4亿儿童及其背后的家庭需求催生出崭新的亲子消费形态,旅行与文化、科技、教育、营地、体育、运动、避暑等新需求、新业态将加速融合发展。

    《2023年度全球幸福指数报告》显示,91%的中国人认为自己“非常或很幸福”,我国同时首次登顶“幸福感最高的国家”。根据联合国标准,主要从人均国内生产总值、选择生活的自由、社会支持的水平等6个指标衡量国家幸福指数。

    随着生活水平和生活舒适度提升,国人对高质量的家庭旅行需求也与日俱增。多地文旅局纷纷出招招揽游客,越来越多的家庭打开家门,奔向理想中的诗与远方。《2023年度亲子游出行报告》的数据显示:亲子游消费在2023年表现出高速增长态势。

    随着“80后”“90后”成为新生代父母的主力军以及三胎政策的开放,亲子旅游已成为一项重要的旅游细分市场,越来越多的家庭选择“带娃出游”作为增进情感交流和共同享乐的休闲方式。据中国旅游研究院发布的《中国家庭旅游市场需求报告》显示,中国已经进入优质家庭旅游强需求时代,76.1%的旅游者选择孩子作为出游同伴。可以说,亲子文旅已成为城市家庭的标配。

    据某旅游网2022年出游数据显示,独生子女家庭亲子游占比达42%,总体亲子游消费额3000~10000元的比例最高,达58.1%,平均每年出游3次,平均每次花费约1000~3300元左右。

    据统计,亲子游市场70%以上的消费客群是“80后”和“90后”,很显然,精神的富养是年轻父母的普遍追求。他们希望自己的孩子体验不同的世界,认识新鲜事物,拓宽眼界和思维方式,同时提升精神与修养境界,这也是家长自己的内在需要。

    每个周末、每个假期、每年带着孩子出游,无论是为了消磨亲子时间、享受品质生活,还是为了换个场景去遛娃,这些都是一种精神刚需催生的新消费市场。

    遛娃研学两不误,父母青睐文旅特色游

    事实上,“80后”和“90后”年轻父母更愿意随心所欲、说走就走,想玩什么自己选,不随大流。而家长不断增强的生活品质体验需求与孩子的教育需求,对传统亲子游主题设计提出了新要求:传统亲子游产品形态以“旅游”为载体,聚焦吃、住、行、玩,开阔眼界找新鲜感;而新的亲子游产品形态以“生活、文化和教育”为核心,满足了新一代撒手派、体验派亲子家庭的需求。

    业内人士指出,在亲子游产品的偏好上,不同年龄阶段的儿童家庭存在品类差异。12岁及以下青少年儿童处于认知发展阶段,偏好主题乐园、动植物园等娱乐性质较强的产品;大龄儿童在旅游产品上更注重人文内涵、追求自我提升,博物馆、研学类成为此类用户的需求导向。亲子游的诉求在走向“向外探究和向内求索”的成长进阶,需要更丰富的品类和更有深度的消费新场景。

    38岁的武汉妈妈路荞对此颇有体会。她的两个孩子分别是13岁和7岁,天气渐热,最好是凉快惬意地在室内遛娃,又能随时实现户外撒欢。她和相熟的妈妈们用心发掘了不少遛娃好去处。

    路荞如数家珍地介绍道:武汉自然博物馆可以说是认识自然世界的教科书,由长江文明馆、贝林大河生命馆和园博园自然景观构成。长江文明馆目前拥有各类藏品13920件(套),其中就有被誉为“曾国第一剑”的曾侯昃剑、“亚洲第一龙”马门溪龙化石等特色藏品……而走进建在武汉植物园内的“博昊昆虫乐园”,在欣赏自然美景的同时,又能带娃探寻昆虫的奥秘……

    亲子游实现父母与孩子共同成长

    业内人士表示,亲子旅游不同于其他旅游形式,不仅强调通过旅行开阔视野、增长知识、放松身心、结识朋友,更强调通过旅游来增进父母与孩子之间的感情交流,融洽家庭关系,实现父母与孩子共同成长。因此,相比于其他旅游形式,亲子旅游对产品的研学教育、游乐功能有着更高的要求。

    孩子的需求是旅游消费的决策出发点。因此,在亲子旅游的实际消费过程中,孩子的需求是旅游消费决策的首要影响因素。父母会考虑孩子的年龄、性别、爱好、身体状况、性格特征等进行旅游安排。而随着年龄的增长和知识阅历的积累,孩子们也会主动地参与到决策过程中,其兴趣点将会成为旅游消费的驱动力。

    注重产品互动化。一方面是孩子和家长的互动,亲子不只是满足孩子的需求,也要满足家长的需求,通过互动可以传递“亲”与“子”之间的信息,达到亲子的目的。另一方面是孩子之间的互动,对孩子来说,游玩性和社交性同样重要,产品要给孩子提供结识伙伴的机会,通过和同龄人一起游玩,获得更好的游玩体验。

    亲子游正从“孩子导向”变为“家庭导向”。古人云,读万卷书不如行万里路。旅游是孩子万里行程、增长知识、提高素质教育的有效途径,更是学校教育的有效补充。

    随着我国城乡经济生活水平的提高,旅游逐渐成为生活必需品,父母的精心培育及孩子求新猎奇的心理催生了亲子旅游活动的形成。尤其是“80后”“90后”的崛起,他们的思想观念较以往有很大的变化,“爱自己才有能力爱孩子”成为新生代父母的座右铭。“小孩和大人都可以很尽兴地玩”,几乎是所有年轻家长们更愿意选择的旅行方式。亲子旅游正从“孩子导向”变为“家庭导向”,这种新型的旅游形式必将为更多人所关注。



  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2024-05-28

评论

0/150