首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

山东平度市妇联: 护航婚姻家庭 赋能幸福生活

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女网 | 作者:宋宁

“离婚分为冲动型离婚、抑郁型离婚、生活需求型离婚等等,来离婚的夫妻我只要聊几句话就能判断出是哪一种,并因型施策,快速切入帮助调解……”山东省平度市婚姻家庭辅导志愿者崔英杰如是说。

近日,平度市妇联召开“为爱护航 汇聚幸福”婚姻家庭辅导工作座谈会,会上20余名志愿者代表踊跃发言,分享参与婚辅工作以来的心得体会和经验方法,现场气氛热烈。

“我们志愿者的工作,说到底就是‘守住小家,造福大家’,家庭和谐了,社会就稳定了。”调解时间长了,也会发生很多让志愿者们印象深刻的事。今年69岁的志愿者付玉华,在招募时积极报名,她为人谦和,在春风化雨中让人身心放松,“去年有一对90后夫妻来离婚,带着一个3岁小男孩,小两口因为生活琐事争吵而离婚,我与他们谈心,并劝和了他们。今年在公园遇到,夫妻二人带着孩子玩,看见我热情地过来打招呼,我心里感到很自豪。”

近年来,平度市妇联主动融入社会综合治理,以提升妇女儿童的获得感、幸福感、安全感为目标,立足“家”字做文章,充分发挥妇联“联”字优势,深化婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作,注重从源头上预防和减少婚姻家庭纠纷的产生,组建了一支由热心公益服务的优秀律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社区工作者、退休法官等组成的志愿者队伍,采取“专职辅导员+志愿者”服务模式,以轮流值班、“一对一”辅导的方式,开展婚前教育引导、婚姻家庭关系辅导、离婚调适辅导等服务,切实把维护妇女合法权益做在平常、抓在经常、落到基层。

“自成立以来,市婚姻家庭辅导中心已为12701对家庭开展辅导服务。”市妇联相关负责人表示,下一步市妇联将立足于化解家庭“小矛盾”、促进社会“大和谐”,推动构建多部门共同参与、多层面预防宣传、多渠道联动调处的工作格局,做深做实做优家庭工作,为全市加快“五区”建设汇聚家庭智慧和力量。

  • 分享:
  • 编辑:姚建     2024-05-23

评论

0/150