首页 > 中国妇女网 > 财经

从“田间”到“车间”再到“舌尖”

黄柿子走出特色致富“黄金路”

标签:财经 | 来源:中国妇女报 | 作者:王永钦 周悦

■中国妇女报全媒体记者王永钦

■周悦

近日,中国妇女报全媒体记者在内蒙古巴彦淖尔市五原县力华得现代农业科技示范园种植户辛连军的黄柿子大棚里看到,圆润饱满的黄柿子藏在绿叶之间。“今年我种了一棚黄柿子,育了700盘黄柿子苗,都是订单化合作,一棚黄柿子收入2万至3万元,育苗还能增收3000多元。这几天柿子熟了,当地电商都是当日上门取货,咱也不愁销路。”辛连军高兴地说。

当地人口中的“黄柿子”,其实是黄西红柿。

“我们与100多家农户合作,到地里挑选鲜果,最近平均每天要发出2000箱黄柿子,近1万斤。”五原县振旭农业发展有限公司负责人王恽说。

五原县种植户正抓紧时间将新鲜的黄柿子装箱打包。 张志中/摄

在五原县河套电子商务产业园,记者看到当天采摘的1万多单黄柿子鲜果经过分拣、打包、装箱,被发往全国各地。黄柿子通过互联网平台直播推荐售卖,供不应求。

农户们用心种的黄柿子通过专业人员的销售转变为实实在在的收入。产销两端的“双向奔赴”使农户的种地意愿从“试着种”发展到“争着种”。如今,五原县黄柿子年种植面积3000余亩,亩均效益达到了万元左右。

-35℃的速冻库极速锁鲜、高温灭菌、热处理NFC工艺生产……一瓶民隆黄柿子汁从“田间”到“车间”再到“舌尖”,科技贯穿其中。“受冷冻草莓做果汁的启发,我们开始尝试用冷冻的黄柿子做果汁。”内蒙古民隆现代农业科技负责人沈鹏介绍,“为了保留黄柿子汁的原汁原味和营养成分,加工过程中没有任何添加剂。高温灭菌工艺延长了黄柿子汁的储存时间,更重要的是将黄柿子中的番茄红素充分激发出来,更易被人体吸收,我们的产品在全国各地都很畅销。”

黄柿子火锅底料、黄柿子气泡水、黄西红柿丁……记者注意到,在多家电商平台上,各种黄柿子相关产品层出不穷,销量可观。近年来,五原县不断拓展延伸黄柿子产业链,向着全产业链方向迈进。

五原县委常委、宣传部部长郝耀芬告诉记者,截至目前,五原县直接从事黄柿子产业的农民有3000余户,产业链从业人数超过1万余人,全产业链产值达5亿元,黄柿子产业已成为促农增收致富的重要产业。农户靠种植黄柿子走出了属于自己的特色致富“黄金路”。

  • 分享:
  • 编辑:田梦迪     2024-05-23

评论

0/150