首页 > 中国妇女网 > 女主角

“微笑交警”刘格芦: 泸定桥畔 快板山歌说唱交通安全

标签:女主角 | 来源:中国妇女报客户端

中国妇女报全媒体记者任然/杨志军

“所有开车驾驶员,自我告诫重三件。发动车辆开车前,重要部位查一遍。发动车辆开车前,排除隐患保安全。所有开车驾驶员,发动车辆开车前,系安全带要规范。安全行驶最重要,平平安安回家园。”

在春日里开满繁花的樱桃树下,73岁的省级非物质文化遗产泸定山歌传承人吴全清、身穿深蓝色警服荧光绿马甲的女警刘格芦,共同录制的《开车自我告诫重三件》快板说唱视频,一直在四川省甘孜藏族自治州泸定县传播着。

刘格芦(左一)与吴全清(左二)共同录制交通安全内容的快板山歌说唱

吴全清,泸定吴氏家族山歌世家第六代传承人,是全州久负盛名的“山歌王”,曾编写出泸定杵坭山歌(泸定县传统音乐)上下集两本,两千多首歌词,自编自唱的脍炙人口山歌很受乡亲喜爱。

刘格芦,从警15年,给人留下最大的印象就是她的笑容,被大伙儿称为“微笑交警”。她也是当下泸定县交通安全领域有口皆碑的文明交通“宣讲达人”,现为泸定县公安局交警大队办公室主任的刘格芦,曾获得“全省成绩突出女民警”“全州先进个人”“全县巾帼先锋岗”以及两次个人三等功等殊荣。

刘格芦

近年来,担负着全县道路交通安全宣传任务的刘格芦,以“美丽乡村行”“一老一小”主题宣传活动为契机,创新文艺融合交通安全宣教模式,主动与辅警战友洛绒拥中、四郎翁姆一道找到吴全清老人拜师学快板,将交通安全知识与独具特色的快板说唱表演融合在一起。

刘格芦也携手吴全清组建了全州首个快板说唱交通安全宣传小分队。将吴全清创作的《交通安全很重要》《文明出行好风尚》等10余首交通安全常识方面的快板山歌,在全县范围内线下举行了6场次的快板说唱,来进行广泛传唱。“希望能以更接地气的形式,在寓教于乐中普及了交通安全常识。”刘格芦说。

然而,像这般快板说唱交通安全,只是刘格芦日常宣传路上的缩影之一。

刘格芦运用村民广播进行文明交通宣讲

“村民朋友们,注意啦,村民朋友们注意啦!我是交警大队刘格芦。今天我在德威堡子村村级活动室向大家宣讲,‘一盔一带’要牢记,‘两无’摩托车要拒绝......”担任“宣传小分队”主要宣讲人的刘格芦,时常穿梭奔波于农村、学校、客货运企业等开展精准宣讲交通安全知识。“她的宣讲富有感染力,语言生动,互动性强,气氛活跃,大家都喜欢听她的讲座。她就像一个行走的宣传‘小喇叭’。”泸定县公安局交警大队长徐健说。

刘格芦将文明交通宣讲带进校园

据统计,2023年以来,刘格芦指导完成全县76个村的“一村一栏”,“一村一警示牌”的制作,组织参与开展巡回宣讲达72次。

此外,刘格芦注重创新工作方法,全身心致力打造红城文明交通新风尚。她牵头创建了警校合作群、农村劝导员联系群、在建工程企业联系群、客运企业联系群,初步形成了“专群结合,群管群治”的大交管格局。

为保障大卡车安全出行,刘格芦与司机交流

与此同时,刘格芦还在全州率先让农村红白喜事上的“话事人”宣讲安全。“严禁酒后驾车、严禁对驾车人劝酒、严禁将车辆交由饮酒人驾驶,免得害人害己害主家……”宴席上支客总管的走心告诫取得了立竿见影的效果。如今,“红白喜事”上的普法在泸定已蔚然成风,打通了交安宣传的“最后一米”。

刘格芦“小岗大爱”的微笑不仅是在宣讲台上,更多的时候是在马路上。今年3月,在泸定桥门口,两位大学毕业的贵州籍骑行客,看到刘格芦亲切的笑脸,便向她咨询泸定周边的景点以及近期折多山的出行路况,刘格芦为他们推荐了周边旅游线路和风土人情,并还不忘温馨告知骑行川藏路上的相关注意事项。并加了两位骑行客的微信,时常主动询问他们有没有平安到达目的地。

有群众向刘格芦咨询时,刘格芦总是微笑解答并会叮嘱其出行安全

“谦逊友善,埋头苦干,创新进取,一路追光。刘格芦同志巾帼不让须眉,把忠诚镌刻在路上,其身上所涌现出来的将工作融入到骨子里的热爱,是当下泸定公安新生力量的优秀代表,更是泸定公安精神的真实写照。”泸定县人民政府副县长、公安局长王晶雄对刘格芦这样评价。

而刘格芦的心愿简单朴素,“愿万家灯火铺满平安星光,愿藏蓝警色照耀一方平安,愿大家出行安全,平安相伴每一天。”

  • 分享:
  • 编辑:任然     2024-05-23

评论

0/150