首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

浦东新区举行领导干部家风建设主题活动

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:程浏可

中国妇女报全媒体见习记者 程浏可 发自上海 5月18日,浦东新区纪委监委、区委组织部、区妇联共同开展“做好廉内助,助力引领区”浦东新区领导干部家风建设主题活动,推动领导干部家庭带头加强家风建设,形成尚廉洁、扬清风、树正气的良好风尚。区委常委、区纪委书记、区监委主任李晓辉出席活动,并结合自己的工作体会、党纪学习体会和生活体会,为参加活动的干部家属作谈话式授课,开展了真诚的交流。

李晓辉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭家教家风建设,对党员领导干部家庭家教家风建设提出明确要求,作出一系列重要部署。浦东是国家战略的集中承载地。广大党员干部家庭要增强作为浦东改革开放参与者、奋斗者的荣誉感、使命感,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义的坚定拥护者。

党员领导干部要深刻认识,家风不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现,事关党风政风和社会风气。家风败坏是领导干部走向严重违纪违法的重要原因,需要防微杜渐、引以为戒,要传承中华民族传统美德、弘扬党的优良传统和革命前辈的红色家风,涵育以德治家、以学兴家、以廉立家、修身齐家、忠厚传家的良好家风,做新时代家庭文明风尚的积极践行者。

领导干部家属要做贤内助、廉内助,当好“监督员”,筑牢家庭廉洁防线。要学习掌握家庭家教家风建设方面的规定和要求,自觉以党纪党规为戒尺正身立行;要始终做到心存敬畏,慎独慎微,杜绝侥幸心理,警惕防范被“围猎”的风险;要树立正确的亲情观,严以治家,公私分明,不以权力谋取私利;以廉洁家风建设为领导干部廉洁自律提供保障和依托,做浦东加快打造社会主义现代化建设引领区的矢志担当者。

区妇联党组书记、主席潘秀红主持活动。区委组织部副部长徐可畏就家庭助廉工作做介绍。

活动邀请2023年以来提任的部分领导干部家属参加。活动期间,集体参观了“浦东改革开放主题展”,观看了家风不正典型案例警示教育片,邀请“海上最美家庭”、区“十大最美家庭”代表与干部家属代表围绕红色家风传承、廉洁家风建设开展经验分享和座谈交流,签署了家庭助廉承诺书,通过多种形式深化家庭助廉工作,促进党员领导干部以好家风涵养好作风,推动党纪学习教育走深走实,为浦东全力推进引领区建设、深化高水平改革开放提供助力和支持。

近年来,浦东新区妇联围绕家庭建设主阵地,将清廉家风建设融入家教家风建设,深入开展寻找“最美家庭”活动,突出党员领导干部家庭的选树,形成鲜明价值导向;将清廉家风建设融入日常宣传教育,探索“行走的家庭课堂”、开展“最美家庭谈家风”清廉家风专场、举办最美家书展、拍摄拜年视频等,积极倡扬时代好家风;将清廉家风建设融入典型示范引领,成立“最美家联盟”,在引领区建设中持续发挥先进典型家庭的示范带动作用,让家庭和睦、家教良好、家风端正成为浦东家庭新时代的鲜亮底色。

  • 分享:
  • 编辑:程浏可     2024-05-21

评论

0/150