首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

浙江临海启动勤廉家风主题系列实践活动

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:姚改改 汪琳倩

中国妇女报全媒体记者 姚改改/汪琳倩

5月18日,“万家传读清风润城”临海市勤廉家风主题实践活动在台州府城成功举办。此次活动邀请各领域家庭代表200余人参与其中,拉开了该市2024年家风家教主题宣传月序幕。

据悉,本次活动以“510我要廉”勤廉临海宣传月为契机,聚焦促进家庭和睦、家教良好、家风端正,围绕家风故事的宣传展示、家规家训的深度解析、文明风尚的积极倡扬,引导家长和儿童在共同的参与和实践中传承学习、增进感悟,并以家风建设助力廉洁文化建设,形成社会主义家庭文明新风尚。

活动现场,由临海市演讲协会带来的诗朗诵《勤廉家风润古城》率先“亮相”,紧接着,全国最美家庭代表方华芬登场宣读《勤廉家风养成公约》,用一场场声情并茂的演绎,为整场活动定下了和合家风、清气润城的温暖基调。

随后,85户家庭分为17组,跟随着“廉小助”沿着台州府城·廉洁文化观览线,沉浸式体验“古今家风传佳话”“勤廉小考赛投壶”“红梅笺上忆先烈”“窑火淬炼见清韵”“红色观影润初心”“亲子诵读传家风”6个主题点位,在走读、问答、讲述、共学、观影、诵读的丰富实践中。

除了郭凤韶纪念馆、梅浦窑宋韵生活馆等重要点位外,现场还设有“家国情·小家大爱”之AI传家风互动区,“爱国爱家”“勤俭持家”“清正廉洁”……扫一扫选择标签,便能自动生成专属家风家训,还可以拿起拍立得与家人一起记录幸福时刻,独具趣味的创意表达吸引了活动参与家庭纷纷驻足体验,欢笑声相互交织,现场一番热闹景象。

采用着古装、持诵本的历史人物形象展示临海古代先贤优良家风,这是活动现场又一亮点,带给参与家庭身临其境的体验感,孩子们每到一处,便迫不及待地找到这些人物,用暗号“万家传读 清风润城”与其对话,期待触发新剧情,获得完成“亲子诵读传家风”体验环节的关键道具——家风诵读本。

最后,在紫阳剧场,伴着每组家庭的琅琅齐诵声,活动即将画上圆满句号。“通过开展沉浸式的家风实践活动,促进亲子牵手共话家训、共践勤廉、共伴成长,让家庭教育从‘家里’走向‘家外’,家风涵养从‘小家’到‘大家’,引领清朗时代新风形成,广泛凝聚起爱国爱家、向上向善的家庭力量。”临海市妇联党组书记、主席林迪华表示。

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-05-21

评论

0/150