首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

“童”享“童”参与 “莒”家“莒”未来——山东日照莒县开展5.15国际家庭日系列活动

标签:家庭工作 | 来源:莒县妇联

“看到孩子们一点一点从脆弱内向到阳光开朗,我深刻感受到,关爱服务就像一束微光,既能照亮他人,也能温暖自己。”日前,两次参加中国妇基会“家庭成长计划”公益项目走进山东日照莒县的志愿者魏延静感慨道。

在第31个国际家庭日来临之际,莒县妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述以及在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实全国妇联家风家教主题宣传月活动部署,举办了一系列丰富多彩的活动,为困境家庭儿童提供“量体裁衣”的个性化关爱和服务,让每个孩子尽享阳光,营造关心关爱困难家庭儿童的良好氛围。

“专业”+“志愿”,打造闭环关爱链

关爱、保护困境儿童,是爱心工程,也是全社会的责任,需要社会各界积极参与和支持。莒县妇联立足村级爱心妈妈家教知识欠缺的实际,指导成立莒县“阳光护花”儿童关爱志愿者协会,依托10支家教讲师团,探索形成县妇联+专业老师+爱心妈妈+家长公益模式,为困难儿童提供心理关爱、生活帮助、安全保护等全方位的关爱帮扶,共同营造安全、温暖的社会环境。

“今天活动挺好的,学到了很多急救方法,给孩子查了体,这个活动挺有收获的。”在莒县长岭镇“养教有方 成长护航——中国妇基会爱暖万家莒县受益儿童健康体检及生命安全教育”活动现场,专业医护人员对爱心妈妈进行了急救知识培训,为孩子们进行了健康体检,同时为家庭发放了应急包。

在莒县龙山镇“养教有方 成长护航——中国妇基会爱暖万家莒县受益儿童三生教育”素质拓展活动现场,教师团队根据不同学段困境家庭儿童特点,组织了丰富多次的亲子活动和集体生日会、游园等,受到了孩子们和家长们的喜爱。

“授课”+“互动”,营造健康温暖家

“今天跟王妈妈一起听了大饼老师的情绪管理课程,一起参加了研学,进行了光影体验,学习了航天知识,真是太开心了。”受助学生小孜(化名)在中国妇基会“家庭成长计划”公益项目莒县试点启动仪式结束后激动地说。

今年,中国妇基会“家庭成长计划”项目再次落地莒县刘官庄镇,为包括小孜在内的20户困难家庭提供生活学习空间改造和深度陪伴服务,从环境到心灵给予她们更长远的关爱。

“宽爱”+“严管”,共享同一片蓝天

作为全国7个试点城市中唯一的县城,“爱育未来——游戏素养计划”莒县启动仪式在春晓研学圆满举行。会上,特别邀请来自台湾的著名志愿服务培训专家林士杰开展游戏素养示范活动。

旨在通过共创工坊的形式,以桌游为载体,让孩子体验制作人、策划、美术等角色,将单向的宣讲变为游戏的语言,帮助青少年和家长认识游戏、甄别游戏,建立温情的链接,从而探索形成一条解决青少年沉迷网络游戏的公益模式。

心之所向,行之所至。县妇联将继续立足职能优势,聚焦困境儿童家庭的急难愁盼,最大限度发挥“家庭成长计划”“爱育未来”“爱暖万家”“游戏素养”等项目的社会效益,赋能志愿者队伍,着力形成政府主导,企业和其他社会力量广泛参与模式,让阳光照进每一个困境儿童家庭。

  • 分享:
  • 编辑:姚建     2024-05-20

评论

0/150