首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 家庭教育

中国家庭教育学会年度学术会议在京召开

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国家庭教育学会年度学术会议在京召开

中国妇女报全媒体记者周韵曦发自北京

5月15日,“弘扬新时代家庭观 推动家庭教育高质量发展”中国家庭教育学会2023年度学术会议在北京召开。会议线上线下相结合,以专家作学术专题分享的形式,交流探讨了新时代背景下家庭教育理论与实践的新进展新问题新任务,以研究和推动社会培育和弘扬新时代家庭观,引导家庭教育新实践。中国家庭教育学会会长赵东花出席会议并讲话,常务副会长兼秘书长杨淑文介绍“新时代家庭观研究”课题阶段成果并主持会议。

赵东花会长在讲话中充分肯定了中国家庭教育学会过去一年多来,认真学习贯彻习近平总书记注重家庭家教家风建设重要论述,落地家庭教育促进法,发挥学会学术和专家智库优势,在体现家庭教育政治引领、学术研究与交流、专业培训、职业建设、公益推进等方面取得的积极成效。她立足家庭教育如何发挥新质生产力作用、助推中国式现代化的实现,对新时期家庭教育提出了希望和要求,一是坚持政治引领,深入学习贯彻习近平总书记注重家庭家教家风建设重要论述;二是注重学术研究,扎实推进新时代家庭教育的社会实践;三是着力推进家校社协同,形成家庭教育合力。她倡导全社会积极参与和支持家庭教育的研究和实践,齐心协力共同推动我国家庭教育事业科学健康发展。

杨淑文常务副会长兼秘书长根据学会“新时代家庭观研究”课题的立项背景和研究进展情况,从三方面介绍了课题阶段成果的核心内容。一是新时代家庭观是马克思主义家庭观中国化时代化的重要理论创新成果。新时代家庭观是指以马克思主义家庭观为理论根脉,以中华优秀传统家文化为魂脉,以中国革命红色家风为不竭动力,以新时代家庭文明新风为实践基础,从党和国家事业发展的战略高度,对建设新时代家庭文明新风尚进行的战略思考,是推动社会主义核心价值观在家庭落地生根的基本要求。二是培育和践行新时代家庭观取得积极进展,也面临一些挑战。学会课题组面向24个省(区、市)的70、80后家长群体开展了家庭观现状调研,回收了4万多份有效调查问卷。调查发现,家庭关系总体上趋向平等,家务共担责任意识增强;家风家训的积极作用得到普遍认可,家庭的教育功能受到家长广泛重视,尤其是年轻家长越来越重视对儿童好品格好习惯的培养;婚恋和生育态度总体积极,83.0%的受访者表示“会恋爱且结婚”。同时,调查也发现一些问题值得关注,如家庭生活成本的提高对家庭生育决策产生了不可忽视的影响,有69.5%的受访者表示由于养育孩子的经济成本太高不想继续生育;多数家庭没有可以明确传承的家风家训,特别是7.3%的受访者家庭表示没有家风,择偶、家庭观念多元在一定程度上也给家庭的稳定发展带来挑战等。三是家庭文明建设是培育树立新时代家庭观的落脚点。以家庭文明建设中的“最美家庭”作为实践案例的调研显示,通过表彰在家庭生活中展现出积极价值观的家庭,为社会提供了可学习的榜样,优化了重视家庭教育和家庭文明建设的社会环境。就如何进一步培育和践行新时代家庭观,课题研究提出三点建议,一要持续深化新时代家庭观的理论研究与宣传普及,二要不断促进家庭相关支持政策与服务的完善,三要持续开展更多具有创新性和时代性的家庭观培树活动。

围绕“新时代家庭观研究”,课题组首席专家丛中笑教授,各子课题负责专家中央团校教授何玲,中国儿童中心家庭教育部部长、研究员霍雨佳,北京市婚姻家庭研究会会长蒋永萍,全国妇联妇女研究所研究员姜秀花,从新时代家庭观的重要意义、理论基础、现状调研、实践路径四个方面进行了研究成果的分享与思考。

围绕新时代家庭变迁特征及发展趋势,北京师范大学教授郑新蓉、中央民族大学教授杨菊华、中华女子学院儿童发展与教育学院院长陈辉、国务院发展研究中心社会和文化发展研究部研究员佘宇,分别以《新时代家庭教育指导服务体系建构》《新时代社会与家庭变迁》《新时代家庭建设与基层社会治理》《新时代家庭政策与生育支持体系》为题作了主旨发言,为应对当下家庭教育面临的问题和挑战带来了启发。

此次会议由国家社会科学基金支持,由中国儿童中心承办。

据了解,为加强家庭教育智库建设,进一步发挥专家在新时期家庭教育理论与实践中的作用,中国家庭教育学会成立了首席家庭教育专家团队,邀请家庭教育及相关研究领域具有较深学术造诣和影响力的7名专家作为首席专家成员。在此次会上,赵东花会长为首席专家成员颁发了荣誉证书。

学会首席家庭教育专家成员主要有:杨淑文,中国家庭教育学会常务副会长兼秘书长,学术型领导,系统推进家庭教育理论和职业规范研究;张志勇,第十四届全国政协委员,中国家庭教育学会副会长,国家高端智库教育国情调查中心主任、教授;丛中笑,中国家庭教育学会副会长,教授,长期致力于早期儿童教育和家庭教育研究;孙云晓,中国家庭教育学会副会长,中国青少年研究中心研究员,长期从事青少年教育与家庭教育研究;宋文珍,国务院妇儿工委办公室常务副主任,推进开展国家妇女儿童发展纲要的编制实施和监测评估;彭凯平,清华大学社会科学学院原院长、教授,长期从事积极心理学及家庭教育研究;姜秀花,全国妇联妇女研究所原副所长、研究员,长期致力于妇女儿童发展和家庭建设研究。


  • 分享:
  • 编辑:周韵曦     2024-05-16

评论

0/150