首页 > 中国妇女网 > 家庭 > 家庭教育

山东龙口探索特殊儿童康复新模式—— 社会融合,在趣味运动中延伸提升

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女网 | 作者:刘启强 唐玉洁

初夏时节,绿意盎然,生机勃勃。山东龙口康宁家园围栏上,一朵朵、一簇簇红的、粉的蔷薇花盛情绽放,暖意融融。

5月14日,第34个全国助残日来临之际,康宁家园再次欢腾起来。由滨州医学院妇委会和烟台南山学院主办,龙口市妇女联合会与龙口市残疾人联合会承办的“2024年龙口市第三届社会融合趣味运动会”在这里火热举行。

国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》强调,“要实施残疾人康复健身体育行动,将残疾人作为重点人群纳入全民健身公共服务体系建设,组织残疾人参加各级各类全民健身活动,推动残疾人康复健身体育身边化服务。”


在山东龙口,从2022年9月的第一届,到2023年5月的第二届,再到今年5月14日的第三届,具有创新性的龙口市社会融合趣味运动会在特殊儿童和家长们心里深深地扎下了“根”,幼儿的心灵向阳而生。

新项目,激发潜能体验真切

比赛项目的设计,体现了康复理念的科学性,蕴含着主办方康教结合的深意。

在陆地上划龙舟,啥滋味?两只“龙舟”,分别在4个小选手的四肢协调下滑动,康复老师们随时辅助指导。孩子们调整步调,合作前进,到达终点绕一圈返回到起点。

龟兔赛跑的故事大家都耳熟能详。一个乌龟充气包,一个兔子充气包,两个团队协作,向终点进发,绕一圈再返回到起点。小乌龟团队步调有些不协调,小兔子团队暂时领先。不过,在辅助老师的指导下,也振作起来。孩子们小脸蛋上冒出了汗珠,坚持到了终点,体会到“坚持就是胜利”的快乐。

除了旱地划龙舟、龟兔赛跑是本次运动会的新增项目,曾是游乐场主角之一的电动小汽车也开进了现场。

“第一,不可以酒驾;第二,礼让行人;第三,低速行驶。驾驶员可以由老师或家长陪同,请大家记住哦!”主持人宣教说。

龙口康乐希康复医疗中心中医师王亚军揭开了电动车比赛的深意:“融入社会,就要遵守相关的社会规则。汽车赛就是将社会规则教育融入到比赛项目中,达到寓教于乐、意识引导和习惯养成的目的。”

6周岁的小汶杞第一次坐上了游乐电动车,在辅助老师的帮助下当了一次驾驶员,他踩下油门,车子在场地上奔驰起来,有了不一样的感觉。妈妈于女士告诉记者,孩子平常看大人开很羡慕,“这次心愿实现了,很有成就感。”

“就是为了让他们快乐,能够快乐成长。”王亚军表示,这不仅是一项趣味比赛,也能帮助特殊儿童提高反应和协调能力,实现在现实生活很少接触驾驶玩具电动车的心愿,满足家长希望自己孩子也能体验到普通孩子的快乐。

层次性,因人而宜均衡发展

17岁的王慧萍是运动会的老选手,今年是第三次参加。奶奶说,参加了趣味投篮、花样套圈、互动拔河项目,几年的康复效果在运动会上得到了集中展现,自己敢独立行走了,生活自理能力明显强了,脸上有了笑容,愿意主动与别人交流,全家人都特别高兴。

康复治疗包括肢体残疾、智力残疾、精神残疾,因人而异,因材施教。龙口康乐希康复医疗中心负责人刘杨说,康复训练的方式为一对一、个性化,如何检验和提升孩子们的康复效果?办运动会,通过体能运动的方式,将孩子们的肢体、认知、言语、社交、精神、情绪等方面的训练融合一体,在融合共建中展现风采,挑战自己的不足,促进残疾孩子身心健康发展,更快融入社会。

不同孩子的身体和心智情况各异,在比赛项目设计上体现出适合不同孩子的特点和需求。投篮区内,梁竣博坐在轮椅上,慢慢抬起细长的胳膊,在志愿者的帮助下,将球投出去,结果球碰到篮筐弹到了地上。志愿者拾起,这个10多岁的孩子咬牙再投,球进了。大家鼓掌喝彩。

对于3周岁的林林(化名)来说,是运动会的“新手”,她穿过彩虹隧道,登上了脚踏车,还跳了圈、套了圈,小脸笑开了花。记者了解到,本次运动会除了新增项目,像彩虹隧道、跳圈、投篮、快乐彩虹伞等传统项目一直保留沿用,“老队员可以参加,更适合第一次参加的孩子,有个适应期。”

就是老项目,也有新改进。记者了解到,快乐彩虹伞项目增加了一定的难度,更需要团结协作,这些都是为了孩子参与集体活动而设计出来的,对孩子的运动协调一致要求更高,对平衡功能、控制能力要求更强。“想想正常人参加比赛难度也有不一,何况特殊孩子们参与,难度相对更高。”

见证了三届运动会的康乐希老师郑慧敏观察细致:有的孩子从最初走路不稳甚至不能行走,经过康复能够参加健步走;有的从听不懂指令,到对于简单游戏规则的理解并能执行……这些变化,都充分说明了康复治疗的成效。

三年时间转瞬即逝,“科学康复,共建融合,用爱点亮生活”的主题始终未变,改善特殊儿童机体功能,社会融合趣味运动会已成为龙口市科学康复治疗的延伸、展现康复成效的实践平台。

扛责任,共建共筑爱心平台

关爱残疾人,关注特殊儿童,高校和政府部门、社会各界携手行动,共筑爱心。

16岁的陈柏冰连续三年参加融合运动会,本届运动会的间隙,她在众人面前即兴表演了走秀,像模像样,自信大方。妈妈高艳开心地说:“从第一届到今年的运动会都参加了,孩子平时很少有机会参加社会活动,更不用说领奖状了,她妹妹在普通学校读书有很多奖状,柏冰一直很羡慕,现在她自己也有了,而且是那么正式颁发的,孩子心里特别开心特别珍惜,回家就放到客厅摆上了。”

孩子们喜欢开心,有了康复的动力,是主办单位的最大心愿。滨州医学院妇委会副主任唐玉洁表示,三年时间,我们坚持每年都办融合运动会,就是因为家长的认可和孩子们最殷切的期盼,刚刚和几位家长交流,很多孩子上届运动会一结束,就开始努力锻炼,就为了就参加运动会可以取得好的成绩,孩子们非常珍惜展现风采的机会。今后,我们将继续发挥医学院校的优势特色,联合社会各界爱心人士,把这份爱和温暖传递下去。

本届运动会上,孩子们身着橙色的运动上衣参加比赛,个个精神饱满,有了运动员的感觉,更有了赛场的气氛。从比赛器械到孩子们穿的运动服、奖杯奖状等物品,山东烟华信息科技有限公司都给予了大力支持。爱心企业家宋永雷饱含深情地说:“国家为我们企业发展提供了这么好的政策和机遇,我们心怀感恩,扶困助残回馈社会是我们义不容辞的责任,希望通过我们的帮助,让特殊儿童感受到来自社会大家庭的温暖,我们会持续关心孩子们的全面成长。”

每次运动会上都有来自社会各界公益组织的志愿者们和医疗卫生系统的工作人员为比赛“保驾护航”,有刚上学的小志愿者,也有年近70的阳光助残服务中心志愿者刘秀兰,搬物资,当向导,辅助孩子们比赛。看到孩子们冲进了终点,球进了篮筐,龙口市爱心志愿者协会副会长刘桂荣特别开心地说:“我们将充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,帮助特殊儿童一起重拾生活的信心,融入社会,感受到大家庭的温暖。”

“龙口残联在工作中创新孤独症儿童服务模式,将康复和教育相结合,特别是针对年龄较大的孤独症儿童开展职业教育启蒙,根据残疾儿童的特点因材施教,助力孩子早日回归社会。在倾力帮助残障孩子的基础上,高度重视残障儿童家长的痛苦,常态化开展向阳妈妈心理疏导,上门入户帮助解决家庭中的实际困难等一系列支持残障家庭的志愿公益活动。”龙口市残联理事长王毅表示。

比赛最后,到场地的所有运动员、志愿者和工作人员一起参与到互动拔河比赛中,大家紧握一根绳,结成一条心,和特殊儿童们在爱的海洋里一起迈向幸福的明天,创造更好的未来!(刘启强 唐玉洁)


  • 分享:
  • 编辑:姚建     2024-05-16

评论

0/150