首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

杭州市召开“家校协同 共育未来”家庭教育工作推进会

标签:妇联 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:姚改改 沈佳露

中国妇女报全媒体记者 姚改改/沈佳露 发自杭州 在“5·15国际家庭日”到来之际,以浙江省家庭家教家风宣传月为契机,5月15日,杭州市召开“家校协同 共育未来”家庭教育工作推进会,总结推广家校社协同育人有效模式,部署下阶段家庭教育工作重点任务,共同擘画家校社协同育人的新图景。

会议现场 姚鹏/摄

会上,为第二批“家庭日”活动实践基地授牌,向2023年度“智慧家长”代表颁发荣誉证书,并为市级家庭教育讲师团代表颁发聘书。上城区采荷街道青荷苑社区、上城区采荷二小家长学校作交流发言,杭州市教育局、市妇联领导作工作部署。

心理咨询师开展家庭教育课程 姚鹏/摄

中国妇女报全媒体记者了解到,近年来,杭州市妇联以“多元领域广覆盖,多元主体共参与,家庭教育共联结”形式将社区家长学校、家庭教育指导服务站点等家庭教育阵地扩展至3449个,村、社覆盖率分别超80%、90%。“家校政社协同育人”模式逐步完善,通过构建服务网络,组建家庭教育专家团,招募指导志愿者,全面加强家庭教育三支队伍建设。

根据会议要求,接下来,杭州市妇联将联合市教育局进一步落实《关于进一步加强家校社协同育人的实施意见》,以“三坚持、六协同”不断提升学校家庭社会共育实效,实现各类资源在基层的有效落地,以“组团式服务”壮大社区(村)家长学校专业化力量。依托市、区、街道、社区(村)家庭教育四级管理模式,针对“四类人群”(20-35岁适龄婚育人员及3岁以下婴幼儿家长、青春期学生家长和祖辈家长)推出一批回应家长关切、符合孩子兴趣的服务项目以及组织开展可感可及、精准多元的指导实践活动,进一步加强社区(村)家长学校建设,深化家庭教育指导服务标准化建设。

会前,与会人员实地走访参观浙江省家庭教育创新实践基地青荷苑社区家长学校和采荷二小未来校区。

据悉,上城区采荷街道青荷苑社区结合老旧小区改造,新建500平方米融合开放的社区家庭教育特色活动阵地,今年初,采荷二小“多巴胺He乐街”开街启动,落成全市首个全龄段心理健康家庭成长驿站,打造“一街三站”儿童家庭心理健康服务阵地,探索在社区共建“家门口”的家庭教育指导服务共同体。采荷二小通过和社区街道、家长等多方合作,构建了文化共享新单元、物理共建新单元、智慧共融新单元的家校社协同育人模式,被列入联合国教科文组织协同育人的示范校。

  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-05-15

评论

0/150