首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

上海市“家+书屋”家庭教育项目启动,首批11家书店公布

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:程浏可

中国妇女报全媒体见习记者 程浏可 发自上海 5月15日下午,上海市第二十六届家庭教育宣传周暨第二十一届家庭文化节主题活动在长三角一体化示范区(上海)金融产业园举行。

值此第31个国际家庭日之际,上海市妇联主办的“家+”系列主题活动正式起航,围绕家庭全生命周期,提供切实有效的服务。启动上海市“家+书屋”家庭教育项目,11家上海网红书店成为首批上海市“家+书屋”门店。据了解,这些书店将在新开设的“家+书屋”亲子阅读空间,定期举办“亲子共读吧”,组织亲子阅读指导、亲子共读、体会交流、好书分享等活动;开展“爸妈成长会”,邀请家庭教育专家或家庭教育新书作者等,分享最新的家庭教育理念,开展家庭教育指导活动,普及推广家庭教育知识;设立“家友好小站”,家庭成员通过小程序反馈家庭关系、个人成长等方面的困惑或需求,市妇联定期进行心理问题、家庭需求等汇总梳理,并通过组织活动、个案回复等方式,赋能家庭、助力成长。

推出上海市“家+健康”家庭健康服务包,依托健康云上海市“互联网+医疗健康”公共服务统一入口的优势,集合在线预约挂号、疫苗接种预约、互联网配药、家庭医生签约以及家庭健康管理等服务,为居民全家提供覆盖全生命周期的“一站式”健康呵护。上线百集“海上幼课堂”视频课程,由市妇联指导,上海市市立幼儿园联合上海市婴幼儿教养研究中心制作百集、每集4分钟左右的视频,包含生活、律动、科学、游戏、故事等内容,通过线上、线下交互式的互动演示,让幼儿可以单独或在家长的陪护下进行“快乐3分钟”游戏活动。并启动“我们的上海·我的家”征集获奖作品展示活动,发布上海市中小学家长学校家庭教育讲师团成员、上海市家风家教服务清单,为上海市家庭教育工作示范校(2023-2027年)授牌等。

今年是“最美家庭”寻找活动开展的第十年,自2014年以来,上海各级妇联已累计寻找各类“最美家庭”逾20万户,每一户家庭都书写着向上向善、拼搏奋进的最美故事,展现了上海960万户家庭的时代风采。现场展示了陈云家庭和来自江浙沪的三户家庭的家风故事,展现长三角家庭爱国爱家、相亲相爱、向善向上、共建共享的最美底色。接下来市妇联还将推出《最美10年·家力量》特别节目,联动各区开展“最美家风润万家·海上传家风”等活动,持续深入挖掘家庭文化内涵,寻找彰显上海城市精神品格的家庭典型。

活动现场,来自长三角的家庭教育实践专家现场对话,分享他们对家庭教育的真知灼见和生动实践。上海青浦妇联、江苏吴江妇联、浙江嘉善妇联共同签署《家庭家教家风建设合作备忘录》,在建设家庭文明、传播科学家教、弘扬优良家风等方面深化合作联动,创新推进长三角生态绿色一体化发展示范区家庭家教家风建设,为夯实长三角一体化发展的家庭基础积累先行经验,共同促进家庭和睦、家教良好、家风端正。

  • 分享:
  • 编辑:程浏可     2024-05-15

评论

0/150