首页 > 中国妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

爱暖万家 情满海林

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:贾莹莹

中国妇女报全媒体记者 贾莹莹

把妇女儿童放在心上,把关爱困境儿童落在实处。今年初,海林市妇联承接了中国妇女发展基金会主办的“家庭成长计划·爱暖万家”公益行动项目,为海林市困境儿童家庭提供实质性的帮助和支持,把党和政府的关怀和温暖传送给这些家庭。

为把好事做好,海林市妇联根据困境儿童家庭的实际需求,组建了一支由55名志愿者组成的基层关爱志愿队伍,建立常态化服务机制,为他们提供精准有效的生活帮助、思想引领、心理关爱、安全保护等服务。为困境儿童营造一个安全、温暖、包容的社会环境和氛围。

值得一提的是,几年前海林市妇联就组建了“爱心妈妈”服务品牌,得到了众多女企业家、女干部、女大户的积极参与,这次“爱心妈妈”团队成员再次积极参与,为活动增添海林特色的“巾帼红”。

吴大姐是“爱心妈妈”团队的中年龄最大的成员,更是本次公益行动中的“骨干”,在日常生活中,她便热心公益事业,多次带着自己的小团队走访低保户和困难群众以及孤寡老人,为他们送去关爱和温暖。据吴大姐说,她帮扶的孩子中有一个叫小凡,五年前,爱做好事的吴大姐便和他的家庭进行了结对。小凡是海林市第一小学五年级学生,性格开朗,学习成绩优异。他的父亲常年吸氧,无法长时间站立,母亲卧病在床,夫妻俩均无劳动能力,低保是他们家的唯一收入。吴大姐在几年前的首次家访时便潸然泪下。在今年春节前夕,吴大姐再次领着团队的志愿者带着爱心物资来到小凡家里进行慰问,小父母早就把吴大姐当成了自家人。虽然夫妻俩行动不便,但还是颤颤巍巍站起来跟吴大姐和团队的志愿者们照了一张别样的“全家福”,挂在了客厅里。

在这100个家庭中,还有一个极其特殊的家庭,孩子的父母均是聋哑人,他们无听到外界的声音,也无法用语言表达自己的情感,但是他们有一个聪明、懂事的孩子,成了这个特殊家庭与外界沟通的纽带,更是这个家里唯一的希望。孩子叫小君,为了与父母沟通,他自学手语,努力掌握这门特殊的语言。在手语的世界里,他能够与父母无障碍沟通,为他们传递外界的信息,让他们感受到社会的温暖。在爱心志愿者入户家访时,小君并不主动,但经过多次探望和参加集体亲子活动,孩子本身有些内向的性格慢慢变得开朗起来,笑容也常常挂在嘴边。小君渴望通过知识去改变命运,志愿者就为他进行课程辅导,现在小君的成绩正稳步提高。

据了解,“爱暖万家”公益行动开始至今,市妇联已经组织了志愿者培训、亲子互动游戏、爱国主义教育、清明节祭奠英烈、亲子阅读活动等多项丰富多彩的活动,爱心志愿者带着结对的家庭参加活动,孩子们也很享受这种轻松愉悦的氛围,在活动中孩子们可以更好释放自己的天性,敞开自己的心扉,打开自己的心门。市妇联挂职干部窦洋洋帮扶的孩子也叫洋洋,所以她们俩很珍惜这段缘分。在市妇联组织的“书香传递 爱心共读”亲子阅读亲子活动中,小洋洋因为性格内向不敢主动上台参与互动,内心有些焦急,在台下还偷偷抹起了眼泪,窦洋洋看到后把孩子带到一边不断为她“鼓劲”,小洋洋终于鼓起勇气上台表演,并且还跟其他小朋友共同朗诵了一篇短文,获得了老师和家长们的一致点赞。

“爱暖万家”公益行动,不仅记录了一个个家庭的变化,更展现了海林众多巾帼志愿者、“爱心妈妈”们的辛勤付出。

  • 分享:
  • 编辑:贾莹莹     2024-05-15

评论

0/150