首页 > 中国妇女网 > 生活派

带着“宠物”去旅行?精细化养宠趋势催生旅游新业态

标签:生活派 | 来源:环球网

随着人们生活水平的提高和休闲方式的多样化,宠物不仅是家庭成员之一,更是主人们生活中的重要伙伴。因此,越来越多的宠物主人开始寻求能够带宠物一起出游的方式,以丰富生活体验。

“宠物旅游团”应运而生,据悉,这种旅游团通常会选择适合宠物活动的景点,确保宠物们能够在旅途中尽情玩耍。同时,旅游团还会提供专业的宠物护理和照顾服务,确保宠物的健康和安全。

在选择上,据悉,宠物旅游团有一日的短途游、两三日的周边游、十日左右的长途游和出国游。宠物主人可以选择大巴、自驾、飞机等交通方式。此外,还有机构组织携宠徒步、宠物露营等城市周边游活动。

在花销方面,根据记者的调研,以某平台上北京往返秦皇岛的携宠游活动为例,单人携宠价格约为1700元,双人携宠则约为2600元,费用包含往返大巴车、一晚酒店住宿、保险和跟拍等相关服务。

长途旅游则因需乘坐飞机等交通工具,费用也相对较高。以上海到三亚的行程为例,仅飞机座位费就需要4000-4000每个座位。据悉,这种行程被称为“宠物包机游”,主人可以携带宠物狗一起上客舱,让其坐在旁边,整个舱内没有其它非携宠的乘客。

多位宠物主人称,个人携带宠物出游经常面临公共交通、景区酒店等“禁止宠物入内”的困境,这种宠物旅行团不仅解决了出行难题,还满足了宠物和主人的社交需求。

在精细化养宠趋势已经愈发明显的趋势下,宠物旅行团正在成为旅游行业中一个不断增长的细分赛道。天眼查专业版数据显示,截至目前,现存与宠物经济相关的企业410.7万家,其中,2024年1-4月,新增注册相关企业54.3万余家。

从地域分布来看,海南、广东以及浙江,三地所拥有的宠物经济相关企业位居前列,分别有96万余家、34.7万余家以及33.7万余家。

从成立时间来看,51.3%的相关企业成立于1-5年内,成立于1年以内的相关企业占41.6%。

另据天眼查投融资数据显示,自2024年1月以来,与宠物服务相关的融资事件已发生6起,融资金额超2亿元。

业内人士指出,“宠物旅游团”这一新兴服务模式的兴起,确实反映了当代“铲屎官”们对宠物生活品质的高度重视。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2024-05-15

评论

0/150