首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

台北故宫博物院文物受损 国台办:严重关切

标签:此刻新闻 | 来源:新华社

5月15日,国台办发言人陈斌华邀请记者提问。新华社记者 陈晔华 摄

针对频频传出台北故宫博物院文物受损的消息,国台办发言人陈斌华15日在例行新闻发布会上说,我们对此表示严重关切。中华珍贵文物是中华民族的瑰宝,是中国悠久历史和灿烂文化的见证与传承,承载着两岸割舍不断的文化血脉和历史纽带,凝聚着中华儿女共同的人文情怀。确保有关文物安全,是台湾有关方面的基本责任。

有记者问:台湾历史博物馆整修后重新开幕,人们发现原本的苏州园林景观竟被日本枯山水景观替代,岛内舆论痛批这是“毁坏记忆”。对此有何评论?陈斌华说,岛内各界人士和舆论已纷纷提出质疑,表示反对。要强调的是,任何“去中国化”的伎俩,都磨灭不了台湾社会的中华文化印记,淡化不了台湾同胞的中华民族意识。希望广大台湾同胞自觉做中华文化的守护者、传承者。

有记者问:大陆方面宣布将率先恢复福建居民到马祖旅游,岛内舆论和业界评价这是台湾观光业的“及时雨”,希望民进党当局积极回应,让两岸旅游尽快恢复常态。民进党当局却称大陆此举是“统战行为”。对此有何评论?

陈斌华表示,民进党当局出于政治私利,罔顾岛内业界和民众利益愿望,只会抹黑攻击大陆,不得人心。奉劝他们顺应两岸民众希望两岸人员往来正常化和各领域交流常态化的强烈呼声,尽快取消种种不合理限制和禁令,为两岸旅游恢复正常创造条件。据介绍,福建省将适时组织旅行社踩线团赴马祖考察。

有记者问:大陆海警船近期多次在金门附近海域开展执法巡查行动。有舆论认为,“2·14”恶性撞船事件至今尚未得到妥善解决,大陆方面此举是在向民进党当局施压。对此有何评论?

陈斌华表示,台湾是中国的一部分。大陆海警部门在金门附近海域依法开展常态执法巡查,是维护相关海域作业秩序的正当之举。我们对民进党当局无视大陆渔民生命财产安全、伤害两岸同胞感情的粗暴行径决不容忍、决不姑息。民进党当局必须尽快给遇难者家属和两岸同胞一个交代,否则一切后果由民进党当局承担。

他说,“2·14”恶性撞船事件迟迟未得到妥善解决的症结,就是民进党当局相关部门出尔反尔、推卸责任,给善后协商设置了障碍。我们敦促民进党当局停止政治操弄,尽快拿出解决问题的诚意和实际行动。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2024-05-15

评论

0/150