首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

中国2023年度秋粮旺季收购结束 收购总量创近年新高

标签:此刻新闻 | 来源:中国新闻网

中新社北京5月15日电 (记者 陈溯)中国国家粮食和物资储备局15日召开新闻发布会称,2023年度秋粮旺季收购已经结束,收购总量创近年新高。

秋粮收购占中国全年粮食收购量的四分之三,且涉及品种多、范围广、数量大,是全年粮食收购工作的重中之重。国家粮食和物资储备局副局长秦玉云在发布会上表示,目前,2023年度秋粮旺季收购已经结束,收购总量创近年新高。

  秦玉云表示,截至4月30日,主产区各类粮食企业累计收购秋粮超2亿吨,创2016年玉米收储制度改革以来新高。其中,玉米收购量达1.35亿吨,同比增加520万吨。

  秦玉云表示,主要粮食品种价格走势趋稳。秋粮上市后,稻谷价格高开稳走、行情好于上年,且优质优价特征明显,中晚籼稻、粳稻收购均价一直高于上年同期。由于价格较高,南方省份均未启动稻谷托市收购。春节后,随着一系列政策措施落地生效,玉米、大豆收购价格企稳回升。

  秦玉云表示,国家粮食和物资储备局始终把抓好粮食收购作为保护种粮农民利益、维护粮食市场平稳运行的重要抓手,加强粮食市场收储调控,精心组织市场化收购,强化粮食市场监测预警,保障了收购工作顺利开展。(完)


  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-05-15

评论

0/150