首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

山东省妇联强引领、树典型、办实事做好“拥军优属”工作

让“军民鱼水情”成齐鲁大地最暖底色

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

近年来,山东省妇联充分发挥组织和职能优势,广泛开展拥军优属活动,大力宣传双拥巾帼先模感人事迹。各地妇联组织将“爱国拥军”纳入“五好家庭”“最美家庭”等各类典型选树内容,全省涌现出“好军嫂”“兵妈妈”等先进典型千余名

□ 中国妇女报全媒体记者 姚建

□ 王琳琳

初夏时节,在山东省微山县微山岛镇吕蒙村的微子书屋,一场特别的家庭教育公益课堂正在进行,前来听课的学员都是军嫂。“我们长在红色老区,如今‘最可爱的人’继承了先辈遗志,我们就要稳定好‘大后方’,守好家庭家教家风红的底色。”微山县“荷姐姐”家庭教育志愿服务队的一名志愿者深情地说。

“我们通过开办一场军嫂课堂、传递一封家书、发起一次通话等形式,促进‘军营+家庭’共同育人,让科学的家庭教育理念如春风化雨般润泽广大现役军人家庭。”微山县妇联党组成员、副主席朱含雪告诉中国妇女报全媒体记者。

这是山东省各级妇联加大“拥军优属”力度,让军民鱼水情成为齐鲁大地最温暖底色的一个缩影。记者了解到,近年来,山东省妇联深入贯彻落实习近平总书记关于做好双拥工作的重要论述,充分发挥组织和职能优势,广泛开展拥军优属活动,大力宣传双拥巾帼先模感人事迹,激励全省广大妇女为国防事业和现代化建设贡献力量。

强化思想引领,营造爱国拥军氛围

“抗日战争时期,300多名红色乳娘抚育革命后代的光辉事迹感人至深,我们现在更应该传承红色基因,注重家庭建设,从小教育孩子爱党爱国……”在山东乳山,一场“传承好家风·建设好家庭”主题宣讲正在进行,主讲人是89岁高龄的退役军人于英沂。

“听了这堂课,我感触很深,特别是于老先生几十年的行动,宛如一幅‘家风传承’的生动画卷,激励着我们弘扬家庭美德,传承文明家风。作为一名军嫂,我将以身作则,影响和带动更多军人家属勇于承担起家庭和社会责任,将爱国之情、拥军之志落实到建设好家庭、传承好家风的实际行动中。”军嫂王晴激动地说。

“我们依托马石山十勇士、胶东红色乳娘等特有的红色资源,层层选拔优秀宣讲人才和巾帼典型,采取‘理论宣讲+故事分享+文艺演出’等多种组合开展分众化宣讲,团结引领广大妇女更好地传承红色基因,凝聚奋进力量。”乳山市妇联党组书记、主席王雪说。

记者了解到,山东省妇联组织开展“齐鲁女性”宣讲、“好家庭好家教好家风”巡讲等活动,组织巾帼先模、巾帼志愿者、妇联干部等,走进军营、农村、社区、高校、企业,广泛宣传习近平强军思想,宣传山东妇女爱党爱国爱军、无私奉献的精神和“好军嫂”“兵妈妈”的典型事迹,提高广大妇女的爱国拥军意识。各地妇联组织依托妇女爱国主义教育基地、妇女儿童活动中心、“妇女微家”、“兵妈妈”工作室、巾帼志愿阳光站等阵地,广泛开展主题实践、实地参观、志愿服务等活动,引导广大妇女牢记历史、缅怀先烈,筑牢理想信念、传承红色基因。充分发挥妇联系统新媒体平台作用,通过开设“爱国拥军她力量”专题专栏、制作播放公益广告等形式,引导广大妇女和家庭厚植爱国拥军情怀,推动拥军优属深入人心。

选树先进典型,凝聚巾帼奋进力量

在青岛市即墨区移风店镇谭美香家的蔬菜大棚里,一队农业专家正在棚里忙前忙后。“姜大姐,你可来了,孩子他爹这两天上外地了,儿子又在部队不能回来,我真是没有主意了,你快帮我们看看大棚里的菜。”

“你这是地温高了,水没控制好,得小水勤浇控控水。这几天气温回升快,咱的瓜果蔬菜容易招病虫害,可不能大意了。”青岛地平线蔬菜专业合作社理事长姜波一边帮助检查大棚的通风口,一边和青岛农业大学的农业专家们一起为谭美香家大棚里的菜对症下药。

早在2004年,姜波就利用互联网帮助当地菜农,把蔬菜销售到国内外,成为山东省第一个网销蔬菜的农家妇女。目前已带动当地500多名农村经纪人,周边6万亩蔬菜的发展。

除了巾帼致富带头人,姜波还有个被周边妇女姐妹称赞的“头衔”——“最美兵妈妈”。作为一位资深兵妈妈,为新兵妈妈们排忧解难成了姜波的光荣使命。

“我们合作社里不少社员都是军属,只有家里生活好了,军人们在部队里才能更放心。”姜波于2013年自费成立农民田间学校,把农业专家请到田间地头,更是对蔬菜种植的兵妈妈们“靶向”培训,有种植管理上的问题第一时间帮助解决。同时,在生产之余,被众人称为“姜大姐”的姜波也经常给新兵妈妈们讲“沂蒙红嫂”“沂蒙母亲支前”等故事,并分享着自己儿子刚入伍时的心情和趣事。

据介绍,山东省妇联联合省民政厅、省退役军人事务厅、省军区政治工作局,持续开展“十佳好军嫂”“十佳兵妈妈”选树活动20余年,共选树山东省“十佳好军嫂”“十佳兵妈妈”260名,通过举办先进事迹报告会、座谈会、颁奖会等形式,讲述她们胸怀家国情怀,用实际行动默默支持子女参军入伍、保家卫国,在平凡中铸就伟大的感人故事,展现出山东广大军属情系国防、无私奉献、勤劳善良、自立自强的精神风貌,引领全省广大妇女传承红色基因,勇担时代使命,在投身中国式现代化山东实践中彰显巾帼之志、巾帼之力、巾帼之美。各地妇联组织将“爱国拥军”纳入“五好家庭”“最美家庭”等各类典型选树内容,全省涌现出“好军嫂”“兵妈妈”等先进典型千余名,全方位展现新时代军嫂、兵妈妈的时代风采,激发广大妇女爱国拥军的光荣感、使命感和责任感。

做实暖心实事,当好贴心“娘家人”

“我和很多军人夫妻一样,与丈夫常年分居两地,临近预产期丈夫才回来陪产。之前的每次产检都有志愿者全程陪同,我心里特别温暖、踏实,也觉得当军嫂很自豪。我会一如既往地支持丈夫安心在部队工作,当好‘贤内助’,解除他的后顾之忧,守好我们的小家。”近日,军嫂黄月在济南市妇幼保健院顺利生产,她也成为济南市“军嫂孕产绿色通道”的又一个受益人。

“这个政策真是太贴心了,非常感谢社会和医院给我们提供的便利,让军嫂能安心度过人生中这至关重要的一关,也能让我们在一线的军人安心。”军人王先生真心为这项服务点赞。

“2022年,济南市公布了第一批‘军嫂孕产绿色通道’试点医院,是全国首个关于军嫂群体常态化运作的孕产绿色通道,目前公布两批试点医院五家,服务了近650位军嫂,为军嫂孕产检提供便利、送去温暖。”济南市妇联宣传部部长杨小朋告诉记者。

山东省妇联联合省人社厅等部门举办专场招聘活动,帮助军属就业创业;打造“鱼水情深·缘起军旅”军地联谊活动品牌,当好“热心红娘”,为军地青年搭建交流交往、携手共进的广阔平台,帮助他们建立友谊、收获爱情。各级妇联组织充分发挥“联”字优势,开展帮扶慰问英雄烈士家庭、为生活困难的“兵妈妈”申请救助金等,建立“军营红娘”QQ群、“红娘义工联合会”等,举办“一见钟情·浪漫七夕”“‘武’与你有缘·青年联谊会”等军地青年交友联谊活动,为军人及家庭送去关爱和温暖。

山东省妇联党组书记、主席孙丰华表示,山东是沂蒙精神发源地,有着拥军优属的光荣传统,在长期革命、建设和改革发展过程中,全省军民生死与共、水乳交融,尤其是广大山东妇女自强不息、甘于奉献,在双拥战线作出了不可磨灭的历史贡献。下一步,山东省妇联将广泛宣传军民同心、合力攻坚的生动实践,讲好双拥生动故事,进一步团结凝聚全省妇女积极投身双拥事业,为实现中国梦强军梦彰显巾帼担当、作出巾帼贡献。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-05-15

评论

0/150