首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 妇联

“环境友好 儿童友好”少年儿童生态文明教育活动交流会(2024)在江苏盐城启幕

标签:妇联 | 来源:中国妇女报官方客户端

5月13日,“环境友好 儿童友好”少年儿童生态文明教育活动交流会(2024)在江苏省盐城市启幕。本次交流会是“环境友好 儿童友好”少年儿童生态文明教育活动的又一次集结,对于贯彻落实习近平总书记致中国儿童中心成立40周年贺信精神,提高校外教育工作者的专业水平,培育具备良好生态文明素养的社会主义事业建设者和接班人,推动公众环保意识和生态文明素养的提升具有重要意义。

活动现场

中国儿童中心党委副书记、主任苑立新,生态环境部宣传教育中心党委副书记兼纪委书记林玉,中国林学会副秘书长沈瑾兰,江苏省妇女联合会副主席康莉,盐城市政府副市长、妇儿工委主任李兰翔,盐城市妇女联合会主席徐莉,全国妇联家庭与儿童工作部儿童处一级调研员孙夏男出席开班式,来自全国22个省区市、70家单位的200余位代表参加了本次活动。

据悉,“环境友好 儿童友好”少年儿童生态文明教育计划由中国儿童中心、生态环境部宣传教育中心于2021年联合发起,双方共同开展“双好”活动,通过联合倡树理念,加强少年儿童生态文明教育宣传;积极引领实践,推动少年儿童生态文明教育活动落地;共同搭建平台,促进少年儿童生态文明教育研讨交流。

致辞环节中,苑立新提出要以习近平生态文明思想作为儿童生态文明教育活动的根本遵循,引导儿童认识“人与自然是生命共同体”,要培养儿童热爱自然、保护环境的好习惯,将儿童生态文明教育和儿童美育素养培育结合起来,让儿童本身成为活动的主导者、创造者和传播者。

康莉表示,在中国儿童中心的指导下,江苏省妇联在推进少年儿童思想道德建设工作中,将生态文明教育摆在重要位置,通过有效整合学校、家庭、社会三方面的资源,环环相扣,形成了家校社协同育人的生动局面,并且希望通过“双好”搭建的平台,能够让越来越多的少年儿童走进自然世界,感受在校外天地中的快乐与美好!

李兰翔代表盐城市人民政府郑重承诺,未来盐城市将继续发挥独特优势,做足“生态+教育”文章,在盐阜大地上描绘出“环境友好 儿童友好”的美好画卷,为少年儿童生态文明教育、“美丽中国”建设提供更多“盐城样本”。

沈瑾兰表示,中国林学会将持续践行和传播生态文明理念,探索打造更多公益品牌活动,加强务实合作,以切实有效的实际行动积极服务生态文明和美丽中国建设,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献新的更大力量。

林玉在致辞中呼吁社会各界对“双好”活动给予进一步关注和支持,建议让环境教育活动尽可能亲近自然、走进自然,要重视垃圾分类主题活动的教育价值,同时向参会代表介绍了环保设施向公众开放平台。

《我的自然游乐场:儿童友好的户外游戏》图书发布

活动中,《我的自然游乐场:儿童友好的户外游戏》一书发布。该书由中国儿童中心编写,是“环境友好 儿童友好”少年儿童生态文明教育计划的成果呈现。图书回应家校社协同育人的主题,汇集中国儿童中心开展儿童友好自然游戏的经验和成果,通过生动的活动过程、真实的活动场景和翔实的图文说明,呈现出丰富多元、特色鲜明的自然主题活动理念与模式。

“儿童与绿色:我们的未来”少年儿童生态文明教育活动成果展启动仪式

本次活动特邀生态环境部环境与经济政策研究中心战略部副主任、研究员张强作了题为《深入学习贯彻习近平生态文明思想 建设人与自然和谐共生的美丽中国》的主旨报告。在举办本次交流会的同时,中国儿童中心在江苏省盐城市同时举办了“儿童与绿色:我们的未来”少年儿童生态文明教育活动成果展。活动现场还举行了“儿童与绿色:我们的未来”少年儿童生态文明教育活动成果展启动仪式。本次交流会将持续至16日,未来两天还设置路径创新、案例分享环节,并依托盐城市优质自然资源进行自然教育活动场所观摩。(中国妇女报全媒体记者 樊文军)

  • 分享:
  • 编辑:樊文军     2024-05-14

评论

0/150