首页 > 中国妇女网 > 文娱

《哈尔滨一九四四》圆满收官,解构谍战类型升维历史表达

标签:文娱 | 来源:中国妇女报客户端 | 作者:钟玲

■中国妇女报全媒体记者 钟玲

由张黎执导,王小枪、刘天壮、刘劲飞编剧,秦昊、杨幂领衔主演的《哈尔滨一九四四》已圆满收官。自播出以来,凭借环环相扣的紧张剧情、惊心动魄的斗智博弈、鲜活生动的群像塑造和细密动人的信仰力量输出,收获了诸多好评。

高能剧情引发热议,丰富意蕴之外触动多重感悟

《哈尔滨一九四四》以双胞胎兄弟宋卓文、宋卓武一明一暗的密切配合为悬念制造基点,讲述了宋卓文在被特务科科长关雪误认作救命恩人后,在组织的安排下潜入“敌方大本营”,在与关雪、潘越、胡彬等人周旋博弈的同时,收集情报并保护组织的有生力量,迎来最终胜利的故事。

年代谍战剧向来拥有不俗的号召力,自开播以来收视不断走高,东方卫视、北京卫视、江苏卫视三台联播收视节节攀升,酷云播放市占最高达17.61%。与此同时,剧集凭借精巧的剧情设置、跌宕的情节推进、丰富的悬念铺陈不断吸引观众追剧并讨论,#哈尔滨一九四四 谍战剧新样本# #哈尔滨一九四四小人物群像# 等多维度话题接连登上热搜。

而当剧集行至终章,剧中每个人物迎来各自的结局,宋卓文在飘扬的红旗中见证着新世界的到来,曾经救过关雪的宋卓武却因关雪的一道命令牺牲在最终胜利之时;代表着真正腐朽的特权思想的关雪身处战犯所却依然不曾真正理解何为光明与独立的世界;暴虐嗜血的潘越也如他曾亲手杀害的年轻人一样死在了雨夜;与历史的车轮逆向而行的胡彬最终走上绞台……每个角色的结局,从他们做出选择的那一刻起即已注定,坚守信念、心怀理想的人,终究会迎来崭新的希望。

《哈尔滨一九四四》依托谍战题材全新叙事、风格化的美学表达、荡涤热血的情怀共振,在缜密的逻辑铺排和密集的悬念设置下,呈现出了往来交锋的紧张感和恰到好处的节奏感,并且以丝滑的情节反转和精巧的叙事钩子,成功完成了对题材与类型的经典解构,是一次对传统谍战叙事的破格与突围。

鲜活描摹人物关系弧光,群像图谱之中映照时代众生相

在精彩的剧情之外,《哈尔滨一九四四》更通过不俗的笔力,打造出一幅鲜活生动的时代众生图谱,以饱满的群像打造,让故事有了更多可回味的空间。剧中,冷静儒雅、细心敏锐的宋卓文伪装出一副看似懂人情、知进退的形象,在险象环生中凭借强大的内心楔进了特务科内部;直来直去的宋卓武则凭借一腔朴素的爱国热情和敏锐的直觉,在数次险境中协助宋卓文全身而退……

与此同时,《哈尔滨一九四四》还刻画了一大批不畏牺牲的共产党员形象,丰富着剧集的人物表现力。成熟稳重的老钱时刻支持并指导着宋卓文、宋卓武的行动,实际上自己早已家破人亡却不曾言说;凭借一个浅到几乎看不出来的手表印就推断眼前接头的“小关”身份可疑的老段,经受了种种拷打亦不曾屈服……他们所代表的,是曾经为了理想和信仰付出一切的革命先辈,亦是一种传承至今的精神与信念,为观众带来心灵震颤的同时,亦能让人感受到深切的家国情怀。

此外,剧中还有众多小人物让观众印象深刻。《哈尔滨一九四四》将镜头对准当时时代下的各色小人物,描绘了一幅鲜活生动的群像图谱,以芸芸众生相描摹时代风貌,具有强大的感染力。

坚守理想传递信仰力量,书写时代风貌升维历史表达

作为一部谍战剧,《哈尔滨一九四四》以无数细节堆叠出属于特殊时期特殊地域的气质样貌,以看似闲笔颇多的文句铺陈独属于时代的根骨。剧中有诸多对历史细节的描摹,无论是老段口中一句“吃大米也要分三六九等”,还是崔安平老婆看似在发泄时说过的“活到年底都算喜丧”,都将当时中国普通人生存的艰难处境直白地呈现出来。

同时,《哈尔滨一九四四》通过宋卓文之口,控诉着曾经背弃民族家国之人,批判了以关雪为代表的落后腐朽势力,在通过谍战智斗故事传递反帝反侵略的主旨的同时,亦较为罕见地传达着反封建的思想内核,为观众带来更深层次的体悟。而以宋卓文为代表的革命先辈,面对侵略势力的疯狂反扑、艰难残酷的生存环境,秉承着心中不灭的信仰之火,义无反顾地跋涉在通往理想与光明的道路上,更让观众深刻体会到革命先辈对信念的不懈坚守和不畏牺牲的可贵精神,输出了炽热绵密的信仰力量。

通过对历史片段的抓取和精神气质的复刻,《哈尔滨一九四四》呈现出鲜明丰富的历史语汇表达,以细节镌刻丰满历史血肉,并通过风格化的镜头语言、具有时代特色的复古美学、精心打磨的视觉艺术,写就了一首献给时代、属于谍战的散文诗,为谍战题材创作提供了可供借鉴的思路。


  • 分享:
  • 编辑:钟玲     2024-05-14

评论

0/150