首页 > 中国妇女网 > 健康

怀孕期间吸烟孩子易超重

标签:健康 | 来源:中国妇女报 | 作者:方草

最近发表在《肠道微生物》杂志上的一项新的研究显示,母亲在怀孕期间吸烟与孩子超重或肥胖的高风险之间存在关联。

儿童肥胖在全球日益受到关注,到2020年影响到18%以上的5岁至19岁儿童和青少年,比1975年的4%有了惊人的增长。该研究指出,儿童肥胖与健康状况较差、自尊心较低以及被欺负的可能性增加等负面结果相关。

阿尔伯塔大学的一个研究小组使用了来自加拿大健康婴儿纵向发展队列的1500多名儿童的数据。研究小组收集了一些家庭的数据,这些家庭讲述了母亲在怀孕期间的环境和生活方式因素,以及他们的孩子从出生到3岁的情况。在1岁和3岁时测量体重结果。在3个月和12个月大时收集粪便样本,并对其进行分析,以获得其中细菌的概况。

研究结果显示,儿童超重和肥胖的风险增加与被称为厚壁菌门的细菌门的数量和多样性有关。研究还发现,孕妇在怀孕期间吸烟会显著增加肠道中厚壁菌门细菌的数量。

厚壁菌门是人体肠道细菌的正常组成部分。但不同的是,母亲在怀孕期间吸烟的婴儿的肠道中,它们的含量高于母亲在怀孕期间不吸烟的婴儿。这些厚壁菌门从婴儿出生后不久到婴儿期后期增加。有趣的是,有一种方法可以改善吸烟的影响,那就是在婴儿出生后的前三个月完全母乳喂养。研究人员指出,由于这项研究结果仍然具有关联性,其他研究需要确定因果关系,但其意义是重要的,强调了鼓励妇女在怀孕前戒烟的公共卫生倡议的必要性。(方草)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2024-05-14

评论

0/150