首页 > 中国妇女网 > 健康

60款1类新药获批30多款是抗癌药

标签:健康 | 来源:中国妇女报 | 作者:王文

根据国家药品管理局药品审评中心(CDE)官网,在今年4月有约60款1类新药首次在中国获批临床。按照新注册分类,“1类新药”是指尚未在全球任何国家和地区获批上市的药物,它们也往往代表了药物研发领域的前沿方向。从疾病领域来看,在4月首次于中国获批临床的1类新药中,抗肿瘤药物有30多款,占比超过60%。肿瘤之外,这些药物的适应证还涵盖了神经系统疾病、自身免疫性疾病、呼吸系统疾病、消化系统疾病等疾病领域。

从药物类型来看,4月首次在中国获批临床的1类新药包括细胞和基因疗法(CGT)、抗体偶联药物(ADC)、单抗、双抗、小分子靶向疗法、放射性疗法等不同的类型。其中,CGT产品较多,有10款,包括肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)疗法、干细胞药物、γδT细胞药物、CAR-T细胞药物、TCR-T细胞药物、CAR-raNK细胞疗法、AAV基因疗法、碱基编辑药物等等。(王文)

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2024-05-14

评论

0/150