首页 > 中国妇女网 > 健康

外出露营季,蚊虫叮咬须严防

标签:健康 | 来源:中国妇女报 | 作者:黄琪奥

■ 黄琪奥

“夏季是蚊虫高发季,外出露营一定要提前做好预防措施。”在陆军军医大学西南医院皮肤科门诊内,该科副主任葛兰对刘女士说。

“五一”假期,刘女士的儿子大宝在小区玩耍,双脚被不明昆虫咬伤后出现红肿、疼痛难忍,在当地医院治疗3天后未见明显好转,双脚的红肿面积甚至明显增大。刘女士赶紧带大宝来西南医院。葛兰诊断孩子患上的是丘疹性荨麻疹,为他开了地奈德乳膏。经过几天的治疗,孩子的症状已明显缓解。

从春暖花开以来,时有媒体报道被蚊虫叮咬至重症的病例。有的蚊虫大家知道名字,比如近年经常出现的蜱虫;有时情况却和大宝一样,玩耍游乐中不知何时被何种蚊虫袭击。每年从当下时节开始,医院接诊的被蚊虫咬伤的患者数量就明显增多,其中不少是青少年、幼童。虫咬性皮炎、丘疹性荨麻疹是最为常见的疾病。

“丘疹性荨麻疹、虫咬性皮炎都属于过敏性皮肤疾病。”葛兰介绍,它们的共同病因是被蚊虫叮咬或接触某些蚊虫所导致的皮肤过敏反应。

虫咬性皮炎主要表现为,被叮咬部位出现红肿、风团(隆起于皮肤、黏膜表面的水肿性斑块),往往伴有明显瘙痒或轻度的麻木、刺痛。

急性荨麻疹主要表现为,大片分布的风团,伴有明显瘙痒,一般可在24小时内消退,有时会反复出现。

丘疹性荨麻疹主要表现为黄豆至硬币大小的丘疹和凸起的红色风团,伴有明显瘙痒,一般不会在24小时内自行消退。

“过敏性皮肤病处置不当或处置不及时,可能使症状加重。少部分高敏体质的人还可能发展为全身严重过敏反应,甚至危及生命。如果在野外出现过敏性皮肤病,要在准确辨识的基础上对症处理。”葛兰介绍。

此类过敏性皮炎大多有红斑、瘙痒等症状,患者可局部涂抹对症止痒和抗炎的药物,如复方薄荷脑软膏、地奈德乳膏、糠酸莫米松乳膏、卤米松乳膏等激素类药膏。

在条件有限的情况下,也可以用风油精或新鲜薄荷叶涂抹瘙痒处,能起到较好的止痒作用。

如果患有丘疹性荨麻疹、急性荨麻疹、血管性水肿、全身泛发且瘙痒明显的痱子、泛发的夏季皮炎,可以在医生指导下服用西替利嗪片、依巴斯汀片、氯雷他定片等抗组胺药物。

关于预防蚊虫叮咬,西南医院中医与风湿免疫科主治医师肖康做了如下提示:

虫咬性皮炎和丘疹性荨麻疹好发于每年的4~10月,夏季出门或者露营必须做好对蚊虫的防护。外出时建议穿浅色的长裤和袜子,全身遮盖防护,扎紧裤口、领口和袖口。对草丛、树下等蚊虫滋生的地方尽量远离。

露营时,使用蚊香或喷洒含扑灭司林成分的杀虫制剂。

以前出现过因虫咬引起全身过敏反应的人,可以随身携带口服抗组胺药和止痒抗炎药膏,以便及时用药。

深入植被丰富的地方,露营回家后,应及时清洗汗液及黏附在皮肤上的污染物;清洁后,在小腿前侧适当涂抹身体乳,可有效预防皮炎的发生。

被蚊虫叮咬后要避免搔抓,以免继发感染、抓伤、瘢痕。若病变范围大、瘙痒严重或出现继发感染迹象时,要及时就医。

“平时多吃蔬菜,尤其碱性蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等。”肖康建议。

胡萝卜、砂糖橘、木瓜、芒果、南瓜、苦苣等食物富含β-胡萝卜素。番茄酱、番茄汁、番石榴、西瓜、葡萄柚等富含番茄红素,也属于类胡萝卜素的一种,具有较强的抗氧化能力。

但如果短时间内狂吃,摄入过多的β-胡萝卜素,会导致“高胡萝卜素血症”,把皮肤染黄。但这只是暂时的,对健康也没有危害。只要停止摄入一周左右就会恢复。多喝水也能加快代谢。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2024-05-14

评论

0/150