首页 > 中国妇女网 > 健康

“防晒神器”竟成“白肺”真凶,家居日用品一不留神也伤肺

防晒不伤肺,安然度夏天

标签:健康 | 来源:中国妇女报 | 作者:关炜

●防晒做得好,防黑又防老。随着天气渐热,各种防晒用品热销,其中防晒喷雾因便捷易用备受青睐。然而最近一条关于防晒喷雾的话题,“小伙儿防晒喷雾过敏出现白肺”登上了热搜。

●近日,国家药品监督管理局发布提醒:市场上常见的防晒喷雾,一般分为喷雾剂型和气雾剂型两类。气雾剂型产品中使用的推进剂可能是易燃物质。因此使用防晒喷雾时一定要留意,身边是否有人在吸烟或近距离使用打火机,以免发生意外。

■ 关炜

防晒做得好,防黑又防老。随着天气渐热,各种防晒用品热销,其中防晒喷雾因便捷易用备受青睐。然而最近一条关于防晒喷雾的话题,“小伙儿防晒喷雾过敏出现白肺”登上了热搜。湖南长沙某医院,20岁的患者因呼吸困难和咳嗽前来就诊,CT影像显示双肺出现严重“白肺”。医生仔细询问后发现,患者竟然是因长期对着面部喷防晒喷雾且有吸入情况,引起了急性过敏性肺炎。

“防晒神器”竟成“白肺”真凶

什么是“白肺”?“白肺”一般是指重症肺炎在X线或CT检查下的表现,患者肺部呈现一大片白色状态,往往会出现呼吸困难、呼吸衰竭,严重者还会出现其他脏器功能障碍。

“白肺”常见于高龄、免疫力低下、有重要器官慢性病史(如心脏病、中风史、慢性肾脏病、慢性阻塞性肺疾病等)、有多种疾病并存(比如既有高血压、糖尿病,又有心脏病、肺病、肾功能不全)等人群。

夏季防晒,很多人都会用防晒喷雾喷面部。但是就算我们在喷防晒喷雾的时候屏住呼吸,环境中还是会存在很多的防晒喷雾微粒。在恢复呼吸后,这些微粒就会被吸入肺里,而肺部长期接触这样的微粒,就会造成慢性损害。如果这个过程超过半年以上,就可以确定为慢性病程状态。这种损害可能不会让你咳嗽,也不会有任何症状,因此很难引起大家的重视,但是肺部已经出现了不可逆的损伤!

而这位前来就诊的20岁病人,在用防晒喷雾的时候,居然没有屏住呼吸!吸入了大量防晒喷雾,其肺部直接出现了急性过敏性肺炎。

正确使用喷雾,要注意这6点

20岁患者使用防晒喷雾引起肺部过敏性病变,这只是个案吗?使用防晒喷雾应该注意什么才能避免对健康造成损害呢?

选用温和无刺激、适合自己肤质的产品。如果对酒精不耐受,不要选用含有酒精的防晒喷雾。

因个人肤质不同,首次使用前可把少量防晒喷雾涂在耳后、肘关节内侧等部位进行皮试,保持24~72小时,确定无不适反应以后再进行使用。

使用防晒喷雾时主要喷洒在身体部位,使用时与皮肤至少保持15~20厘米的距离。使用于面部和颈部时,请先喷洒在手上,然后用手均匀涂抹。若不慎入眼,要立即用水清洗,如有不适要暂停使用。

不要在肌肤伤口、红肿或湿疹等有异常的部位使用防晒喷雾。

不要在卫生间、车内等狭小密闭不通风空间内使用,喷洒时要注意通风,使用时紧闭口鼻,勿刻意吸气,避免吸入喷雾。

由于防晒喷雾多含有变性乙醇、丁烷、异丁烷等可燃物,遇到明火就会燃烧,皮肤可被瞬间烫伤,因此,还要远离火源。

近日,国家药品监督管理局发布提醒:市场上常见的防晒喷雾,一般可分为喷雾剂型和气雾剂型两类。由于气雾剂型产品中使用的推进剂可能是丁烷、丙烷等易燃物质且处于液化的高压状态遇火源易发生爆燃事故。因此使用防晒喷雾时一定要留意,身边是否有人在抽烟或近距离使用打火机,以免发生意外。

这些日用品,一不留神就伤肺

除了防晒喷雾,家中还有一些日用品正在悄悄伤害你的肺,也许你已经中招却还没发觉。

加湿器。加湿器确实可以缓解室内空气干燥、湿度过低给人们带来的不适感。但如果使用不当,也可能会导致呼吸道疾病,医学上称之为“加湿器肺炎”。

这是由于有害微生物经加湿器雾化后进入了呼吸道并引发了炎症而造成一系列呼吸道疾病,比如感冒、支气管炎、哮喘等。常见表现就是鼻塞、咳嗽、咳痰、气喘、发热等。

其实,“加湿器肺炎”的存在,并不是加湿器本身的错,而是加湿器的使用不当所致。

加湿器未及时清洁,很容易吸附和滋生细菌、病毒,再经过加湿器变成含菌的水雾被吸入呼吸道,从而引发各种呼吸道疾患。

加湿时间过长,使得空气湿度过大,利于空气中的细菌病毒生长,随呼吸进入肺内,引起呼吸道症状。

加湿器使用的水质不好,含有细菌病毒等,经过加湿器形成带菌的水雾吸入肺内,也可能导致一系列的呼吸道疾患。

漂白剂。漂白剂、氯和氨水等强效消毒剂,会对哮喘、慢阻肺等肺部疾病的患者造成强烈刺激。

《美国呼吸与危重症医学》的一项研究,通过观察6200名使用过玻璃清洁剂、漂白剂、土壤清洁剂、脱脂剂等家用化学清洁产品的人的肺部,发现定期使用化学清洁产品的人,其肺部状态与10到20年间每天抽一整包香烟的人的肺部类似。

其实,在大多数情况下,肥皂和清水可以代替这些清洁用品。

地毯。地毯比地板更吸灰,灰尘较多诱发哮喘。在地毯上走动,或者清洁时抖动地毯,被搅动的灰尘就会经过呼吸道,进入肺部沉降下来。

吸尘器。清理沉积很多灰尘的地板时,使用吸尘器、扫帚等会让灰尘飞扬起来,使过敏性鼻炎及哮喘患者出现不适症状。为减少灰尘,最好用拖布擦地,或使用真空吸尘器。

杀虫剂。使用杀虫剂来消灭蟑螂或臭虫时,一定要遵从使用说明上给出的剂量和方法,否则可能让肺遭殃。在使用后,要及时开窗通风。

以上这些居家用品可以说是随处可见,但却可能会“杀人不见血”。养肺才能养健康,大家一定要对肺部健康加强重视。

高温天防晒,水果、蔬菜也能帮忙

多食“天然的防晒霜”番茄。德国和荷兰的科学家曾经做过一个实验,如果每人每天食用40克番茄或者番茄酱,被太阳晒伤的风险将减少40%。

除此之外,高维生素C水果也可以帮助防晒。维生素C被誉为“美肤圣品”,其强抗氧化性能帮助肌肤有效抵御紫外线的伤害,防止黑色素沉淀。像番石榴、猕猴桃、草莓或是柑橘类都属于维生素C较丰富的水果。

少食光敏感性食物。生活中有一种食物被称为——光敏感性食物,就是指那些吃了以后易引起植物性日光皮炎的食物。这类食物中含有一些抗原或者半抗原成分,进入人体后会让皮肤对光线更为敏感,如遇强光照射,就会导致红肿、起疹子、瘙痒、刺痛等症状,过敏体质的人群尤其容易出现这类问题。如芹菜、苋菜、荠菜、莴苣等蔬菜会增加皮肤对光线的反应,若食用不当又暴晒,容易导致皮肤损伤。与此类似的还有蒲公英、香菜、灰灰菜、马齿苋、虾类、蟹类、黄泥螺、芒果、柠檬等。

不过,光敏性物质大多是水溶性的,烹饪前焯水有助于降低风险。而柠檬、芒果等无法焯水,大量食用后最好避免暴晒。

相关链接

国家药品监督管理局提醒:不建议儿童使用防晒喷雾

根据2023年8月31日中国食品药品检定研究院发布的《儿童化妆品技术指导原则》规定,“不建议儿童使用喷雾型防晒化妆品,如必须使用时,应当充分考虑吸入风险,在使用方法中标注‘请勿直接喷于面部’‘避免吸入’等类似警示用语。”

近期国家药品监督管理局再次提醒广大家长:不建议儿童使用防晒“喷雾”化妆品,尤其是小年龄儿童、过敏体质儿童,这类化妆品要放在儿童接触不到的地方。

由于儿童各方面发育尚未完全,呼吸控制能力较弱,再加上儿童心智尚未健全,在使用防晒“喷雾”化妆品过程中更易出现不慎入鼻、入口、入眼等现象,引发健康风险;如必须使用时,家长可以将该产品喷于手掌后,再涂抹于儿童皮肤表面。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2024-05-14

评论

0/150