首页 > 中国妇女网 > 生活派

放弃愧疚感,拥有轻盈感

标签:生活派 | 来源:中国妇女报 | 作者:梁爽

我觉得生下孩子,我就来到了一个“对不起”的世界。有时候自嘲,这个妈被我当得那么辛苦,又那么抱歉。想来我的腰疼,未必是抱孩子导致的,而是经常在心里到处鞠躬导致的。为了我女儿不在歉意中长大,也为了我自己不在歉意中变老,我决定换一种减少内疚感的活法。而当我慢慢在自身上克服愧疚感,我看见很多善意和支持。感到辛苦时,应该赶紧休息,而不是感到抱歉。谢谢每个支持我们当个开心又轻盈妈妈的人,而第一个支持自己的人,必须是你自己。

■ 梁爽

“宝贝女儿,妈妈不能给你吃最贵的奶粉、玩最好的玩具”“宝贝女儿,妈妈可能不能让你上市里最好的幼儿园”“宝贝女儿,妈妈也不能保持始终微笑地对你”……我发现,自从我生完孩子后,“对不起”“不好意思”“打扰了”“麻烦了”等语言或心理,不是从我嘴巴说出,就是在我心里冒出。

生下孩子,我来到了一个“对不起”的世界

作为一个上班族,休产假虽说是正当权益,但确实给工作伙伴增添了不便与负担,自从得知自己怀孕,我的心里就默默对同事说“对不起”。

月子中,尽管花了不少钱,但月嫂帮我清理令人尴尬的部位时,心里默默对月嫂说“麻烦了”。

自己带孩子,无法高质量专心陪娃时,情绪失控呵斥孩子后,肯定会产生愧疚心理。

老人来帮忙带孩子,看着他们身上各种零部件凑合用,还要带完大的管小的,想起来内心便有了亏欠感。

女儿上幼儿园,我早上六点半需要出门,女儿没醒还好,如果醒来就会哭闹要我陪,她爸安抚她的情绪,而我狠心出门,一路上心如刀割。我下班接孩子,一路上碰到每个红灯都暴躁,碰到每次堵车都火大,和园里老师说明路况,语音说着“让你久等了”,信息发着“耽误你下班了”……

带孩子在餐厅用餐,结账时面对桌椅和地面的狼藉,我会跟服务员道一声“辛苦了,麻烦了”……

我觉得生下孩子,就来到了一个“对不起”的世界。有时候自嘲,这个妈被我当得那么辛苦,又那么抱歉。想来我的腰疼,未必是抱孩子导致的,而是经常在心里到处鞠躬导致的。

女儿2岁多时,有一次,我们从外面玩回来。要进小区时,女儿说她要用门禁卡开门,反正没人,就满足女儿的要求。她爸提着重物,我抱着她,她试了半天没能打开。这时,有位提着东西的大爷要进小区,我看见了就急匆匆放下孩子,自己扫开门禁卡,打开门后,一边说着对不起,一边让大爷先进。进小区后,女儿对我说:“妈妈,对不起。”

她说这话的瞬间,一下惊动了我心里的纠察队:“你怎么整天对不起来、对不起去,你给我停。”

不让孩子在歉意中长大,不让自己在歉意中变老

心理学家李雪有段论述,来形容为人父母这种“先自罚三杯”的心态。“父母在外人面前起劲地教训自己,不要打扰别人,不要惹别人不高兴,先批评自己的孩子,相当于自罚三杯,我都自我惩罚了,你就不会来怪我了吧。久而久之,孩子可能会觉得对方拥有伤害我的权利,我无助弱小,只能小心翼翼讨好。”看到这段,我心一惊。

我不必总借礼貌或道歉,来表现我的同理心、公德心和素质。我不希望孩子看到我总是给他人道歉。为了我女儿不在歉意中长大,也为了我自己不在歉意中变老,我决定换一种减少内疚感的活法。

当我去了解妈妈们的愧疚感,我发现这在全球都普遍。

一位日本妈妈说:“在对育儿女性毫无同理心的职场,她向同事们连声道歉,说着对不起;提早下班去托儿所接孩子,迟到了,向托儿所的老师连声道歉说对不起;接走孩子,面对孤零零等了很久、哭了很久的孩子,说着抱歉啊,我来晚了。自从生了孩子,我就一直在向周围的人道歉。”

一位美国妈妈说:“当今的美国妈妈必须缩短家务、休闲和睡眠时间,还觉得自己应该花费更多的时间在子女身上,导致了无穷无尽的内疚感,内疚感就好比是所要交付的感情税。当我工作不在家,没给孩子买有机蔬菜吃,让孩子看电视,而让自己可以休息或做饭,都会感到内疚。”

我问了一圈我的当妈的朋友们。职场妈妈说,会因为天还亮着,就要离开办公室而感到内疚;二胎妈妈说,女儿出生后儿子更黏我,顾此失彼,深感自责;新手妈妈说,未婚前的朋友约自己几次,因无法赴约而内疚……

不被愧疚感捆绑,学会自我关怀

据研究,法国妈妈有着较低的愧疚感,她们穿着时尚,生产三个月后基本恢复工作,不喜欢鸡娃。我们都是第一次当妈妈,那么怎样才能不被愧疚感捆绑呢?

为母不易,放过自己。美剧《绝望写手》塑造了一老一少两位双女主,各有各的母女羁绊。脱口秀女王黛博拉的女儿得不到母亲的承认,一直在看心理医生;脱口秀写手艾娃性格存在很多弱点,似乎深受奇葩妈妈的影响。现实中,我有个阿姨娇生惯养,亲戚们都怪我姑奶把阿姨宠坏了。女性生育孩子付出最多,但是孩子有问题,妈妈总是难辞其咎。但是请记住,世上没有完美妈妈。我们不必那么辛苦,也不必总是抱歉。

多点儿微笑,少点儿道歉。在餐厅吃东西,有时弄脏,全家收拾,打破餐具,照价赔偿。

孩子在商场,如果声音一直很大,要好好沟通;如果只是一两声大叫,就跟孩子一起乐好了。

心理学家有种解释,孩子手舞足蹈、大喊大叫时,如果父母报以欣赏的微笑,孩子会觉得自己的活力是被祝福的。只需要在公共场合,温柔地告诉孩子,这里是个需要安静的地方,如果你有话想对爸妈说,就趴在耳边悄悄说,不然别人会被打扰。让孩子感到自己的活力被允许,同时也了解到保持安静是某些场合的要求。

如果父母对孩子的活力四射表现出厌恶和攻击,希望孩子乖乖的、安静的,孩子的生命力会被限制得很窄。在孩子能量蓬勃时,不要用正确的道理按住他。

少说“对不起”的日子,除了我们一家人更能享受欢乐时光,我也不会去评判别人。

有次我和老公去看《流浪地球2》,在我斜后方一个小男孩边看边提问题,她妈妈边看边回答问题,我竟没有丝毫不悦。当我和老公在商场逛着,在公园走着,听到小孩大叫或大闹,自己心情好了,冲着他们笑笑,自己心情一般,当作无事发生地走过。

认清价值,自我关怀。许多妻子有被丈夫养着自己的观念,并没有意识到自己在家庭中内部支撑的功劳。全职妈妈也在赚钱,以一己之力代替保姆。有时候我们那么辛苦,又那么委屈、难受时,想想心理学家李松蔚说的话:“当我们一筹莫展时,比起问自己要做什么,不如问问自己我是怎么扛过来的。你已经在用自己想到的方式悄悄地渡过难关,应该更温柔地对待这个已经尽了力的自己。有了自我关怀的力量,在平和的心态下,更能清晰地看到手头上的资源。”

我抱着孩子,在车上有人给我让座,在楼道有人给我让路。当我女儿不小心打坏餐厅杯子,服务员第一句话是“没伤到孩子吧”,我说要赔,对方摇头。每次我跟老师解释晚到,她们会告诉我“不要紧,别着急,注意安全”。每次我觉得让有基础病的我妈,从南方来北方帮我带孩子,很内疚,我妈会跟我说:“孙女太有趣,我连降压药都忘吃了。”

当我慢慢在自身上克服愧疚感,我看见很多善意和支持。感到辛苦时,应该赶紧休息,而不是感到抱歉。谢谢每个支持我们当个开心又轻盈妈妈的人,第一个支持自己的人,必须是你自己。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2024-05-14

评论

0/150