首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

福建开展家庭教育指导服务近两万场

七千多名家教特派员服务“最后一米”

标签:女界头条 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者 吴军华/李菁雯 发自福州 5月12日,福建省妇联以“立德树人为家美好”为主题,启动2024年家庭教育宣传周暨家风家教宣传月主题活动。据了解,截至目前,全省已选派家庭教育特派员7752名进驻1726个社区(村),开展家庭教育指导服务近2万场。

活动现场,首批亮相的8名福建省家庭教育特派员尤其引人关注。“作为全省首批选派的‘家庭教育特派员’,对我来说,既是一份信任,更是一份责任。”林宇婷是福州市晋安区的一名教师,自今年4月初经当地区妇联、教育局选派到王庄街道华美社区后,她经常利用周末时间到选派的社区,通过举办讲座、读书沙龙、个案咨询等方式,为家长提供个性化的家庭教育指导服务。

为推动解决城乡家庭教育工作区域发展不平衡、社区(村)家庭教育工作力量不足等问题,打通社区(村)家庭教育指导服务“最后一米”,今年年初,由福建省妇联牵头,联动全省各级妇联和相关部门,探索开展向社区(村)选派“家庭教育特派员”工作。

“家庭教育特派员”主要从具备教育学、心理学、社会学等相关学科知识背景,且具有一定的家庭教育实践经验或相关领域工作经验的在职教师、公检法司等职能部门中,涉未成年人保护、家事案件调处、社区调解等职能的专业人员及社会组织中的专业社工等热心人士中选派,为派驻社区(村)提供家庭教育讲座、组织亲子活动、宣传普及家庭教育知识、提供个性化的教育指导和咨询服务、参与社区(村)家庭教育工作的规划与实施等服务。

福建省妇联有关负责人表示,下一步,省妇联将积极推动有关部门将“家庭教育特派员”工作计入个人信用积分、志愿服务星级评定等,纳入所在单位绩效考评内容及个人评先评优、工作绩效、职务晋升、职称评聘等正向激励之中,引导、鼓励更多有专长的热心人士加入“家庭教育特派员”队伍行列,为全省家庭教育工作注入“源头活水”,增添“不竭动力”。

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2024-05-14

评论

0/150