首页 > 中国妇女网 > 女主角

36年,浙江海宁这位“妈妈”用爱撑起一个“家”

标签:女主角 | 来源:大潮APP

在浙江省嘉兴海宁市麻泾港岸边,有一处安静的院落——海宁市儿童福利院。这里先后抚养过百余名孤弃儿童,他们来自不同地方,却拥有同一个超越血缘关系的“妈妈”。这个“妈妈”就是海宁市儿童福利院院长周勤。

从19岁到55岁,从长发飘飘到白发悄悄,从青春少女到百余个孩子的妈妈,周勤36年如一日,把人生最美好的年华毫无保留地奉献给了一个个需要照顾的孤弃儿童。人们常说,她不容易,但她却说,“我只是一位普通的‘家长’,一位平凡的‘妈妈’。”

没什么特别,我只是在做本职工作

上午9点,在海宁市儿童福利院,记者见到了周勤。她身穿绿色上衣,黑色裤子,齐耳短发,笑起来很是温柔,整个人都散发着慈爱的气息。“其实没什么特别的,我只是在做本职工作。”

1988年5月,机缘巧合之下,19岁的周勤刚一毕业就来到了海宁市儿童福利院,成了院里的特教老师。说是特教老师,但是由于人手严重紧缺,年轻的周勤直面了最严峻的现实,“刚开始那段时间,我更像是一位‘护理妈妈’。”回忆起那个夏天,周勤历历在目。

当时,福利院里大都是重病、残疾儿童,周勤和同事们的工作就是负责孩子吃饭喝水、把屎把尿、值班守夜,“一开始,我也很紧张,生怕孩子们有突发状况。”就这样,在紧张和忙碌中,周勤坚守了3个月,完成了自己在福利院的入门“锻炼”。

这些年,在福利院里,周勤既是特教,又是保育员;当过管理员,也干过后勤,先后先承担了“管理”“教学”“陪伴”等多重职责。既当老师又当母亲,36年的岁月里,周勤用无限的爱和耐心把这项“本职工作”做到了极致。

走在院里,周勤一边巡查一边向记者介绍,看着这注入满满心血的福利院,她满眼的不舍。她说,自己每天清晨第一项工作是巡查,从卧室到教室,从游乐园到康复室,从操场到食堂……每一个角落走过,每个孩子看过,才会放心。“这里建造之前,我参与了设计,注入了自己的理念,比如这个阳光房、亲情档案室。”

“虽非亲骨肉,依然父母心”……在福利院的很多地方,记者都看到了这样的话语,“贴在这里,就是想要提醒我们的员工,提醒我自己,时刻用父母的爱来呵护孩子。”这么多年,周勤是这么想的,也是这么做的。

多年倾心投入,培养了周勤对儿童福利事业敏锐的嗅觉。经过多方调研和学习,2012年,海宁在全省率先成立儿童福利指导中心,对全市的孤儿和困境儿童开展指导工作。这是一项全新的工作,充满未知与挑战,但是于她而言,这只是将儿童福利雨露均撒的第一步,也是必须迈出的一步。

前期的走访需要大量的时间和精力,周勤和同事们利用晚上和周末到孩子们家中,以便与孩子和监护人进行面谈,掌握他们的第一手资料。也正是由于她的不怕艰辛、勇于探索,助力海宁市先后获得全国适度普惠型儿童福利制度建设试点市,全国基层儿童福利服务体系建设试点市,海宁市的儿童社会工作也被民政部确定为全国社会工作服务专项示范区。

凭着对儿童福利事业热忱执着的追求,周勤先后荣获“发现最美浙江人·浙江好人榜”“浙江省贴心为民服务标兵”、嘉兴市优秀党员、海宁市五(吾)带头十佳“优秀党员干部”、海宁市十佳“巾帼建功”标兵等多项殊荣。

尽力让他们觉得自己和别人没什么不同

在大多数人看来,福利院的孩子比较特别。但在周勤看来,院里的孩子和普通的孩子没什么不同,“他们就是孩子,很可爱,有个性,有着自己的闪光点。”

而为了让院里的孩子们认识到这一点,周勤也努力了30多年。

“我们尽量让他们感觉到自己和别人没有什么不同,我们希望院外小朋友有的,我们院内的小朋友也能拥有。”周勤说,在院里,孩子们没有统一服装。为了让小朋友们尽可能地都穿上自己喜欢的、适合自己的衣服,周勤和同事们会根据孩子们的身高、体重、年龄等特点去认真挑选。在孩子房间上,根据男女童的性别差异做了不同的设计。

吃饱穿暖只是基础,对于这里的孩子来说,认识到自己没什么不同的关键在于走出去,看世界。担任院长后,周勤提出了自己的理念:“让躺着的孩子坐起来,让坐着的孩子站起来,让站着的孩子跑起来。”力争让每一位孩子能够独立自主地走进社会,融入社会。

为此,2010年起,周勤发起了“周末妈妈”活动。每个周末,院里职工会把结对小朋友带回自己家中,和全家人一起逛街、一起玩耍、一起吃饭……让院里小朋友们能够走出“大家庭”,体验“小家”生活。

“平常家里的孩子做的事情,都带他们体验一遍。”翻看着手机里的相册,周勤一张又一张地展示着,嘴角总是不自居扬起一抹笑意,“这张是孩子们去逛超市,这张是孩子们去吃烤肉,这张是孩子们去南关厢……”

除了日常体验,周勤还带着孩子们走到了更多更远的地方,感受到爱与被爱。每年暑期,福利院都会开展夏令营,福利院职工和志愿者们一对一带领院内小朋友和困境儿童去往北京、青岛、磐安、舟山、上海、杭州等地。

走出去的这些年,院里的孩子们经历了很多第一次:第一次坐飞机、第一次坐火车、第一次看天安门广场、第一次看海……无数次的第一次,不仅开阔孩子们的视野,也提升了他们的自我保护能力和综合能力。

孩子们玩得很开心,可“妈妈”们却总是提心吊胆。“有一年,我们带孩子们去舟山看海,换衣服的时候,有一个孩子突然不见了。”周勤带着一群人立刻开始寻找,最终在沙滩上找到了正在开心玩耍的孩子。

“前一秒是十分心焦,后一秒看到孩子开心的笑脸,就觉得一切都值得。”周勤说,虽然外出对自己来说压力很大,但自己和老师宁愿压力大一点,也希望孩子们有机会走出去看一看,让他们体验与正常孩子一样的生活。

孩子们能走出去,我很欣慰

像天下所有父母一样,周勤这个“妈妈”永远都有操不完的心。

小时候,周勤用无微不至的护理照顾孩子;上学后,周勤又接又送,准时出席孩子们的重大节点,“和所有普通父母一样,我也是这样,担心孩子们吃不好喝不好,总是忍不住联系老师,询问孩子们的情况。”

按规定,年满18周岁的孤儿要离开福利院走向社会。此时,为了孩子们的就业,周勤又四处奔波,36年来,见证了数千名孩子的入院、学步、成长、离院和成家。

“我们这里已经走出去了5个大学生了,现在他们也有了自己的工作和家庭,能见证他们的成长,我很欣慰。”周勤自豪地说道。

露露(化名),一位视障女孩,由于当时师资力量薄弱,对盲人的特殊教育不够全面,通过多方查找,周勤终于在富阳找到了一所盲人学校。

“因为是住宿学校,还是在富阳,离我们这里也有点距离,孩子当时也只有一年级,经常哭鼻子。”为此,周勤耐心开导,常常往返海宁和富阳两地,无微不至地关心她,频繁地询问老师她在学校的情况。在富阳求学多年后,她以优异的成绩考上了大学,毕业后,她仍然常常会回到福利院帮助有需要的小朋友进行服务。

在平凡而特殊的岗位上,周勤用爱撑起了一个幸福和谐的“大家庭”,孩子们健康快乐地成长,是最令周勤高兴和欣慰的事情。同样,虽然孩子们陆陆续续走向了社会,但在这些孩子眼里,周勤依然是最亲的“周妈妈”。

刘祎(化名)也是院里走出去的一名大学生。大学时期,双休日和节假日别的同学会选择出去玩,而他总是返回院里,第一时间和“院长妈妈”周勤诉说近期的学习和工作,并和职工们一起照顾“弟弟妹妹”,陪他们玩,陪他们乐。

“这里就是他们的家,我是他们的家长,他们的‘妈妈’,过年过节他们都会回来看看,回不来的托朋友来看看。”提起这些孩子,周勤很是欣慰,“他们都会经常打电话,或者发信息,告诉我他们的近况,我很开心,他们还是那么信任我。”

周勤常说,每一朵花都有被呵护的理由,每一个孩子都有被爱的需要。“每一个生命都值得尊重,每一个生命都不能轻言放弃,我最大的愿望,就是让我的每个孩子都能回归社会,回归正常的生活,享受他们的精彩人生。”

希望这个群体能被更多人看到

这些年,周勤担任院长期间,海宁市儿童福利院通过与医院、学校的合作,积极开展“添翼计划”等项目,受益儿童近200人次,逐步建立起集脑瘫康复、早期教育、特殊教育、社工介入、心理辅导、生活照料相结合的机构综合服务格局,为更多有需求的儿童提供优质儿童福利专业服务。

不仅如此,周勤还在全省创新将专业社工理念引入儿童福利服务中,连续12年投入350万元开展政府购买专业社工服务,创新开展“党员+社工+志愿者”联动模式,组织实施“与爱同行”“益童成长”“扬帆远航”等专业社工项目。并在全省率先出台了《海宁市困境儿童社会工作服务规范》,共分5项21点,从困境儿童社会工作服务的原则、流程、方法、岗位设置与保障等方面提供指引。

据统计,截至目前,已开展入户探访25000余人次,个案服务467人次,开展27个小组、145节活动、服务约1400人次,举办大型主题活动91场,服务约3300余人次,为有不同需求的孤困儿童开展了语言康复志愿者的资源链接、青少年的认知纠正及自理能力提升等多项服务。

随着社会的发展,越来越多的人关注海宁市儿童福利院。每年六一之前,周勤总会接到很多电话,咨询院里的孩子以及困境儿童的微心愿认领,“每次接到电话,我都很开心,这代表越来越多的人关注我们。”

退休之际,“院长妈妈”周勤所思所想仍无关自己,“我们自身的力量还是很有限的,虽然社会力量也在参与,但还远远不够。”周勤说,未来,希望能有能有更多的社会力量参与进来,更多的不同领域的人关注这群孩子,成为孩子们的老师,带给孩子们不一样的眼界和视野。也希望能够跟更多的企业合作,为孩子们提供更多的就业岗位,让他们拥有正常的人生。(杨平平)


  • 分享:
  • 编辑:姚改改     2024-05-13

评论

0/150